Ешь просто – проживешь до ста

Когда на прилавки вернутся натуральные продукты, зависит от нас

00:00, 09 сентября 2011г, Общество 1003


Ешь просто – проживешь до ста Фото №1

Наше здоровье – словно сад, где все зависит от нас самих, от того, как мы за ним ухаживаем. Запустил свой сад – он быстро зарастет сорняками-болячками, от которых враз не избавишься. Лечение предстоит долгое, и вряд ли разумно при этом рассчитывать лишь на прописанные врачом лекарства.

Кто смолоду печется о своем здоровье? Да практически никто. Есть как попало, спать как придется, отравлять свой организм табаком, алкоголем, бездумно растрачивая свои жизненные ресурсы – это пожалуйста. Только потом не надо надеяться на чудо, глотая таблетки горстями. Чуда не будет.

Кто же не знает, что такое здоровый образ жизни? Тут множество составляющих. Начиная с распорядка дня – вовремя ложиться спать, вовремя вставать, физзарядка, активный, в меру сил, физический труд и рациональное питание. Встречаешься по весне с садоводами, смотришь на них – сгорбленных, отяжелевших, с нездоровым цветом лица – и сочувствуешь: как постарели! А к концу сезона – вот чудо! – это уже совсем другие люди: выпрямились, загорели, посвежели, в глазах – блеск и радость жизни. Вот действие распорядка дня, работы на свежем воздухе, более умеренного, чем зимой, питания, причем в основном не продуктами из магазина.

О питании разговор особый. Сейчас ассортимент товаров расширился в десятки раз, но почему-то это изобилие не всегда радует. Привозные овощи, фрукты и другие продукты, в том числе и мясомолочные, в целях сохранения товарного вида подвергаются обработке химикатами, консервантами, антибиотиками. Выглядят привлекательно, как на картинке, будто только что сорваны или приготовлены. У меня как-то раз купленная, когда еще свои не поспели, помидорка закатилась под шкаф, сразу не достал, а потом забыл, пролежала до зимы – и не испортилась! Есть не рискнул – этот продукт стал уже неживым. Потребление таких «муляжей» может привести к уничтожению микрофлоры кишечника. Для ее восстановления подсаживаемся на лекарства, после которых могут возникнуть другие побочные явления.

Спрашивается, что же есть? Ответ известен был еще нашим прадедам: ешь просто – проживешь лет до ста. Наша Сибирь-матушка прокормит каждого, только не ленись заготавливай продукты с поля, леса, грядки.

В целебных свойствах зелени довелось мне убедиться давным-давно. Отдыхая на курорте в Армении, я все удивлялся, как много трав употребляют местные жители. Перед отъездом домой накупил петрушки, сельдерея, кинзы, базилика, еще чего-то. В Новосибирск прилетел поздно вечером, до Барнаула уже не добраться, устроиться куда-то заночевать было тогда проблемой. Так получилось, что две ночи до этого я тоже не спал. Вот и думал: третью на ногах не выдержу. Решил перекусить, пожевал колбасы – глаза закрываются. Перешел на зелень. И почувствовал: меня как будто энергией накачали. Ночь пролетела незаметно. Утренний автобус, дорога, прибытие домой – никакой сонливости до самого позднего вечера.

С тех пор для меня зелень стоит на первом месте – и на огороде, и на столе. Мы – сибиряки, и для нас самую высокую пищевую ценность должны составлять продукты питания, выращенные в нашем природном климате. Уже с весны можно заготавливать впрок – вялить, сушить, замораживать, пересыпать сахаром, солить. Запасаю травы, делаю сборы, пью травяные чаи.

Как-то прочитал, что черемша, наша колба, очень богата витаминами, мол, полезно, настояв ее на водке, принимать по 15-20 капель. На работе заболел товарищ, полторы недели пьет таблетки – и никакого улучшения. Черемши не оказалось, но в саду уже рос молодой чеснок. Перекрутил зелень, смешал с медом, принес на работу, сказал: попробуй. Через день он выздоровел.

Когда я вижу, как молодые мамаши пичкают детей нынешними напитками, сладостями, мне хочется крикнуть: что же вы делаете? Зачем губите здоровье собственного ребенка? Спросил как-то женщину, покупавшую для внучка чупа-чупс и дешевый напиток кислотного, на химических красителях цвета: «Неужели у вас дома нет своего варенья? Размешать с водой – куда полезнее будет!» - «А он отказывается, - ответила она. – Только эти напитки любит». Уже подсадили парнишку на химию…

Вспомните, натуральная газировка, как и пиво, могли стоять 3-4 дня, потом выпадали хлопья. Это были живые продукты. Если же напиток отъедает краску, отмывает замазученные руки (по ТВ показывали, как им хорошо мыть сантехнику) – вы считаете, он полезен для человека?

Не производители и продавцы модифицированных, бальзамированных консервантами продуктов питания должны диктовать нам, что есть и пить, а мы, потребители. Когда на прилавок вернется натуральная, живая пища, зависит от нас самих.

Геннадий КУКУРЕКОВ.
г. Барнаул.

Фоторепортаж