Зри в сладкий корень

00:00, 01 сентября 2011г, Общество 854


Зри в сладкий корень Фото №1

Засушливое лето доставляет немало хлопот земледельцам Ребрихинского района. Недостаток влаги острее всего ощутила сахарная свекла. В этих условиях на помощь приходят современные технологии.

Погоду здесь держат в уме

Район справедливо относят к одной из ведущих свеклосеющих территорий края. По данным заместителя главы района Ивана Голубых, сахарную свеклу в районе выращивают десять фермерских и два коллективных хозяйства – СПК «Колхоз имени Мамонтова» и ООО «Возрождение». Посевная площадь в этом году выросла на пятнадцать процентов и составила 3919 гектаров. От 450 до 600 гектаров отвели на своих полях фермеры Юрий Бакушкин, Александр Рябинин, Юрий Чурилов, Евгений Долгов.

В хозяйствах района последовательно обновляется парк техники. Среди последних приобретений посевные комплексы Monopill и несколько свеклоуборочных комбайнов.

Хозяйства на взаимоприемлемых условиях пролонгировали договоры с Черемновским сахарным заводом. Поставку свеклы, как и в прежние годы, будут осуществлять непосредственно на предприятие и близлежащие свеклоприемные пункты – разъезд Дальний и станцию Корчино.

Завод завершает серьезную реконструкцию, его производственные мощности увеличиваются на треть, что позволяет рассматривать варианты дальнейшего расширения посевных площадей. Здесь оснований для беспокойства нет.

Тревожит другое. С начала лета в районе практически не было нормальных дождей. Свекла пока держится на редких кратковременных осадках и сберегающих технологиях обработки почвы.

- Еще несколько дней без дождей, и прирост корневой массы может прекратиться, - разделяет опасения главный агроном райсельхозуправления Иван Алешин. По оценке специалиста, в середине августа вес одного корня в среднем по району составлял 330-350 граммов. В благоприятном 2009 году к этому времени было в два раза больше.

По ясным правилам

До ближайшего свекольного поля от села Подстепного девять километров. Едем туда вместе с руководителем КХ Евгением Долговым и звеньевым свекловодов Евгением Новосельцевым из этого хозяйства.

- Свеклой в нынешнем году заняли седьмую часть посевного клина - 600 гектаров, на двести гектаров больше прошлогоднего, - рассказывает фермер.

Такое решение опытный руководитель объясняет непредсказуемой ситуацией на зерновом рынке, высокой рентабельностью технических культур и ясными, четкими правилами по развитию свекловодства, установленными краевой властью. В этом сезоне, как и в прежние годы, солидный доход Долгов рассчитывает получить от продажи сахарной свеклы. Насколько реалистичны планы?

- В период, когда свекла должна набирать основную массу, накапливать сахар, стояла аномально жаркая погода, выпало всего 80 миллиметров осадков, меньше четверти от нормы, земля покрылась трещинами, – отвечает, подруливая к полю, руководитель крестьянского хозяйства. - Но пока держимся.

Звеньевой Новосельцев показывает идеально ровные, чистые, но пожухлые под палящим солнцем рядки свеклы. Надежда на относительно приемлемый урожай, а таковым будет считаться 200 и более центнеров с гектара, по его словам, пока остается. Должен сказаться весь комплекс предпосевных работ: дражированные, с добавлением препаратов от вредителей и болезней, различные подкормки, последующая неоднократная междурядная обработка, применение гербицидов, удобрений.

Специализированное звено по выращиванию свеклы в КФК создали в 2005 году, одновременно с принятием краевой программы по развитию свеклосахарного производства. В него кроме Евгения Новосельцева вошли опытные, прошедшие обучение механизаторы Владимир Дерябин, Виктор Жиркин, Сергей Ларионов. Подразделение оснастили необходимой техникой, применили стимулирующую методику оплаты труда. Расчет оправдался, из года в год в Подстепном получают стабильно высокие урожаи сладкого корня. В сентябре парк машин пополнится самоходным свеклоуборочным комбайном немецкой фирмы Grima.

В разговоре о прогнозах на урожай звеньевой Новосельцев неожиданно коснулся неравных, на его взгляд, условий краевого трудового соревнования. По его убеждению, ребрихинским свекловодам трудно состязаться с признанным лидером - Шелаболихинским районом, где несравненно лучшие земли и больше осадков из-за близости к Оби. Неслучайно 400 центнеров с гектара там становятся нормой. Между тем оба района отнесены к Приобской зоне. Было бы справедливее, считает Евгений Новосельцев, включить Ребриху в Центральную группу районов. Она по природно-климатическим условиям ближе. Тогда можно побороться за лидерство не только в районе, но и на краевом уровне.

- Вот такие у нас кадры! - с гордостью подводит итог руководитель хозяйства Евгений Долгов. - Современную, научно-выверенную технологию возделывания свеклы, высокопроизводительную технику, качественные семена и гербициды сейчас применяют многие, но результаты скромнее наших. Значит, на первый план выдвигается не только погода, но и профессионализм, опыт и отношение к делу конкретных людей.

Александр Соколов

Фоторепортаж