Игротека 64+

00:00, 26 августа 2011г, Спорт 2104


Игротека 64+ Фото №1

14 раз участвовал в шахматных чемпионатах России гроссмейстер из Петербурга Петр Свидлер. И в шести случаях добывал «золото», как это произошло и на только что завершившемся в Москве жарком споре сильнейших российских гроссов.

Конкуренты у Петра на этот раз были самые достойнейшие, начиная с экс-чемпиона мира Владимира Крамника, незадолго до того блестяще выигравшего традиционный супертурнир в Дортмунде. Но вот «на России» Владимир занял лишь 5 место (по дополнительным показателям) с 4 очками из 7 возможных (финал проводился по круговой системе). На 4 и 3 местах соответственно Сергей Карякин и Александр Грищук (также набравшие 4 очка). «Серебро» - у Александра Морозевича (4,5 очка), обыгравшего в последнем туре Свидлера, который уже все равно был недосягаем. Для чемпионства ему хватило 5 очков.
Шестикратному чемпиону 35 лет. Шахматами занимается с семи. Гроссмейстером стал в 1994-м. В том же году впервые выиграл российский чемпионат. В отличие от многих элитных гроссмейстеров Петр не отказывается играть за сборную своей страны на крупнейших командных состязаниях. Так, в составе сборной России он завоевывал «золото» шахматных Олимпиад в 1994, 1996, 1998, 2000 и 2002 годах, «серебро» - на двух других Олимпиадах.

Заядлый книгочей. Женат, с супругой Ольгой воспитывает двух сыновей-близнецов.

 

Барнаул примет «Рапид Гран-при - Кубок России»

- один из самых популярных в нашей стране шахматных турниров

Вызвалась провести это престижное состязание краевая шахматная федерация, а Москва (РШФ) поддержала заявку. Сыграло свою роль и то, что не так давно Барнаул на хорошем уровне провел чемпионат Сибирского федерального округа.Подробности - от руководителя АКШФ, финансового директора ЗАО БМК «Меланжист Алтая» Артема Поломошнова.

- Турнир пройдет с 7 по 9 октября, времени на подготовку в обрез. Мы уже передали письменное согласие РШФ в краевую администрацию, по всей вероятности, будет создан оргкомитет по решению всех вопросов, связанных с проведением столь масштабного соревнования. Что важно: помимо самого турнира в режиме рапида (быстрые шахматы), на который съедутся сильнейшие игроки со всей России, несколько дней будет посвящено культурно-массовым мероприятиям. Участники «Гран-при» проведут сеансы одновременной игры, конкурсы решения задач, мастер-классы... Мы планируем собрать любителей шахмат со всего края, чтобы они смогли пообщаться с гроссмейстерами, послушать их лекции да просто, что называется, вживую увидеть известных всей России шахматистов... Надеемся через оргкомитет решить вопросы с местными администрациями по доставке людей в дни «Гран-при» автобусами. Сейчас подыскиваем подходящее помещение, оно должно вместить не только участников (а их, вероятно, будет около 200), но и болельщиков, гостей турнира. В поддержку нашего решения провести в Барнауле этап Кубка России уже выступило региональное отделение «Единой России». Рассчитываем провести этот праздник шахмат на самом высоком уровне. А также надеемся на поддержку и других партнеров.

Справка «АП»
Соревнования «Рапид Гран-при России 2011 г. – Кубок России по быстрым шахматам» проводятся в два этапа: отборочные турниры, имеющие статус этапов «Гран-при», и финал.
Минимальный размер призового фонда каждого из этапов - от 250 тысяч рублей (этим турнирам присваивается категория Е) до свыше миллиона рублей (этапы категории А).
Российская шахматная федерация выделяет в призовые фонды каждого из этапов по 150 тысяч рублей.
Зачетные очки участникам отборочных соревнований начисляются с учетом категорий региональных турниров.
Шахматные состязания российского масштаба Алтайский край не проводил с конца 80-х годов прошлого века.

От шахматных задач перешел к задачам энергетики

и успешно решал их на сибирских просторах

Промышленное развитие характерно для Барнаула 50-60-х годов прошлого века. Прямое отношение к этому имело одно событие, произошедшее 3 декабря 1963 года.

