А ОРДЕНА ЗАВЕЩАЛ ВНУКУ

00:00, 08 апреля 2010г, Общество 1593


А ОРДЕНА ЗАВЕЩАЛ ВНУКУ Фото №1

У супругов Анатолия и Галины Гордиенко семейной реликвией стала красная подушечка с орденами и медалями отца Анатолия, участника Великой Отечественной войны Василия Никитовича Гордиенко. В них вся его фронтовая и трудовая биография.

При жизни о его фронтовых подвигах родные знали немного. Когда дети подросли и стали интересоваться его боевым прошлым, он отвечал, что никому не желает пережить то, что пережили он и его товарищи по оружию. Но подошел его смертный час, и свои ордена и медали он завещал внуку Сергею, тому единственному, который носит его фамилию...

В годовщину 45-летия Великой Победы ветерана приглашали в город Вильнюс. Его подразделение одним из первых при освобождении столицы Литвы провело разведку боем. Зафиксировало, вызывая огонь на себя, многие огневые точки противника. К сожалению, на встречу в Вильнюс он не поехал, здоровье подвело.

Из Вильнюса семье фронтовика тогда прислали письмо, подписанное П.Фроловым, руководителем музея боевой славы городской средней школы N 37. В нем говорилось: "Много сделали для Победы подразделения 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса. 8-13 июля 1944 года они освободили Вильнюс, потом наступали по всей Литве. 27 июля победоносно вступили в город Шяуляй.

Гвардии сержант Василий Никитович Гордиенко был механиком-водителем самоходного орудия СУ-76. Следопыты средней школы N 37 г. Вильнюса о нем узнали из фронтовых документов в Центральном архиве Министерства обороны СССР и потом нашли его...

Впервые о В.Гордиенко мы услышали на встрече ветеранов войны в нашей школе. Приезжали Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск В.Т. Обухов, другие ветераны из числа офицеров и рядовых.

Ваш земляк участвовал в освобождении литовской столицы. В августе 1944 года В.Гордиенко был награжден орденом Славы 3-й степени. Принимал активное участие в стремительном наступлении на Шяуляй, а затем Ионишкис. На этом пути расчет уничтожил много вражеских орудий, минометов, автомашин. Приказом командующего 1-м Прибалтийским фронтом от 22 ноября 1944 года Василий Никитович был награжден орденом Славы 2-й степени.

Мы помним об отважном кулундинце и гордимся им".

А вот что рассказывал своему младшему сыну Анатолию сам Василий Никитович. Когда он со своим экипажем СУ-76 оказался в разведке, на окраине Вильнюса они укрылись за стенами какого-то замка. По ним била дальнобойная артиллерия. Да так, что болванки прошивали запросто толстенные стены и падали перед самоходкой.

А что собой представляла эта самоходная установка? Был в Советской армии легкий танк Т-70. Вот на его базе и сделали самоходное орудие СУ-76. Василий Никитович войну начинал пулеметчиком, потом прошел курсы механиков-водителей танка Т-70. В удостоверении записано (оно тоже хранится в семейном архиве. -Н.Г.), что его водительская подготовка составила 5 часов и 56 минут. Экзамен по технической части он сдал на "хорошо".

Воевать ему довелось в основном в составе 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса. Этот корпус газета "Красная Звезда" в одной из передовых статей назвала в числе лучших соединений Красной армии. Получив за боевые заслуги звание гвардейского, в январе 1943 года он был удостоен почетного наименования "Сталинградский". В наступлении Красной армии в 1944 г. корпус сыграл видную роль. Высокий моральный дух личного состава, боевой профессионализм и накопленный опыт войны позволяли успешно решать боевые задачи, которые ставились перед корпусом в операции "Багратион". В Белоруссии, Литве и Латвии корпус показал высокую эффективность наступательных действий. За его бригадами и полками не всегда успевали следовать тылы. Тогда горючее для заправки боевых машин доставляла авиация.

Экипажам СУ-76 в таких условиях приходилось проявлять чудеса находчивости. Больше всего, по воспоминаниям фронтовика В.Гордиенко, артиллеристы боялись прозевать атаку фашистских штурмовиков. В начале воздушной атаки они открывали люк в полу кабины и прятались под днищем машины. Один раз не успели укрыться и, образно говоря, умылись кровью.

- Отец очень часто вспоминал своего друга наводчика Сашку Жмерко, - напрягает память Анатолий. - Он с ним после войны долго переписывался. Этот Сашка и выручал не раз. Помню, отец рассказывал, как на одной высоте работал пулеметчик-смертник. Он обслуживал несколько пулеметов. Его почему-то было приказано взять живым.

Когда Сашка увидел, сколько этот гад положил наших ребят, то пообещал, что сам "возьмет его живым". И шарахнул болванкой по чердаку, где был фашист. Все его тогда и увидели: взлетел он на воздух вместе с пулеметом. Конечно, после этого понаехали особисты, стали разбираться в ситуации...

Другой раз они заинтересовались расчетом, когда в нем появился пленный. Немец оказался механиком. Он помогал ремонтировать самоходку, спал и ел с артиллеристами и уже начал немного говорить по-русски. Звали его Куртом. Куда его дели, артиллеристам не доложили.

А еще был курьезный случай, когда орудие пристреливали. Ориентир - береза, ее надо было болванкой скосить. Сашка-наводчик был мастером по пристрелке и с первого раза березу перервал пополам. Но после выстрела откуда-то с лесной поляны как испуганная ворона взлетел фашистский самолет. Досада взяла артиллеристов: задержись они с выстрелом - и могли бы точно по нему ударить.

Была еще одна интересная, но уже послевоенная награда у фронтовика. Сразу же после окончания войны его за образцовое несение службы командование наградило велосипедом. С ним и прибыл домой. Родился и вырос он в селе Троицк Кулундинского района. А когда демобилизовался, осел в Кулунде. Работать пошел в дистанцию пути водителем дрезины. Женился, вырастили с женой четверых детей. Младший сын двинулся по стопам отца. Анатолий работает в той же Кулундинской дистанции пути. На железной дороге трудится и его сын Сергей.

Василий Никитович был очень скромным человеком. По мнению тех, кто работал рядом с ним, он был правильный мужик...

Фоторепортаж