«Орешек» выходит на рынок

00:00, 18 мая 2011г, Общество 920


«Орешек» выходит на рынок Фото №1

По дороге в поле Александр Гуков обронил: «Найду 38 миллионов - и тогда куплю еще два импортных посевных комплекса». Почему он заговорил именно о такой технике, стало понятно, когда подъехали к работающему в поле опрыскивателю «Джон Дир». На нем тракторист-оператор Анатолий Гущин вел обработку гербицидом сплошного действия.

- До 300 гектаров за смену будет, - поясняет замглавы крестьянского хозяйства Сергей Казанцев. - Да столько же сменный оператор сделает. Вот и считайте: за сутки 600 гектаров. Хороша машина.

В последние годы это хозяйство стало многоотраслевым. В нем хорошо развивают мясное овцеводство, потому меняется и структура посевов. К подбору культур подходят комплексно – чтобы они и на рынке были в спросе, и животноводству помогали. Уже 1,5 тысячи гектаров засеяли горохом. Потом рулонами отправят его солому на прифермскую площадку: при такой упаковке крытого склада не надо. Овцы с удовольствием поедают этот фураж, так как в нем остаются стручки недозревшего гороха.

Расширили посевы проса, овса и твердой пшеницы. Возвратиться к твердой пшенице (семена ее купили в нашем АНИИСХ, а также в Омске) заставил рыночный спрос на ее семена. Охотно закупают ее и производители макаронных изделий. И в самом хозяйстве есть линия по производству из этой пшеницы полтавской крупы, которая хорошо расходится как у нас, так и в Казахстане.

Пополнился в хозяйстве и ассортимент подсолнечника. Традиционный «Енисей» в большом количестве берет Оренбуржье. А недавно 12 «КамАЗов» с ним Гуков отправил в Киргизию. Есть у клиентов интерес и к крупноплодному подсолнечнику. Им нравятся сорта Орешек, Лакомка. Но их сегодня затмевает Донской крупноплодный, некоторые фирмы готовы купить его заранее по 50 рублей за килограмм. Не отказываются в хозяйстве и от подсолнечных гибридов. Ими заняли 2,5 тысячи гектаров.

Овес тоже сеяли с дальним прицелом. Во-первых, голозерный сорт пойдет на крупу. Во-вторых, эта культура хороша как санитарная для очистки поля от болезней.

- Хоть весна в этом году и ранняя, мы придерживаемся традиционных сроков сева, - говорит Александр Васильевич. – Ко всем новшествам относимся осторожно. Ведь очень велик риск не получить тот урожай, под который взяты удобрения, средства защиты, новая техника. Если четыре года назад государство дотировало крестьянам 50 процентов стоимости гербицидов, то нынче такой поддержки нет. Правда, льготное горючее мы получили. Но все равно чаще всего в выигрыше тот, кто не рискует, не модернизирует свое производство. У нас же до сих пор не отработана четкая система страхования посевов. Считаю, что государство должно разделить с нами все риски по совершенствованию сельхозпроизводства.

В кабинете Гукова на столе два кубка. На одном – фигурка хоккеиста. Помимо многочисленных наград за растениеводство здесь еще и такие трофеи. Хозяин подтвердил: да, команда крестьянского хозяйства в играх межрайонной хоккейной лиги в прошлом году заняла второе место, в этом – первое. Хоккейная команда сплачивает трудовой коллектив: ведь за нее идут болеть все.

Понятно, что у такого коллектива все спорится. Кстати, перед выходом в поле Гуков выплатил за высокое качество прошлогоднего сева более 300 тысяч рублей. И за высокую агротехнику нынешней страды тоже пообещал каждому по окладу. Уровень зарплаты в этом хозяйстве остается по-прежнему высоким и стабильным. Российская общественная организация «Трудовая доблесть» в рамках проекта «Лидеры модернизации» назвала среди них крестьянское хозяйство Александра Гукова. И Российская торгово-промышленная палата отметила его.

Ключевский район.

Фоторепортаж