Миллиарды на развитие

00:00, 02 июля 2011г, Общество 1482


Миллиарды на развитие Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

30 июня состоялась очередная, 42-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. Пожалуй, самым весомым как в финансовом, так и в социально-экономическом планах на прошедшей сессии стало принятие беспрецедентных поправок в краевой бюджет, предложенных фракцией «Единой России» и одобренных губернатором края Александром Карлиным. Благодаря им социальная сфера края получит дополнительно 3,5 млрд. рублей.

Напомним, что алтайские «единороссы» обратились к губернатору края Александру Карлину с инициативой о принятии на ближайшей сессии АКЗС поправок в закон Алтайского края «О краевом бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Губернатор инициативу поддержал.

 

Справка «АП»
В рамках социальных поправок фракции «Единой России» на модернизацию здравоохранения выделено 310 млн. рублей, на модернизацию образования – 260 млн. рублей, на развитие системы детских садов – 350 млн. рублей. 650 млн. рублей пойдут на повышение зарплаты бюджетникам, 800 млн. рублей – на реализацию губернаторской программы «75х75». 100 млн. рублей – на обеспечение жильем детей-сирот. В поправки заложена сумма на выплату регионального материнского капитала (200 млн. рублей) и на поддержку многодетных семей (100 млн. рублей). Отдельной строкой приписана дополнительная финансовая помощь бюджетам муниципальных образований на сумму в 500 млн. рублей. 300 млн. составят средства краевого инвестиционного фонда. Кроме того, 1,2 млрд. рублей будет направлено на ремонт дорог.

 

Как сообщил выступавший по этому вопросу на сессии заместитель губернатора, председатель комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Геннадий Притупов, бюджет региона будет скорректирован в сторону его увеличения на 14 миллиардов рублей! Это с учетом поступлений из федерального бюджета. Часть инициатив направлена на укрепление материальной базы учреждений бюджетной сферы края. Будут профинансированы строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы.

Естественно, что депутатов интересовал вопрос: за счет каких средств произойдет такое увеличение финансирования? Владимир Притупов сообщил, что теперь доходы краевого бюджета увеличились с 50,2 до 56, 26 млрд. рублей, расходы - с 51,1 до 65 млрд. рублей. Дефицит бюджета увеличится с 0,8 до 8,8 млрд. рублей. Вместе с тем этот дефицит «в полной мере обеспечен источником итогового исполнения бюджета за прошлый год.

По собственным доходам идет увеличение только по налогу на прибыль на 2 млрд. рублей, по остальным доходам мы достаточно напряженно выполняем план. Данный налог на прибыль связан с уплатой тремя федеральными компаниями, зарегистрированными за пределами края. Кроме того, после принятия краевого бюджета на 2011 год из федерального бюджета поступили дополнительные средства в размере 4,4 млрд. рублей».

- Это колоссальная сумма, которая будет направлена на реализацию целого ряда социально значимых инициатив, - считает председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко. – Она включает в себя и меры, направленные на поддержку многодетных семей. В том числе установление регионального материнского капитала в размере 50 тысяч рублей для родителей за третьего или последующего ребенка… И еще один очень важный момент. Мы предлагаем увеличить ассигнования нашим районам и городам в размере 500 млн. рублей.

Еще один закон касается присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края».

Документом установлено право на его присвоение одному из родителей, воспитывающему (воспитавшему) пять и более детей, имеющему трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В соответствии с законодательством Алтайского края меры социальной поддержки ветеранам труда предоставляются по достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. На предоставление мер социальной поддержки гражданам, имеющим звание «Ветеран труда Алтайского края», дополнительно из средств краевого бюджета потребуется ежегодно 5,7 млн. рублей.

На сессии принято решение о передаче дополнительных средств муниципальным образованиям для решения вопросов местного значения. Эти деньги по определенной методике будут распределены по всем муниципальным образованиям края.

С 1 июня всем категориям работников бюджетной сферы - и медработникам, и учителям, и работникам культуры, и другим - повышение заработной платы составит 6,5 процента. И это далеко не последнее повышение зарплат в бюджетной сфере.

Понятно, что такого рода изменения в бюджет были поддержаны не только членами «Единой России», но и депутатами трех других фракций краевого парламента. За такого рода социальные поправки проголосовало 57 депутатов. При этом «единороссы» выразили сомнение, что представители иных партий поддержат их инициативу. Так было с бюджетом Алтайского края на 2010 год, когда они проголосовали против его принятия. Секретарь президиума Алтайского регионального политсовета Борис Трофимов заявил накануне сессии: «Оппозиционные партии способны похоронить любую хорошую инициативу, лишь бы быть против нас. Поэтому мы сомневаемся, что коллеги-депутаты от других партий поддержат нашу инициативу. Но, несмотря на это, мы твердо намерены добиться корректировки, чтобы дополнительные средства были выделены на социально важные направления».

