По дорогам детства звездного орла

Пропагандируя здоровый образ жизни, алтайские марафонцы пробежали по маршруту Верх-Жилино – Косиха – Полковниково в честь 50-летия полёта Германа Титова в космос

00:00, 16 сентября 2011г, Спорт 1866


По дорогам детства звездного орла Фото №1

«Готовься к великой цели, а слава тебя найдёт» - эти слова из песни Александры Пахмутовой и Льва Ошанина написаны как будто про Германа Титова – парня из далекой (но не глухой и тёмной!) алтайской глубинки. Хотя композитор и поэт, сочиняя в 1958 году «Песню о тревожной молодости», о его существовании и не подозревали. Всемирно известным первопокорителем космоса он стал 6-7 августа 1961 года.

Можно смело предположить, что в отряде космонавтов Герман Титов был самым гуманитарно образованным. Учителя были хорошие: его собственный отец Степан Павлович и подвижник-просветитель Адриан Топоров, приобщавший крестьян в коммуне «Майское утро» к литературной и музыкальной классике. Далеко не каждый выпускник большинства нынешних вузов может похвалиться, что прочитал все книги, которые обсуждали коммунары.

Утром 11 сентября было пасмурно. Ночью прошел мелкий, нудный осенний дождь, но преобладало настроение: «Танки грязи не боятся!».

Двадцать три участника решили поддержать инициативу «АП» и клуба любителей бега «Восток».

Не бегом единым жив человек! В этот раз совсем не соревновательные интересы стимулировали бегунов. Всех вдохновлял подвиг Германа Титова, взлетевшего 50 лет назад в неведомое, не зная, удастся ли вернуться.

Но были и личные мотивы. Высокий познавательный интерес проявил Анатолий Ермошин, участник многих многодневных марафонов на Алтае и в России. Он так охарактеризовал свое присутствие:

- Когда я прочитал в Интернете и в газете «Алтайская правда» все о местах, людях, истории коммуны, мне стало невероятно интересно!

Анатолий со знанием дела расспрашивал главу местного сельсовета Петра Шестопалова о месте расположения коммуны, когда она зародилась и исчезла.

- Кто занимался экономикой в коммуне? - допытывался он. - Адриан Топоров был, скорее, духовным лидером, а раз они добились таких высоких экономических показателей, закупали трактора и скотину за рубежом, значит, был и хозяйственно-экономический авторитет, - умозаключил начитанный Анатолий.

Ответить на этот вопрос никто не смог. Сошлись на том, что раз коммуна, значит, все управляли хозяйством.

У легендарного покорителя пустыни Сахара, победителя и призера многих других мировых сверхмарафонов Андрея Дерксена свой - более прозаический мотив участия в пробеге. "Замученный тяжелой неволей" бытовых обстоятельств, он радовался самой возможности побывать на природе. Его взгляд отдыхал на девственных просторах косихинской нивы, на увалах и косогорах, покрытых березовыми колками, на изгибах берегов очаровательных речек Жилихи и Лосихи, наполнялся восторгом и умилением.

Большой радостью для Андрея была и возможность вспомнить былое.

- Понимаешь, когда дома нахожусь, ничего не могу вспомнить о прошлых соревнованиях, а когда бегу вместе со всеми, так прямо и накатывает: Сахара, Австралия, Испания...

Стимулятором воспоминаний служили победитель трех самых высокогорных в России сверхмарафонов «Уймон» (его придумали и уже четырежды провели авторы этих строк при поддержке спортивных ведомств Алтайского края, Барнаула, Республики Алтай и компании «Мария-Ра». - Ред.) Эдуард Болтовский и особенно крайне любознательный Игорь Волков, который всю дистанцию от Верх-Жилино до Полковниково был благодарно-восторженным слушателем. А Андрей излагал воспоминания словно песню пел: «Гренада, Гренада, Гренада моя...».

Игорь Озюменко приехал на соревнования сам и ещё любимых племянников привёз - солидного Григория и очаровательно улыбчивую Надежду. Они украсили пробег. А вот Игорю было несладко. Вечером перед стартом травмировал плечо, и пронзительная боль заставляла усомниться: а надо ли бежать? Но сомнения были решительно отринуты. Игорь не мог огорчить друзей-организаторов и празднично настроенных на поездку племянников. К тому же он представлял на марафоне не только КЛБ "Восток", но и "Косихинскую землю". Он почти постоянно живет в с. Контошино, так что Герман Титов вдвойне его земляк!

А Валерий Чертенков, это выяснилось, когда подъезжали к Верх-Жилино, вообще родился по соседству.

Верх-Жилино встретило нас по-утреннему - не проснувшись. Хотя там и сям в согбенных позах местные жители копали картошку. Поинтересовались у группы тружеников - нет, о пробеге они ничего и не знают. А один верхжилинец только от нас узнал, что в соседнем доме родился когда-то космонавт планеты Герман Титов. Значит, наш приезд уже не бесполезен.

