Глас народа

00:00, 24 июня 2011г, Общество 2196


Глас народа Фото №1

Пишу в «АП» от имени и по просьбе многих жителей нашего села, особенно людей преклонного возраста.

Дело в том, что вот уже несколько месяцев жители нашего села (около двух тысяч человек) не могут слушать краевое радио и «Радио России».

Телевидение в нашем районе появилось в конце 60-х – начале 70-х годов. До этого в каждом доме имелось радио (тогда ещё проводное), и люди старшего поколения просто привыкли к этому незаменимому средству массовой информации. Да дело и не только в привычке, но и в том, что многие уже плохо видят, от телевизора у некоторых очень быстро устают глаза, а радио для них – это то, что нужно. Можно сидеть вязать носки, варежки, чинить обувь, заниматься каким-то привычным делом и в то же время быть в курсе всех событий в стране, в крае.

Но… не получается. Причиной тому является наш ретранслятор. Радио транслирует, но идет такой фон, что невозможно разобрать, о чём говорят. Приезжали к нам специалисты из райцентра, но ничего не смогли сделать. А вот специалисты из краевого центра к нам, наверное, никогда не приедут…

Дорогая редакция, помогите нам как-то разобраться с этим вопросом.

 

По просьбе многих жителей с. Вострово Юрий ДИГАВЦОВ. Волчихинский район.

*   *   *

С материнской заботой

Существует мнение, что сколько, мол, добра ни делай, оно все равно забывается. Но это не так.

Пишу вам это письмо из далекой Республики Марий-Эл. Живем мы в деревне Кульбаш Моркинского района. По национальности – татары.

Наш сын Айдар Файзрахманов в прошлом году служил в ЗАТО «Сибирский-2» Алтайского края, в в/ч 29562. К счастью для нас, в Барнауле работает Алтайская краевая общественная организация «Центр татарской культуры «Дулкын», председателем которой является Суфия Вахаповна Закирова.

Так как Алтайский край находится от нас очень далеко, мы не смогли присутствовать на присяге нашего сына. В ответственную и торжественную минуту его поддержала Суфия Вахаповна. А когда наш сын заболел пневмонией, эта добрая женщина навещала его в госпитале. 40 дней сын пролежал там, и она несколько раз ездила к нему, все время подбадривала, относилась к нему так хорошо даже не по долгу своей общественной службы, а именно по-матерински. Хотя в эти дни ей самой нужна была поддержка, похоронила близкого человека – мужа…

Отслужил сын положенный срок, и Суфия Вахаповна проводила его до вагона с большой сумкой со сладостями, домашними пирогами для всех солдат, едущих вместе с ним на поезде Барнаул – Москва.

За такую заботу и ласку от всего сердца хочется поблагодарить эту поистине добрую и замечательную женщину, пожелать ей здоровья, больших успехов в педагогическом труде и общественной работе на благо всех жителей вашего края.

Добро, в каком бы проявлении оно ни было, никогда не забывается. А особенно эту доброту никогда не забудет материнское сердце!

С уважением мама Айдара – Василя Хафизовна Файзрахманова (бывшая учительница начальных классов, ныне пенсионерка). Республика Марий-Эл, Моркинский район, д. Кульбаш.

*   *   *

Ехал не за удобствами

В начале 70-х годов в наше хозяйство – колхоз им. Неверова был направлен главным агрономом Владимир Бивалькевич. Поселили его в одном из пустых классов старой школы. Ни воды, ни санузла – условия спартанские. Но этот человек ехал не за удобствами.

Хозяйство было одним из крупных в то время в районе. 15 тысяч гектаров пашни. Есть над чем работать агроному. Его энергия поражала. Еще снег не сойдет, а он седлает лошадь – и в поле. В те годы только государству хозяйство отправляло 70 – 100 тысяч центнеров зерна.

Вскоре Владимир Илларионович был избран председателем колхоза. И на этом посту он реализовал свои способности талантливого руководителя.

За годы его работы жизнь в селе буквально преобразилась. Усиленными темпами строилось жилье – 15 – 20 квартир в год. Обновлялись, благоустраивались, озеленялись улицы. При этом Владимир Илларионович был и инициатором, и участником: сам занимался разбивкой, посадкой – а за ним тянулись люди.

Был проведен водопровод, построены баня, котельная, СДК, столовая. Возводились и производственные объекты: комплекс КРС на 1500 голов, овцекомплексы, откормочные площадки, кормоцех. Заложен фруктовый сад на площади 20 га. Только благодаря его упорству и настойчивости была построена плотина с оросительной сетью.

Он мог не только организовать коллектив на работу, но и воодушевить, создать тот эмоциональный подъем, который помогал решать задачи, стоящие перед хозяйством. Это он умел. Собрания проходили в торжественной обстановке, премии труженикам вручались под духовой оркестр, который тоже появился у нас по его инициативе. Клуб всегда переполнен – это были настоящие праздники. Организовывал после сева коллективные выезды на природу, с торговлей, концертом. Он прекрасно понимал, что нужно людям, что не единым хлебом сыт человек. Жизнь на селе кипела, и все потому, что человек был на своем месте. Ни до, ни после у нас больше такого руководителя не было.

Мы все, кто трудился в те годы с Владимиром Илларионовичем, всегда вспоминаем его добрым словом и желаем ему все такой же бодрости духа, здоровья, благополучия!

В. КУРАШОВА, ветеран труда. Локтевский район.

*   *   *

Гостьи из будущего?

 

Летом прошлого года мне несколько раз пришлось ездить автобусом Родино – Барнаул и обратно.

