"РАССКАЖИТЕ, ИВАН МАКСИМОВИЧ..."

00:00, 06 апреля 2010г, Общество 1537


"РАССКАЖИТЕ, ИВАН МАКСИМОВИЧ..." Фото №1

В гостях у Ивана Максимовича Жабина - школьники. Хозяин радушно предлагает им отведать медку с чаем, а ребятам не терпится поскорее задать вопросы участнику Великой Отечественной войны.

- Иван Максимович, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о начале войны?

- День был выходной, погода стояла хорошая, и тут вдруг по селу разнеслась страшная весть, - вспоминает ветеран. - Около клуба тотчас собрался митинг. Почти все мужчины, в том числе и мой отец, ушли на фронт. В нашей Барановке, что в Змеиногорском районе, работы в поле легли в основном на плечи женщин и молодежь. Как бы ни было трудно, но урожай собрали. Сеять озимую рожь научил меня и еще нескольких парней дед Антон. И с этой работой мы справились. В августе следующего года мне исполнилось семнадцать лет, а в конце декабря пришла повестка из военкомата. В начале января 1943 года я был уже в Бийском учебном батальоне, где готовили минометчиков.

- А где вы приняли боевое крещение?

- Поначалу думал, что придется воевать на Ленинградском фронте, но в Москве наш эшелон направили на Украину. Хотелось поскорее в бой. Решил проситься на передний край, в разведку. Когда командиры узнали, что я метко стреляю и занимал призовое место в лыжных гонках, просьбу удовлетворили.

Много раз доводилось отправляться в траншеи противника, чтобы взять "языка". При этом редко разведгруппа возвращалась без потерь. Особенно остро переживал гибель друга и земляка Павла Храмцова. Когда ползли по полю с пленным, одного из нас ранило. Он застонал от боли. Начался минометный обстрел. Павла сразил осколок. Ранение в грудь оказалось смертельным.

О гибели друга написал его матери. Оказалось, что похоронку она не получала. Павел считался без вести пропавшим. Кто в этом был виноват, приходится только догадываться.

- А когда и за что вас наградили орденом Славы?

- Главную солдатскую награду я получил за форсирование Буга. Сначала мы пытались переправиться через реку на плотах, сделанных из пустых металлических бочек и досок. Однако вражеская артиллерия их разбила. И только в третий раз, когда нашлись лодки, мы добрались до противоположного берега. Как я тогда не утонул, одному богу известно. Вода ледяная, а за плечами вещмешок с боеприпасами, в руках автомат. В нашем подразделении было более ста сорока бойцов, а осталось всего девять. Трое суток мы ожидали подкрепления: мерзли, голодали, но выстояли...

Смерть еще не раз смотрела в лицо. Так, в одном из городков Молдавии поступил приказ взять в плен начальника полиции, который укрылся в женском монастыре. Нас было двенадцать, а охранников там оказалось намного больше. Пришлось брать врага, как говорится, на испуг, заявив, что монастырь заминирован. Риск был большой, но фашисты все же сдались в плен.

- Неужели на войне вам не было страшно?

- А как вы думаете, если только при воспоминании о пережитом порой становится не по себе. Вот недавно смотрю по телевизору фильм о войне, и вдруг - словно жаром обдало: на экране фашистский автомобиль - пеленгатор. Точно такой же охотился за нашей разведгруппой, когда мы передавали из тыла врага важные сведения. Уцелели благодаря тому, что местный житель надежно спрятал нас в землянке. Страх испытывают все, но его надо преодолевать.

- Иван Максимович, где вы встретили день Победы?

- Было это в Австрии, южнее Вены. Но война на этом для меня не закончилась. Довелось участвовать в боях с Японией. В Маньчжурии быстро уничтожили противника, хотя у него были мощные укрепления. Побывал и в Корее. Домой вернулся в 1950 году. Военкомат направил на службу в органы внутренних дел, где я трудился долгие годы.

- Пригодился ли вам в милиции опыт фронтового разведчика?

- Бывало, что солдатские навыки выручали в очень трудных ситуациях. Расскажу о таком случае. В милицию поступил сигнал о краже скота. Кровавый след на снегу вел в лес. Желающих идти туда со мной не оказалось. Четырех лесорубов застал за обедом. В ведре была сварена свежая свинина. После вопроса о том, а где остальное мясо, мужики готовы были наброситься на меня с топорами. Но выстрелы из пистолета охладили пыл грабителей. Они были обезоружены и показали, где спрятано мясо.

О том, как трудился Иван Максимович Жабин в мирное время, возглавляя Новичихинский отдел внутренних дел, а затем вневедомственную охрану в Поспелихе, говорят его многочисленные знаки отличия. Когда пришедшая вместе с ребятами в гости к ветерану преподаватель истории поспелихинской средней школы N 1 Мария Ивановна Плеханова попросила Ивана Максимовича надеть парадный костюм, мальчишки и девчонки насчитали на нем более двадцати наград.

- Покуда жив, буду встречаться с молодежью, она должна знать правду о войне, - сказал в конце беседы бывший фронтовик.

Поспелихинский район.

Фоторепортаж