Деловая колбаса

17 сентября в Бийске прошла большая специализированная ярмарка «День мясного гурмана»

00:00, 21 сентября 2011г, Общество 1644


Деловая колбаса Фото №1

В центре города на бульваре Петра Великого 13 алтайских производителей колбасы и мясных деликатесов устроили презентацию своей аппетитной продукции. Для предприятий это отличная возможность обменяться опытом, обсудить партнерские соглашения, а для горожан – широкий и вкусный праздник.

Весело

Уточним, «День мясного гурмана» проходит на Алтае с 2008 года. Но в Бийске – первый раз. Местные жители очень ждали этого события. Многие пришли на площадь даже с маленькими детьми. Молодая мамочка Валентина Яковлева с двухлетней дочкой Аришей на руках говорит:

- У нас в семье все любят колбасу, как услышали, что ярмарка к нам едет, очень обрадовались. Во-первых, интересно изучить вкусные новинки, а во-вторых – хоть какое-то развлечение в выходной день.

Организаторы (управление перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, администрация Бийска, «Мясной Союз Алтая», ЗАО «Алтайская ярмарка») постарались сделать все, чтобы мясной праздник получился не только вкусным, но и веселым. Детей и взрослых развлекали ростовые куклы в виде гигантских бутербродов и колбасок. А на сцене исполняли песни и частушки про … деликатесы.

Из самого запоминающегося:

Мне сказал один в пивной:
- Катись, приятель, колбасой.
Покатился колбасой,
А сзади - очередь за мной.

* * *

Меня милый так любил,
Все цветочки мне дарил.
Нынче я ему сказала:
“Колбасу дари и сало”.

Многие производители с фантазией подошли к украшению стендов. На выставке можно было увидеть сплетенные из колбасы корзины и свадебный торт, выложенный из пельменей. Но, пожалуй, самым оригинальным оказалось бийское мясоперерабатывающие предприятие «Пятачок». Его сотрудники «сшили» из сосисок женское платье и надели на девушку. Хоть дама была и не настоящая (манекен), мужчины смотрели на нее, как говорится, голодными глазами. 29-летний прохожий Василий Белов смеется:

- Ну почему наши женщины не носят такие вот аппетитные платья! Красота, я бы прям съел!

Колбасную леди полюбили и дети. Пятилетняя Василиса говорит:

- Эта тетя похожа на моего дедушку… Он у меня тоже часто колбаской пахнет!

Пробовать разрешается

С 11 часов на ярмарке начались разнообразные дегустации. Многие производители угощали народ своими пельменями. Кстати, варили их на улице (на плитках), это придавало угощению особый колорит. Между собой участники ярмарки спорили: наши самые вкусные, нет - наши. Пенсионер Егор Васильевич Прохоров на этот счет смеется:

- Я всегда говорю, что пельмени - это как НЛО: все о них слышали, но никто не пробовал настоящие. Лично я люблю маленькие пельмешки с тонкими ушками, хотя когда бесплатно – они все кажутся такими вкусными!

Главным событием «Дня мясного гурмана» стала дегустация огромной – 3-метровой пиццы, которую специально к празднику приготовило предприятие «Алтайский бройлер». Народ вставал в очередь не только чтобы попробовать, но хотя бы сфотографироваться с этим чудом.

Пиццу-великаншу собрали из 25 лепешек (каждая размером с большой противень). На нее ушло 10 килограммов куриного мяса. Кстати, готовила пиццу бийчанка Олеся Иванова – победитель городского конкурса пекарей «Золотые руки». Кулинар рассказала, что стряпала ее по итальянскому рецепту «Чикен-Пепперони». Под аплодисменты и крики толпы пиццу стали резать. Получилось 400 кусочков, их раздали всем желающим бесплатно. Рекордсменка действительно оказалась очень вкусной и сочной.

После официальной церемонии открытия начала работать ярмарка-продажа колбасы и деликатесов по ценам производителей. Никто из гостей не ушел с пустыми руками.

Фоторепортаж