1320 ложек для… научного эксперимента

Тигирекский заповедник поможет ООН выяснить, что же начинается на Земле: глобальное потепление или ледниковый период?

00:00, 05 августа 2011г, Общество 1628


1320 ложек для… научного эксперимента Фото №1

Небольшой гарнизон егерей кордона Тигирек был разбужен в первом часу ночи надрывным ревом мотора вездехода и мечущимся среди дождя по деревьям, кустам и темным окнам ярким пучком фар. Сонное царство хранителей природы в сию же секунду забурлило электрочайником «Витек». А утром мужское население кордона практически удвоилось, чего не бывало даже в день получки. Оно и понятно. Студентки-практикантки приехали!!! 

Так легко и празднично в Тигирекском заповеднике в июле начался глобальный многолетний мониторинг ООН за альпийскими экосистемами. Через несколько лет, возможно, 10, а лучше 30 или 50, он покажет, что же все-таки делать сибирякам и россиянам в будущем: выращивать бананы или тачать валенки?

- Двигаются границы леса, двигаются границы биома, все меняется, - объяснял корреспондентам «Алтайской правды» настоящее планеты и задачи международного проекта замдиректора Тигирекского государственного заповедника по научной работе Евгений Давыдов.

- Нужно не теленовости смотреть и на основании их делать скороспелые выводы. Чтобы выявить процессы изменения климата, надо 50 лет наблюдать, - в свою очередь извлекал «камень глупости» из корреспондентских голов руководитель кафедры экономической географии и картографии геофака АГУ Николай Быков.

Это у нас вторые сутки шло прояснение вопроса: что же начинается на Земле - глобальное потепление или новый ледниковый период?

А вот то, что Тигирекскому заповеднику выпала честь участвовать в глобальном эксперименте Организации Объединенных Наций, споров не вызывало. И скоро здесь появятся две автоматические метеостанции, два гидроствора и еще 54 различных датчика, на которых ежесуточно автоматически будет фиксироваться различная информация.

Теперь же небольшому отряду студентов-географов, ученым Алтайского госуниверситета и сотрудникам Тигирекского заповедника предстояло выбрать и обозначить с помощью спутниковой навигации несколько сот мелких площадок – 3х3 или 1х1 метр, разбросанных по всей высоте и ширине заповедной территории. Описать на них всю наличную растительность. А затем из года в год уже другие будут сверяться с их записями: разросся куст или мох на камне, засохло дерево, появилась новая травинка, изменилась граница леса. По краям каждой площадки будут воткнуты четыре китайские пластмассовые ложки – это наше алтайское ноу-хау. Они легкие, заметные и за время эксперимента практически не изменятся. А на внутренней поверхности каждой ложки будут нанесены код и соответствующие надписи.

К аналогичным действиям приступили десятки заповедников по всему миру - от Аляски до Австралии.

- Это будет не глазомерная какая-то оценка, а задокументированная. Кроме того, по метеоданным можно будет видеть связь колебаний температуры и изменения растительности, - говорит Евгений Давыдов. – Потом, опираясь на эти научные данные, определять, что в действительности происходит на нашей планете.

Лошадиная работа, подумал автор этих строк, я, наблюдая, как 120-килограммовый Быков садится в седло Малыша. Впрочем, остальным лошадкам заповедника в этот день досталось не меньше. На них грузили из расчетов средневековых караванов Великого шелкового пути: 50 килограммов груза на хвост, или 150 килограммов вместе с всадником.

- До ближайшего ресторана мексиканской кухни в Барнауле ровно 230 километров, - нашел в меню GPS-приемника неожиданную запись Евгений Давыдов. И все легко и весело пошли в гору явно в противоположном направлении, к походным макаронам с консервами, что еще предстоит приготовить сегодня в базовом лагере.

Где-то в переметных сумках и рюкзаках среди нехитрой походной снеди практикантки Аня Ветрова, Елена Мирошниченко, Мария Исаева и Яна Торбик спрятали шоколадные конфетки, а Александр Адаменко – любимую халву. Доппаёк станет приятным сюрпризом для всех на долгожданном привале где-нибудь под облаками. За 10 дней им и другим участникам похода предстоит пожить рядом со снегами, делить родники и речки с медведями и другими дикими обитателями заповедника и стереть первую пару обуви ради первого в их жизни глобального научного эксперимента.

н.п. Тигирек, Краснощековский район.

Справка «АП»

Тигирекский заповедник, самый молодой в России, создан в 1999 году для сохранения и изучения растительного и животного мира низкогорных и среднегорных ландшафтов Алтая. Он занимает часть Краснощековского, Змеиногорского и Третьяковского районов. Границы заповедника проходят по руслам рек Большая Ханхара, Иня, Белая, левым притокам Чарыша, на западе он упирается в Казахстан.

На востоке заповедник захватывает часть Тигирекского хребта, рельеф местности здесь приобретает альпийский характер - с высокими, острыми вершинами. Самая высокая точка Тигирекского хребта гора Черная - 2015 м.

Тигирекский заповедник - место, где несколько групп растительных видов пережили неблагоприятный период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали. К таким реликтовым видам кроме черневой тайги относятся осмориза остистая, копытень европейский, волчеягодник обыкновенный, колокольчик широколистный, многорядник копьевидный.

Здесь обитает около 50 видов млекопитающих. Из хищников довольно часто встречаются медведь, горностай, лисица. В Тигирекском заповеднике множество птиц: канюк, черный коршун, глухарь, тетерев, рябчик, обыкновенная и глухая кукушки, синий соловей, серая ворона, ворон и др. На территории заповедника гнездится черный аист, занесенный в Красные книги РФ и Алтайского края.

Олег АНТОНОВ.

 

Фоторепортаж