«В этот день, - пишет известный историк застройки крупнейших сибирских городов Сергей Баландин в своей книге «Архитектура Барнаула» (1974), - Барнаульская энергосистема соединилась с Кузбасской энергосистемой и Братской ГЭС по линии электропередачи Барнаул - Белово. Благодаря этому Барнаул стал звеном единой центральной системы, что значительно улучшило энергоснабжение города».

Можно было сказать еще точнее - в тот декабрьский день энергосистема краевого центра подключилась к Объединенному диспетчерскому управлению (ОДУ) энергосистемами Сибири. И вот какое совпадение - 3 же декабря, только на 54 года раньше вышеупомянутого события, в 1909-м родился Владимир Ясников, который и стал «отцом-основателем» ОДУ. Он создал его практически с нуля в 1959-м...

К 100-летию Владимира Николаевича журнал «Уголь Кузбасса» опубликовал о нем большую статью под заголовком «Такая прекрасная и ясная жизнь!», где приводится, например, такой эпизод. В 1976 году наблюдения за речными стоками по всей Сибири показали, что регион может постигнуть маловодье. Ясников, проанализировав ситуацию по каждому гидроузлу, направил докладную записку министру, где пояснил: могут быть самые неблагоприятные последствия по энергоснабжению. Потом он предупреждал об этом и Гос-план, дошел аж до председателя Совмина Косыгина. Однако начальника Сибирского ОДУ не услышали. А в 1982-м из-за недостатка энергоресурсов были остановлены все алюминиевые заводы Сибири, встали вся черная металлургия, крупнейшие предприятия. Приехала разбираться серьезная правительственная комиссия, многие региональные руководители получили тогда строгие выговоры «с занесением». Хотели наказать и Ясникова. Но вспомнили, что он несколько лет предупреждал об опасности. Вот каким было его профессиональное предвидение!

По воспоминаниям ветеранов энергетики, работавших под руководством Владимира Николаевича, «это был исключительно талантливый человек и выдающийся воспитатель». Один из ветеранов ОДУ в своих воспоминаниях в журнале «Уголь Кузбасса» отметил, что его «поражало умение Ясникова сочинять красивые стихотворные посвящения, поздравления во время коллективных праздников».

Добавим, что у Владимира Николаевича было еще одно хобби, о котором вообще не упомянуто в той статье. Как «раскопал» проживающий в Одессе гроссмейстер по шахматной композиции и шахматный историк Сергей Ткаченко, до переезда в Сибирь Ясников какое-то время жил в Киеве и еще совсем молодым сочинял отличные шахматные задачи. Восемь из них нашел в старых газетных подшивках московский любитель шахматной старины Михаил Соколов, переславший свои находки Сергею в Одессу, а Сергей (с которым я давно переписываюсь по различным вопросам истории шахмат) в свою очередь любезно предоставил пару задач создателя сибирского ОДУ «Игротеке 64+».

Все известные на сегодняшний день задачи выдающегося энергетика - это его киевская «продукция». Что же, это увлечение он оставил в своей юности? И уже не склонялся над шахматной доской, переехав в Кузбасс? Ответ на этот вопрос могли бы дать ныне здравствующая дочь Ясникова - Светлана Владимировна Попова, историки Кузбасса шахматного. Попытаюсь с ними связаться посредством Интернета...

А пока - полюбуемся одной из двухходовочек Владимира Николаевича. Она была опубликована в 1929-м в газете «Вечерний Киев» и посвящена Федору Богатырчуку. Был такой очень известный советский шахматист в те годы, победитель и призер чемпионатов СССР, доктор медицинских наук, крупнейший специалист-рентгенолог. В 1944-м Федор Парфеньевич покинул еще оккупированный гитлеровцами Киев, и путь его лежал не на Восток, а на Запад. С 1948-го (как раз в том году В. Ясников был удостоен Государственной премии за большие заслуги в обеспечении энергоснабжением промышленных предприятий Кузбасса в период Великой Отечественной) и до конца своих дней Богатырчук жил в Канаде, на своей бывшей родине он был подвергнут остракизму.

Так по-разному складываются человеческие судьбы...

 

В. Ясников

Мат в два хода

Отыскав решение, вы, друзья, убедитесь, какая это прекрасная задача! Ее автор, наверное, вполне мог бы стать мастером по шахматной композиции, если бы не его одна, но пламенная страсть - энергетика...

Ответ:

Фоторепортаж