Александр Карлин: Социальная поддержка – инвестиции в будущее

00:00, 02 июля 2011г, Общество 1915


Александр Карлин: Социальная поддержка – инвестиции в будущее Фото №1

Даже самому далекому от политики и экономики человеку не надо долго объяснять значение слова «бюджет». Уж что-что, а в теме планирования собственных или семейных доходов и расходов каждый из нас разбирается хорошо. Тот, кто не разбирается – живет по принципу «от зарплаты до зарплаты». С годами у каждого вырабатываются свои взгляды на формирование бюджета, на траты и приобретения.

Региональный бюджет – это тот же «кошелек», в наполнении которого принимают участие все члены «семьи» под названием «Алтайский край». Решаются в крае вопросы занятости, работают предприятия – идут стабильные налоговые отчисления, растет доходная часть. Хромает экономика, останавливаются производства – бюджет приобретает дотационный характер.

К счастью, последнее Алтайскому краю не грозит, потому что на сессии АКЗС 30 июня было решено увеличить объем расходов краевой казны на 14 с лишним млрд. рублей. Средства, поступившие в бюджет благодаря улучшению экономической ситуации в регионе, пойдут на благие цели – значительно расширен список мер социальной поддержки многодетных семей, в разы выросли траты на здравоохранение, образование…

Но не будем забегать вперед и предоставим слово губернатору Алтайского края А.Б. Карлину.

-Александр Богданович, здравствуйте. Политика содействия многодетным семьям в нашем крае достаточно разносторонняя: детские пособия в увеличенном размере, компенсация проезда детей на городском транспорте, питание для школьников, бесплатные лекарства для ребятишек, первоочередные льготные места в детские сады и летние лагеря, бесплатное предоставление земельных участков… Это далеко не полный перечень государственного внимания к «семьям стратегического значения». Почему было принято решение расширить и без того огромный список мер социальной поддержки семей с тремя и более детьми?

- Давайте посмотрим на эту тему с другой стороны. Да, в настоящее время власть Алтайского края стремится сделать все возможное, чтобы помочь родителям, в чьих семьях растет больше двух ребятишек. Вроде бы ничего особенного: подумаешь, бесплатная путевка в лагерь или место в детский садик… А по большому счету комплекс мер государственной поддержки постепенно, год за годом вытеснил из массового сознания достаточно прочно засевший стереотип: «многодетная семья – это семья с низким уровнем жизни». Если еще несколько лет назад мечта о большой семье воспринималась по меньшей мере как чудачество, сейчас на молодых, имеющих всего одного ребенка, смотрят как на семью в начале большого пути…

В казенной на первый взгляд фразе «институт семьи» заключен глубокий смысл. Трудно переоценить силу воспитательного воздействия семьи на человека. Чем крепче нравственный фундамент, заложенный в каждом из нас семейным воспитанием, тем основательнее и цельнее получается конструкция личности. Ребенок, воспитанный в многодетной семье со здоровым моральным климатом, намного общительнее, разностороннее и более приспособлен к жизни, чем его сверстники. Поэтому чем больше таких семей в крае – тем надежнее наши самые главные инвестиции, наши вложения в будущее региона. Инициатива «Единой России» по внесению изменений в бюджет как раз на это и направлена.

- Ну если оценивать деятельность краевых властей с этой стороны, то «социальные инвестиции» уже дают хороший результат: за последние три года количество многодетных семей увеличилось на 22 процента. В настоящее время в 13900 семьях с тремя и более детьми воспитывается 45 тысяч детей. А почему именно «школьная тема» явно прослеживается в комплексе мер поддержки? Постановление подписано 1 июня, до школы еще далеко…

- Как известно, даже в семьях с одним ребенком процесс подготовки к школе вызывает легкую панику. Купить одновременно школьную одежду (а во многих школах края строгие требования к школьному гардеробу), спортивную форму, приобрести учебники, канцелярские принадлежности… Вспомните себя в детстве. Наверняка
1 сентября ассоциировалось у вас еще и с новым хрустящим портфелем, ярким пеналом, новенькими карандашами и фломастерами всевозможных оттенков… Чтобы помочь многодетным родителям собрать в школу первоклассника, из бюджета Алтайского края будет выделяться 7,5 тысяч рублей; в дальнейшем родители будут получать по 5 тысяч рублей на школьников 2 - 11 классов. А насчет того, что постановление подписано 1 июня – во-первых, подарок ребятишкам в их замечательный праздник, а во-вторых, чтобы родители имели возможность не спеша, в течение летних месяцев приобретать все необходимое для своих школьников.