Чтобы получить поддержку населения, совет фракции постановил, что депутаты и представители фракции должны пойти в народ, объяснять логику этой корректировки, рассказать, на что пойдут эти деньги. Встречи «единороссов» прошли в больницах, образовательных учреждениях и соцзащиты. В итоге накануне сессии на заседании фракции «Единой России» депутаты сообщили: инициатива партии одобряется населением. «Муниципальные образования эти деньги ждут», - говорит депутат Виктор Красилов. «Особый интерес вызывает строительство социальных объектов и повышение зарплаты», - продолжает его коллега Александр Кулик. «И пациенты, и медики встретили это предложение с воодушевлением», - подчеркивает председатель комитета по науке и здравоохранению АКЗС Александр Лазарев.

Председатель комитета по социальной политике Ирина Солнцева обратила внимание коллег на то, что теперь в большем объеме будет профинансирована культура. В частности, «впервые заложены 5 млн. рублей на эстетическое воспитание детей». Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов сообщил, что теперь расходы бюджета края на сельское хозяйство увеличены на 8,6%.

- Изменения в бюджет, а также принятые законы «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае», изменения, коснувшиеся закона «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», носят ярко выраженный социальный характер, – считает председатель АКЗС Иван Лоор. – Мы пытаемся стимулировать молодежь не бояться и рожать больше детей, вселить в ветеранов уверенность в стабильном завтрашнем дне. А обеспечение жильем детей-сирот? Все это очень важные меры, требующие больших бюджетных средств. И это, как видите, происходит. Существенно увеличилась и инвестиционная программа. Около 1 миллиарда 300 миллионов рублей будет направлено на поддержку агропромышленного комплекса. Поэтому при всех спорах вокруг этих инициатив они были приняты единогласно. Да и по-другому быть не может, ведь главное – развитие нашего региона и улучшение качества жизни его жителей… Я думаю, по-другому быть не может, потому что дополнительные доходы составили 2 млрд. рублей за счет налога на прибыль и 4 млрд. - поступления из федерального бюджета. Это суммы, позволяющие решить немало проблем. Если учесть, что с 2005 года мы практически свели к минимуму долг Алтайского края (он сегодня составляет менее одного процента), то прогресс, при всех спорах и возражениях, существенный.

 

Ирина Ващенко, директор территориального центра социальной помощи семье и детям города Белокурихи:

- По поручению многодетных семей хочу выразить наше общее мнение. Решение, направленное на поддержку многодетных семей, нас очень порадовало. У родителей появилась возможность спокойно ждать наступления нового учебного года, планировать летний отдых вместе с детьми, а не стоять перед выбором: семейный отдых или подготовка детей к школе – приобретение одежды, канцелярских товаров. Цены в нашем курортном городе высоки, к сожалению, не все родители имеют возможность выехать в другие населенные пункты, чтобы подготовить ребенка к школе. Поэтому такую заботу о многодетных семьях мы восприняли с благодарностью.

Александр Григорьев, глава администрации Топчихинского района:

- Прежде всего хочу выразить благодарность краевой администрации, депутатам АКЗС и региональному отделению партии «Единая Россия» за дополнительное выделение в бюджеты муниципалитетов 500 миллионов рублей. Нашему району предполагается направить для пополнения казны почти 7,5 миллионов рублей.

Особенно хочу отметить, что данные средства поступают как нельзя кстати. На селе летом наступает горячая пора: кроме традиционных сельскохозяйственных работ это еще и напряженнейший период подготовки к сибирской зиме. Поэтому существенную часть сумм предполагается направить в коммунальный сектор экономики района. Но больше всего средств, конечно же, пойдет в социальную сферу. Также пополнение районной казны будет важным подспорьем в вопросе софинансирования программы «75 х 75» и других важных проектов. Это хороший подарок жителям района в канун подготовки к празднованию 75-летия образования Алтайского края.

Борис Трофимов, руководитель фракции «Единой России» в АКЗС :

- Результат превзошел наши ожидания. Поправки в краевой бюджет, предложенные фракцией «Единой России», были поддержаны практически единогласно. Это еще раз подтверждает верность нашей позиции при голосовании за бюджет в 2010 году. Все действия в течение месяца после нашего обращения в адрес губернатора: встречи с избирателями, с депутатами – убедили и заставили оппозиционные партии все-таки принять разумное решение. Как муниципалитеты, так и простые избиратели сегодня очень ждут этих денег. Деньги должны прийти в первой декаде июля по тем направлениям, которые предусмотрены в изменениях в бюджет.

Новости партнеров
Фоторепортаж