Прежде чем надеть галстук, поборись с Карелиным

На Алтае стартовал уникальный проект: реалити-шоу «Народный политик»

00:00, 09 августа 2011г, Общество 1444

Прежде чем надеть галстук, поборись с Карелиным Фото №1

Идея такая: каждый житель края может попробовать себя в роли политика. Но чтобы стать участником, нужно было подготовить конкретный проект, как улучшить наш край. Из сотни желающих выбрали только 10 человек. Теперь все они в прямом эфире (ГТРК «Алтай») будут проходить испытания, победит только один и его ждет главный приз – должность советника губернатора Алтайского края.

Первый эфир «Народного политика» состоялся 6 августа. В жюри организаторы пригласили непростого гостя: трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе депутата Госдумы Александра Карелина. Журналистам он пояснил:

- Сама идея проекта «Народный политик» мне показалась очень интересной. Я приехал посмотреть, сказать свое мнение, почерпнуть что-то новое. Судить буду строго: для меня важны не просто слова, а что конкретно каждый участник уже добился в жизни.

На шутку журналистов: «А может сделать первое испытание – бой с Карелиным?» – почетный гость засмеялся:

- Тогда вызывайте неотложку и площадку переносите поближе к больнице. Ток-шоу только стартует, не стоит так сразу рисковать с участниками. Давайте просто всем пожелаем удачи. Думаю, проигравших здесь не будет: каждый получит колоссальный опыт.

«Люблю бойцовские перчатки и… галстуки»

Перед эфиром Александр Карелин ответил на вопросы «Алтайской правды». Он рассказал нам о своей коллекции галстуков, любимой музыке и о том, что читает на ночь.

- Александр Александрович, в политике вы уже больше 10 лет, расскажите о самой запоминающейся встрече с избирателями.

- Честно скажу, до сих пор не привык к статусу депутата Госдумы. Ну, а случаев с избирателями была масса. Даже не знаю, с чего начать.

- О чем чаще всего вас народ просит?

- Первый плакат, который висел за моей депутатской спиной, был такой: «Приемная депутата, а не представителя Международного валютного фонда». Все понятно? Я же представитель власти, а не мешок с деньгами. Кстати, чаще всего народ приходит с приземленными историями: например, помочь оформить телефон. Вот история: обратилась женщина, и мне удалось ей помочь прямо в кабинете. Сделал пару звонков, и ее проблема решилась. Мои помощники отвезли ее на машине домой – женщине было трудно ходить. И вот ровно через 30 минут в кабинете у меня открывается дверь, и эта дама стоит с сумкой: «Сынок, а я тебе варенья привезла, а то ты такой бледненький!» Добрых примеров у меня много.

- То есть варенье у вас дома не переводится.

- Честно сказать, не беру. Даже вареньем. Это история о другом: каждый из тех, кто насобачился носить галстуки, не должен забывать, что нужно общаться с людьми - по-человечески, по-простому. А не пытаться нос задирать. Важно же не варенье, а то, что простые люди – очень ранимые и благодарные.

- Как вы считаете, прежде чем идти во власть, обязан ли человек сначала достичь успеха в какой-то другой сфере: спорте, культуре…

- За спорт и культуру я, конечно, благодарен. Но считаю, на первое место нужно поставить производство или любое собственное дело. Опыт должен быть всегда!

- Какой совет вы бы дали начинающим политикам?

- Как в любом деле: дисциплина – лучший помощник. Порядок должен быть в воззрениях, в претензиях, в оценке своих сил. И еще: не стесняйтесь своей успешности. На мой взгляд, для всех участников шоу не важно место в итоговом рейтинге, главное то, насколько они состоялись.

- Собираетесь ли вы проводить турниры в Алтайском крае?

- Обязательно. Я очень благодарен Алтаю, ведь именно здесь прошли первые турниры на призы Карелина. Кстати, в этом году им 20 лет и пройдут они в Новосибирске. Я встретился с президентом федерации спортивной борьбы Алтайского края Константином Степаненко. Мы обсудили тренировки, а также кто из алтайских спортсменов поедет на соревнование. Хотелось, чтобы алтайские богатыри показали себя на все сто.

- Как считаете, чего сейчас не хватает российским спорт-сменам, почему проигрываем: есть мнения, что нет у нас патриотизма?

- Я так не считаю. С патриотизмом у нас все в порядке. Дело в другом, когда распался СССР, государство стало меньше. Мы отказались от своих преимуществ: распустили тренеров, сократили секции. Это временные вывихи: просто на новом уровне долго взрастает новая школа.

- Политики – люди публичные. Позвольте вам задать несколько личных вопросов. Как вы поддерживаете спортивную форму?

- С 1881 года занимаюсь борьбой, и до сих пор она мне нравится. Обязательно по утрам делаю зарядку. Причем моя зарядка действительно заряжает, а не изнуряет. И еще обязательно каждый день полтора часа читаю книги.

- Что читаете?

- О политике - «Сингапурская история» (автор Ли Куан Ю). Для души перечитываю Ивана Солоневича. Люблю Александра Куприна.

- Слышала, что кроме большой библиотеки у вас дома и большая фонотека. Вы – меломан?

- Я люблю под музыку читать хорошие книги. Сейчас я слушаю мелодичный инструментальный джаз.

- А сами играете?

- (Смеется). У меня есть любимый инструмент … магнитофон. Я играю на двух кнопках «вкл» и «выкл». А если серьезно, то играл только на барабане, когда был пионером.

- Политика трудно представить без галстука. А у вас много галстуков?

- Очень! Но выбрать себе галстук мне всегда не просто: кроме роста и веса у меня есть еще шея, которая 51 сантиметр. Поэтому стандартный галстук мне всегда коротковат. Насчет цвета – предпочитаю синий.

- А есть у вас какой-нибудь особенный галстук?

- Есть! Мне его привез товарищ из Африки. На нем изображены борцы в разных позах. Причем это ручная роспись. Еще ни разу не надевал этот галстук, жду самого ответственного в жизни момента.

Справка «АП»
Увидеть проект «Народный политик», познакомиться с участниками, проголосовать за них можно в Интернете на сайте: www.narodpolitik.ru