Воссоздавая «пространство надежды»

00:00, 08 июля 2011г, Общество 1618


Воссоздавая «пространство надежды» Фото №1

Для чего принимался закон о медиации и какие он преследует цели, рассказывает директор Западно-Сибирского филиала Российской правовой академии при Министерстве юстиции РФ Татьяна Садыкова:

- Новый закон принят для того, чтобы создать в России правовые условия для применения альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица. Он призван содействовать развитию партнерских деловых отношений, формированию этики делового оборота и гармонизации социальных отношений. Как видим, поставленные задачи весьма амбициозны. К ним следует добавить не указанные законодателем такие «очевидные» цели медиации, как упрощение, удешевление, ускорение и повышение эффективности самого процесса разрешения споров, а также снижение нагрузки на судебную систему и службу судебных приставов.

Большой толковый словарь говорит, что медиация (от лат. mediatio - посредничество, середина) – это посредничество в споре между людьми, государствами и т.п.; форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей, нейтральной, беспристрастной стороны – медиатора (посредника).

Речь идет об особой разновидности посредничества, которое в предусмотренных законом о медиации и другими федеральными законами случаях может использоваться как альтернативная процедура разрешения конфликтов. Альтернативность означает, что она является необязательной в отличие, например, от судебного порядка разрешения многих споров; ограничена по сфере своего применения, так как к медиации можно прибегнуть для урегулирования лишь некоторых споров. Медиация имеет целью урегулировать конфликт без участия судов и других юрисдикционных органов; она не предполагает, что спор обязательно должен быть урегулирован на основе законодательства (и вообще правовых норм).

Не случайно в числе принципов проведения процедуры медиации обязательный для судов и других юрисдикционных органов принцип законности не упомянут. Главным отличием медиации от судебного разбирательства является то, что решение по поводу конфликта принимается не третьим лицом, а непосредственно сторонами.

На сегодняшний день это новая социальная технология, рассматривающая конфликт как точку роста новых отношений, позволяющая разрешать его, вскрывая за позициями истинные интересы сторон и опираясь на договоренности как принцип человеческого сосуществования. Медиатор имеет дело со страхом поражения и опасением невыгодных решений, которые не позволяют партнерам по конфликту выслушивать друг друга и обдумывать договоренности. Медиаторы оберегают процесс обсуждения, моделируют его так, чтобы сохранить способность к диалогу и уважение каждого к каждому. Медиаторы так направляют процесс переговоров, чтобы снова и снова воссоздавать «пространство надежды» и перспективу достижения решения, которое устроило бы каждого.

На наш взгляд медиация призвана решать большой пласт проблем людей, а значит, и проблем в обществе. Любой человек, столкнувшийся с проблемой, конфликтом, будет искать пути его решения с точки зрения выгоды для себя, своих близких, выгоды для своего бизнеса и т.д. Медиация и медиатор могут и должны способствовать осознанию того, что если одному хорошо за счет того, что другому плохо, это ведет к катастрофе, опустошению, злобе и ненависти, моральному истощению. Последние исследования американских ученых, занимающихся проблемами долголетия, свидетельствуют о том, что долгожители – это люди, которые помогают другим, помогают решить какие-либо проблемы, живут в социуме и стараются решить свои проблемы не за счет других, а путем уступок, подвижек и самоконтроля «надо» и «хочу». Сегодня баланс интересов в российском обществе нарушен настолько, что медиация не только нужна, она просто необходима как чистый воздух, как вода в пустыне.

Фоторепортаж