Солоновские Герои

00:00, 11 мая 2011г, Общество 2122

Солоновские Герои Фото №1

В канун праздника в редакцию позвонил заместитель главы Смоленского района Михаил Мух и пригласил на мероприятие, что происходит нечасто. В селе Солоновка на территории местной школы состоялось открытие бюстов двум Героям Советского Союза.

Справка "АП"

Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Почётное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Бюст одного – Павла Свистова более двадцати лет хранился в школе. Кстати, Павла Дмитриевича в селе еще многие помнят. В семидесятые – начале восьмидесятых годов он приезжал сюда, в Солоновку, на торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Родился в 1924 году, в 1942-м был призван в армию. Воевал под Курском, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию.

Наградные документы скупы на слова. И о том бое, за который Павел Дмитриевич получил Звезду Героя, говорят немного: «В бою за село Болдурешты Унгенского района Молдавской ССР уничтожил более 20 солдат противника, взял в плен 22 солдата. Вынудил противника бросить 50 автомашин, 150 повозок с военным имуществом и 7 пушек. Своими действиями П.Д.Свистов не допустил переправу автоколонны противника через реку Прут, обеспечил успех боя и продвижение полка». Но сохранились и воспоминания очевидцев о том бое. Батальон, в котором Свистов служил разведчиком, попал под сильный обстрел противника, засевшего в селе. Разведка обходным путем проникла в село, где скопилось большое количество живой силы и техники фашистов. Павел Дмитриевич забросал два грузовика с пехотой гранатами, а затем открыл по ним огонь из ручного пулемета.

Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме этого был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы III степени, двумя медалями «За отвагу». В 1947 году Павел Свистов вернулся на родину. Был председателем колхоза, а затем переехал в Бийск, работал на котельном заводе. Умер в 1983 году.

Средства на бюст второму Герою Якову Фефелову выделили директора местных хозяйств и предприниматели. Яков Филиппович родился в Солоновке в 1923 году. А через 13 лет переехал жить в Боровлянку Троицкого района. Там в леспромхозе и трудился. В армии – с 1941 года, на Воронежском, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Особо отличился, воюя в танковых войсках. И опять сухие строчки наградных документов: «В боях он уничтожил 5 тяжелых орудий противника, подавил несколько огневых точек, разбил более сорока подвод с военным грузом. На его счету 2 бронетранспортера, 2 танка, до 50 автомашин… свыше 200 солдат и офицеров противника». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Я.Ф.Фефелову присвоено звание Героя Советского Союза, но за десять дней до этого он геройски погиб на подступах к Берлину.

А так как Яков Фефелов родился в одной деревне, а до призыва в армию жил в другой, на торжественную церемонию открытия бюста приехали представители Боровлянки. Они-то и рассказали, что там долгое время не знали, что у них был такой герой. Матери наградные документы вручили в одно время с похоронкой – до этого ли ей было тогда?.. Так и хранились документы у матери, пока спустя уже десятилетия кто-то не стал их разбирать… А затем наступила перестройка, и стало совсем не до бюстов.

Но сегодня эта несправедливость устранена. Небольшой митинг на школьном дворе. Подростки рассказывали о боевом пути их земляков-героев. Низко поклонились отстоявшим нашу Родину в огненное лихолетье.

- У нас двойная радость, - рассказывает после митинга директор школы Алексей Батеев. – Завершена капитальная реконструкция нашей школы. На эти цели были затрачены средства краевого и районного бюджетов. А вот сейчас открыли бюсты Героям Советского Союза, ученикам нашей школы. Кстати, и в школьном музее нашим землякам отведена экспозиция. Считаю, что это очень нужное дело. Ведь не помня наших предков, нельзя задумываться о будущем. И меня радует, что это понимают все, кто словом и делом помогали восстановлению памятников.

Смоленский район.