- А чем продиктовано введение поощрительных стипендий за отличную учебу школьников из многодетных семей? Ведь бытует мнение, что платить за учебу чуть ли не аморально…

- Учеба – это труд. Труд достаточно тяжелый. Не вижу ничего плохого в том, что дети, которые учатся на отлично, будут получать губернаторские премии от 1 до 3 тысяч рублей, а выпускники, закончившие школу с золотой или серебряной медалью, получат единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей. Если ваш ребенок радует вас хорошими оценками, разве вы его не поощряете? Согласитесь, пятерых или восьмерых отличников в одной семье поощрить сложно. Вот мы и хотим, чтобы ребята из больших семей знали: помимо родительской похвалы за хорошие знания можно получить небольшое вознаграждение. Уж поверьте, что в многодетных семьях эгоисты не вырастают. Порадовать родителей, купить игрушки младшим – на эти цели, скорее всего, пойдут первые заработанные знаниями деньги. Я хоть вырос не в многодетной семье, но до сих пор помню, как приятно отдать маме первые деньги, заработанные самостоятельно.

Хотел отметить, что постановление предусматривает также расширение мер поддержки семей, в которых рождаются сразу трое и более близнецов. В этом случае наряду с единовременной выплатой в 150 тысяч рублей (200 тысяч рублей для семьи, в которой сразу родились четверо детей) на каждого ребенка из краевой казны будет выплачиваться по 3 тысячи рублей до достижения детьми 7-летнего возраста.

- В ряде интервью вы, Александр Богданович, признавались, что хотели стать врачом. Не эта ли нереализованная детская мечта стала причиной постоянного внимания к теме здравоохранения?

- Во-первых, в интервью я говорил, что мог бы выбрать профессию врача делом своей жизни, поскольку она позволяет быть во внутреннем ладу с собой. Во-вторых, не менее пристальное внимание в крае уделяется развитию образования во всех его аспектах. Неужели потому, что я в детстве хотел стать учителем?! Особое отношение к представителям этих двух профессий с моей стороны объясняется просто. Учитель и доктор – от них в прямом смысле зависит здоровье нации. Как физическое, так и моральное.

С января 2006 года в нашем государстве началась великая работа по поднятию престижа профессии врача. В рамках нацпроекта «Здоровье» денежные выплаты были установлены участковым врачам – педиатрам и терапевтам. Через полгода денежные выплаты стали получать сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов, врачи, фельдшеры и медсестры скорой медицинской помощи. Шесть лет подряд все доплаты на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджетов сохраняются в полном объеме. С 1 апреля этого года в рамках программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы и реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи ежемесячные доплаты в 6,4 тысячи рублей предусмотрены врачам-специалистам и 4 тысячи рублей – среднему медицинскому персоналу.

Федеральным законодательством предусмотрено внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Оно сопровождается повышением заработной платы специалистов амбулаторно-поликлинического звена. По соглашению с Мин-здравсоцразвития России к концу 2012 года зарплата врачей поликлиник и амбулаторий возрастет почти на 40 процентов и составит более 27 тысяч рублей, а медсестры станут зарабатывать до 16,3 тысячи рублей - это даже больше, чем 40 процентов.

- Каких категорий медработников коснулось решение о губернаторских доплатах с 1 июля этого года?

- Здесь сработал принцип справедливости. Понимаете, в процессе модернизации здравоохранения как бы ни при чем остались специалисты, работающие «на линии огня». Это анестезиологи-реаниматологи, работающие в стационарах, практикующие хирурги, медицинские операционные сестры и сестры, работающие с анестезиологами. Ко Дню медицинского работника эти профессиональные группы получили постановление о введении ежемесячных губернаторских доплат: 5 тысяч - врачам и 1 тысячу рублей – медсестрам. Кроме того, постановление предусматривает ежемесячную выплату в 2 тысячи рублей молодым врачам, работающим в лечебных учреждениях сельской местности и малых городов.

Но хочу подчеркнуть, что создание достойных условий для работы в здравоохранении предполагает не только повышение заработной платы. Даже самый талантливый специалист бессилен при старом медицинском оборудовании в полуразрушенном здании больницы. Поэтому в краевую программу «75х75» попали 25 объектов здравоохранения в городах и районах края. А это более 3,7 млрд. рублей, которые пойдут на строительство или капитальный ремонт больниц и поликлиник. Согласно региональной программе модернизации здравоохранения капремонт будет проведен в 90 зданиях медучреждений.

- Нескромный вопрос: несмотря на значительное увеличение средств в краевой казне, хватит ли денег для реализации всех заявленных вами планов?

- Я не раздаю популистских обещаний. Моя подпись под постановлением гарантирует четкое и своевременное финансирование всех прописанных в документе мероприятий.

Новости партнеров
Фоторепортаж