Сначала удивление, потом поддержка

Местные собаки, увидев множество голоногих существ в ярких желтых майках (подарок компании «Мария-Ра»), проворно бегающих по сонным улицам, онемели от изумления, должно быть, подумав: «Так вот вы какие – птенцы австралийских страусов!»

Стартуем по плану - от дома, где родился Герман Титов, и бежим к школе. Группа учеников младших классов - сама непосредственность. Открытые лица, скромность во взгляде, немногословность, степенность в движениях и неприкрытое любопытство: что это за люди, неужели им интересна наша история, наша жизнь, наши Титовы и наш Топоров?

Как приятно было получить цветы от этих милых созданий. Потом марафонцы возложили их к памятнику коммунарам.

- Спасибо, что восстанавливаете "историческую справедливость", ведь Герман Титов родился здесь, а не в Полковниково, - благодарили учителя.

На импровизированном митинге поговорили и о том, что Герман Титов не случайно стал национальным героем. Ведь он не без рода и племени. Позже в великолепном музее в Полковниково нам показали генеалогическое древо семьи Титовых, его корни удалось проследить до 17 века! Герман Титов рос и формировался здесь, среди близких по крови и духу людей. И Верх-Жилино, как любой населенный пункт, интересно своей историей и своей самобытностью. На первый взгляд, обычное - проедешь не оглянешься, а копни поглубже – такие неожиданные глубины открываются!

Понятно, что верхжилинцев одолевает ревность к Полковниково. Но ведь Герман Титов сумел взлететь к звёздам, родившись здесь? Во многом благодаря воспитанию, примеру отца и Адриана Топорова. Почему же сейчас, в более благополучные времена, в век Интернета жителям Верх-Жилино не быть самодостаточными?

Только представьте, приехал человек в эту глубинку в 1915 году и стал учительствовать. И как! А его литературные труды, статьи в журналах и газетах того времени!

Где-то в Курской области проводятся Топоровские чтения, а почему не в Верх-Жилино? Почему бы не поизучать, не посотрудничать с краеведами, филологами, историками, чтобы воздать должное заслугам Адриана Топорова и исследовать феномен коммуны «Майское утро»? Какой простор для пытливых и неравнодушных умов!

«Не каждому дано взойти на Эверест, но это вовсе не означает, что к этому не надо стремиться» (А.Суворов). На такой оптимистичной ноте и расстались.

Следующая остановка - у памятника коммунарам, построенного по инициативе Степана и Германа Титовых в 1986 году. Возложили цветы, сфотографировались, порасспросили главу сельской администрации Петра Шестопалова, где находилась коммуна "Майское утро" и что с ней стало, и побежали дальше.

Факел просвещения

Видимо, неслучайно он напоминает горящий факел. Адриан Топоров сумел разжечь в людях тягу к знаниям, к высокой духовности. «Факел потушить – ума не надо, желающих зажечь поди найди» (А.Суворов).

В каждом населенном пункте встречавшие предлагали сделать пробег традиционным. Особенно заинтересованно – дети, весело бежавшие рядом и провожавшие на велосипедах. Если в будущем местные ребятишки на велосипедах проедут от начала до конца вместе с марафонцами, наверное, это будет не только весело и интересно, но и полезно для всех.

Пробег прошел на одном дыхании. Андрей Дерксен, Михаил Москвин, Дмитрий Скориков, Николай Сазонов, Игорь Волков даже и не думали передохнуть в автобусе сопровождения.

Остальные - по самочувствию. Эдуард Болтовский, Андрей Кизимов, Леонид Ющук, накануне пробежавшие в Новосибирске полумарафон, позволили себе немного проехать. Другие пробежали по 10 -20-30 км. Естественно, в границах населенных пунктов на дистанцию выходили все. И в Полковниково вбежали с весело развевающимся флагом «Алтайской правды» впереди и криком: «Ура!»

Заслужив улыбки и аплодисменты встречавших. Заключительным аккордом, пропагандирующим здоровый образ жизни и спорт, стал индивидуальный заплыв Валерия Чертенкова в местном озере.

Такой музей не в каждом городе найдешь!

А потом все с большим интересом осмотрели недавно открывшийся музейный комплекс Германа Титова. И все были единодушны – великолепный!

В одном из просторных и светлых залов все участники марафона, посвященного 50-летию космического полёта Германа Титова, были награждены дипломами управления Алтайского края по физкультуре и спорту. Музею марафонцы подарили майку и эстафетную палочку с символикой пробега и памятную медаль первого «звездного» марафона. Позже «Алтайская правда» передаст фотографии и воспоминания читателей, которые они прислали в редакцию, и все тематические полосы «АП», посвященные Году космонавтики и землякам-космонавтам.

Алексей ГЕРАСИМОВ, Александр БОГУМИЛ

Редакция «АП»
 благодарит за поддержку акции управление Алтайского края по физкультуре и спорту, администрацию Косихинского района, руководство краевого училища олимпийского резерва и компанию «Мария-Ра».

Фоторепортаж