Активно отдыхая

по «Малому золотому кольцу Алтая»

00:00, 10 июня 2011г, Общество 1313


Активно отдыхая Фото №1

Новый туристский бренд края любителям легкого экстрима предлагает конные прогулки, сплавы по Катуни, полеты на парапланах, а тем, кто ищет тишину и покой - сельский туризм.

Участники журналистской экспедиции по “Малому золотому кольцу Алтая” с нетерпением ждали сплава по Катуни. Правда, инструктор сразу умерил пыл девушек, предупредив: “Через десять минут сплава будете мокрые с ног до головы”. Оценив температуру воды в горной реке, половина “спортсменок” отказалась от рафтинга, сделав выбор в пользу автомобилей…

А вот корреспондент “Наших новостей” Галина Юмашева не испугалась! “Первые два порога преодолела с замиранием сердца, - вспоминает она. - В голове так и звучали слова инструктора: “Как бы не было страшно, если говорю: гребем, значит - гребем!” Вот я и гребла. Для меня это самое большое впечатление путешествия!”

Фотокорреспондент “Алтайской правды” Андрей Каспришин добавляет: “Когда надели каски, народ стал шутить, что это наша последняя поездка. Пошли первые волны, и новички с испугу вжались в рафт, стали быстро грести. Кто-то со всего маху заехал мне веслом по голове. Пригодилась касочка…”

Сплавом водные процедуры участников журналистской экспедиции не закончились. На следующий день нас ждал оздоровительный центр “Водный мир”, расположенный в санатории «Белокуриха». Здесь есть сразу несколько бассейнов, римская, русская, турецкая бани, финская сауна. Мы долго толпились возле двери с табличкой “Душ впечатлений “Тропический шторм”. Когда зашли, на нас свалился… водопад со спецэффектами: пением птиц, раскатами грома… Врачи санатория говорят, что такой душ отлично снимает напряжение и стресс.

“Водный мир” произвел впечатление и на наших московских коллег. Дмитрий Артюхов (журнал “Аэрофлот”) говорит: “Я был во многих похожих столичных оздоровительных центрах, но такого еще не видел. Вообще поездка по “Малому золотому кольцу Алтая” заряжает энергией. И люди у вас замечательные”.

Конные прогулки уже давно завоевали популярность среди туристов. В охотхозяйстве на “Бирюзовой Катуни” красавцы скакуны спокойные. Видимо, привыкли, что за день на них катаются минимум шесть человек. Конные прогулки – удивительная вещь. Лошади идут не спеша, и в это время можно наслаждаться завораживающими пейзажами в окрестностях “Бирюзовой Катуни”.

Для любителей экстремального отдыха на маршруте “Малое золотое кольцо Алтая” предусмотрены уроки полетов на парапланах! Дельтадром расположен у подножия горы Толстуха (Смоленский район). Подняться в небо могут даже те, кто раньше летал только во сне! Начинающие спортсмены летают с инструктором. Говорят, ощущения – непередаваемые. Ведь парапланеризм – возможность хотя бы на несколько минут соприкоснуться с небом. От переизбытка чувств можно позабыть все на свете. Видимо, поэтому на выезде из дельтадрома висит вежливое напоминание: “Уезжая, не забудь оплатить свое проживание”.

Последняя точка нашей экспедиции – село Солоновка. Здесь находится усадьба “Три А”. Именно в ней гости осваивают сельский туризм. Скромные домики, берег реки, продукты, выращенные на огороде. Для любителей экзотики есть настоящая монгольская юрта. А для тех, кто уж совсем хочет окунуться в сельскую жизнь с головой, предусмотрен подъем в семь часов утра на дойку коз! Вообще, Солоновка идеально подходит для развития сельского туризма. В селе можно покататься на лошадях, прогуляться по горам, сплавиться по реке, порыбачить. “У нас в селе нет дискотек, - говорит владелец “Три А” Александр Кокорин. – Лучшая музыка – это пение птиц. Здесь туристы учатся слушать тишину”…

*   *   *

“Палатки, лодки, песни у костра, комары и прочая романтика меня никогда не привлекали, - написала в своем блоге московская коллега Юлия Давыдова. - Но в то же время, не являясь поклонницей дикого туризма, на Алтай хотела всегда. При слове «Алтай» представлялись широченные бурные реки, суровые горы и отсутствие цивилизации. И, конечно, когда появилась возможность
поучаствовать в журналистской экспедиции по “Малому золотому кольцу Алтая”, я долго не раздумывала. И не пожалела…”

Такие путешествия по-настоящему сплачивают людей. За время экспедиции мы стали одной командой. И когда настал момент расставания, было как-то очень грустно. Сейчас перезваниваемся со столичными коллегами: москвичи мечтают еще раз проехать по этому маршруту. И теперь мы в шутку называем себя - “Братство нашего кольца”…

Фоторепортаж