Во время долгой поездки обычно смотришь в окно, пробуешь читать, дремлешь, думаешь. Во время остановок, когда пассажиры выходят на платформу, невольно наблюдаешь за ними. И как досадно бывает, когда заметишь, что на каждой остановке молоденькая беременная женщина выходит и курит. Забавно видеть воинственно раскрашенных и смешно, вульгарно одетых молодых девчонок, наверное, только-только вырвавшихся из родной деревни во взрослую жизнь. Возможно, они думают, что в таком виде они автоматически стали похожи на городских…

И, знаете, как приятно было встретить во время поездок совсем других девушек.

Они не знакомы друг с другом, а мне повезло познакомиться с обеими, пообщаться во время пути и надолго оставить их в своей памяти. Это выпускница Алтайского аграрного университета Настя из Романово, которая уже, наверное, работает экономистом в Мамонтово. И студентка педагогического университета Юля из Родино, которая будет преподавателем физики и математики.

Это милые, славные, умные, доброжелательные, скромные, в общем, чудесные девушки. Господи, я думала, что таких уже не бывает!

Кстати, почему-то мы считаем, что нежные, милые, светлые девушки («тургеневские барышни») были все в прошлом или – «ах, вот в наше время…» Там ведь тоже всякого хватало.

И, может, все-таки лучше видеть в них – умных, добрых, славных – будущее России?

Лидия Андреевна. г. Барнаул.

*   *   *

Отзовитесь, ребята!

Летом 1961 года я отдыхала в поселке Рыбные Борки Баевского района. В сельскую школу привезли ребят из Баевского детского дома: 20 мальчишек в возрасте от 8 до 12 лет и трех девочек-поварих. С ними была педагог-воспитатель, а мне предложили поработать летний сезон пионервожатой.

Я была вместе с ребятами все время с подъема до отбоя. Проводила игры, ходила с ними в поля за цветами, в лес за грибами, читала книги. Вскоре воспитательница доверила мне одной ходить с ребятами на речку, что была в двух километрах от деревни.

Закончился сезон, и детей увезли в Баево. Вскоре и я уехала домой. Немного погодя получила письмо от директора детского дома, в котором он предлагал мне приехать работать к ним на должность пионервожатой. Но несколькими днями раньше моего приезда в Баево пришло распоряжение о расформировании детдома. Не знаю, кто больше огорчился нашей предстоящей разлукой: я или ребята.

Я стала работать завклубом в одном из сел и часто приезжала в Баево. Ребята, увидев меня, подавали сигнал остальным. Два-три часа мы проводили вместе, но с каждым разом их становилось все меньше, мои любимые ребятишки разъезжались по разным городам. Какое-то время мы даже переписывались с Витей Сакирко, он по достижении совершеннолетия работал в г. Яровое, потом ушел в армию, я уехала в Барнаул – и связь прервалась.

Но я постоянно помню своих ребят. За короткое время они стали для меня как родными, и мне очень хочется увидеть их, узнать о их судьбах. Сейчас у них у самих дети, внуки. Наверно, не все и помнят меня. Но, может быть, все-таки кто-то откликнется? Мои телефоны: 8(385)2 44-93-99, 8-960-951-65-76, Галина Васильевна Капустина.

*   *   *

Нет – огню войны, огню пожаров

Я и мои ровесники – из того поколения людей, которое рано взрослело и на долю которого выпало столько страшных испытаний. В 1937 году я окончил шесть классов. Рано пришлось пойти на работу – отец был инвалидом Первой мировой войны.

В августе 1942-го призвали меня в армию. Сначала направили в Красноярск, в школу младших командиров. После окончания оставили на какое-то время при ней, вел обучение новобранцев – и вместе с ними отбыл на фронт.

Зачислили в минометный батальон наводчиком 120 мм миномета 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта. Помнится, первый бой был на правом берегу Днепра в районе Смоленска. Поддерживал огнем своего миномета наступающую пехоту, уничтожал укрепления и огневые точки противника. И дальше фронтовая дорога вела на Запад. Освобождали от захватчиков города и села Белоруссии: Слоним, Барановичи, Брест…

Вошли в Польшу, освободили Варшаву. В районе города Кутно пришлось выполнять роль «кочующего миномета»: вызывал огонь на себя, наблюдатели и разведчики засекали огневые точки противника, передавали данные – и наши открывали ответный огонь. Вскоре меня наградили медалью «За боевые заслуги».

Продвигаемся дальше на запад, вот уже близка и граница Польша – Германия. Наша вторая гвардейская танковая армия прорвала Померанский вал, мощный оборонительный рубеж, созданный немецко-фашистскими войсками в Померании, за что нашему соединению в числе других было присвоено почетное наименование «Померанские». При штурме города Ландсберга мы захватили штаб немецкой дивизии вместе с генералом, за эту операцию меня наградили орденом Славы III степени.

И, наконец, время возмездия, Берлинская наступательная операция. Выполняя те же задачи, поддерживая пехоту, обеспечили водружение знамени Победы над Рейхстагом. Второго мая гарнизон Рейхстага капитулировал. Мое участие в этих событиях отмечено орденом Красной Звезды.

После победы я два года еще служил в Германии, лишь в 1947 году был демобилизован. По возвращении домой, к мирному труду, работал на стройке, на ТЭЦ-2, в пожарной охране, диспетчером ЖКО. Уже будучи женатым, имея двух дочерей, окончил школу рабочей молодежи, пожарно-технический техникум. И большую часть трудовой деятельности посвятил пожарному делу, обеспечивал пожарную безопасность промышленных предприятий и жилья барнаульцев. У меня трое внуков, трое правнуков и одна правнучка!

Какой счастливой может быть жизнь – без огня войны, огня пожаров…

Захар МАСЛЕННИКОВ, бывший гвардии сержант. г. Барнаул.

Фоторепортаж