...И лесу приделали ноги

Уголовное дело по факту контрабанды через российско-казахстанскую границу более 44 тысяч кубических метров пиломатериалов передано в суд

00:00, 28 мая 2011г, Происшествия 1903


...И лесу приделали ноги Фото №1

Многоэпизодное дело по факту контрабанды леса через Алтайский край в Среднюю Азию общей стоимостью почти на 175 миллионов рублей стало результатом совместной оперативной разработки правоохранительных органов региона: УФСБ, ГУВД, таможни и АЛУВДТ. Оно претендует на одно из самых масштабных в истории Алтайской транспортной милиции.

Директор сидит, дело идет

Уголовное дело было возбуждено еще в ноябре 2008 года. Обвинение в контрабанде предъявлено двум жителям Рубцовска, которые учредили и зарегистрировали на имена подставных лиц так называемые фирмы-однодневки, заключившие международные контракты на вывоз и продажу пиломатериалов. Фактически, как показало расследование, обвиняемые действовали по доверенности от учрежденных ими же фирм, используя документы, содержащие недостоверные сведения, необходимые для таможенного контроля. Только в 2008 году в составе организованной преступной группы им удалось вывезти через Рубцовский и Горняцкий таможенные посты более 35 тысяч тонн леса из Красноярского края, Томской и Иркутской областей.

Преступную схему разработал бывший сотрудник Алтайской таможни, хорошо знакомый с тонкостями декларирования и других соответствующих процедур. Ему-то и предъявлено обвинение как организатору. Его подельник занимался регистрацией, учетом и оформлением налоговых документов. Под их руководством лесоматериал из российских регионов ежедневно десятками вагонов через Казахстан вывозился в Таджикистан, Афганистан и Узбекистан. Только летом 2008-го в адрес разных фирм-получателей уходило по 30 вагонов с древесиной!

В Алтайском крае было создано пять фирм-однодневок. Как показала проверка, директорами-учредителями их выступали бомжи, люди, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью.

- Были просто доверчивые граждане,- рассказывает старший следователь следственного отдела при АЛУВДТ майор юстиции Андрей Агарин. – Один такой, пока за него подписывали документы, работал вахтовым методом в Сургуте. Директором другой фирмы числилась девушка, которая через месяц после подписания учредительных документов попала за решетку. И тем не менее пока она отбывала срок, за ее подписью крупные партии леса благополучно отправлялись в Среднюю Азию.

Младенец заключил контракт

 

«Директора» присутствовали только на регистрации фирмы в налоговой службе, а затем, подписав документы, продолжали жить своей жизнью. За «автограф» им платили от двух до пяти тысяч рублей. Другую сторону международных договоров также представляли подставные лица. Каково было удивление следователей, когда выяснилось, что контрактодержателем выступает даже восьмимесячный ребенок.

Всего было возбуждено около трехсот уголовных дел, которые позже объединили в одно производство. В суде обвиняемые должны будут ответить на весьма неприятные вопросы: к примеру, как заверялись договора нотариально, если директор фирмы отбывала наказание в местах не столь отдаленных. Подписи в учетных документах у нотариуса имелись, значит, она должна была присутствовать при подписании документов, в противном случае нотариус обязан выехать к ней в колонию. Не было сделано ни того, ни другого.

- Мы проделали огромный объем работы, - рассказывает начальник Алтайского линейного УВД на транспорте Валерий Прилепский. - Для расследования была создана специальная межведомственная группа, в состав которой вошло более пятнадцати представителей различных служб и подразделений. Дело находилось на контроле у руководства управления на транспорте МВД РФ по СФО и губернатора Алтайского края. За два с половиной года предварительного следствия было проведено более 80 различных видов экспертиз, около сотни следственных действий, изъяты и изучены сотни документов, которые нашли отражение в 109 томах уголовного дела.

Перспективы в суде

Майор Агарин и другие следователи провели в командировке в Рубцовске около полутора лет, расследуя махинации контрабандистов. Судебный процесс по этому делу затянется тоже не меньше чем на год, считает он. Сложность в том, что вещественными доказательствами по делу являются только документы (таможенные, фитосанитарные и др.), изъятые в ходе выемок и обысков. Свидетели проживают в разных регионах России и ближнего зарубежья.

- Тем не менее я уверен в успешном завершении процесса, - говорит Андрей Петрович. – Виновные должны понести заслуженное наказание, ведь речь идет о разграблении народного достояния - леса.

Расследование показало, что всего в 2008 году через российско-казахстанскую границу обвиняемые незаконно переместили более 450 грузовых вагонов пиломатериалов леса хвойных пород, вырубленного на территории нашей страны. В сентябре 2009 года подозреваемым было предъявлено обвинение, более года они знакомились с материалами дела, затягивая процесс. В настоящее время производство по делу закончено и направлено в суд.

Новости партнеров
Фоторепортаж