Страницы войны

00:00, 07 мая 2011г, Общество 2871


Страницы войны Фото №1

В 2010 году в крае были изданы 1300 книг. Значительная их часть была посвящена 65-летию Победы. И особенно отрадно, что они увидели свет не только в краевом центре, но во многих городах и районах края, а значит, имеются в местных библиотеках и доступны каждому. О некоторых из этих изданий и пойдет речь.

«Синенький скромный платочек…»

Под эгидой администрации Новоалтайска вышла в свет книга «Имена Великой Победы. Книга памяти». В нее включены ранее не публиковавшиеся статьи о земляках – Героях Советского Союза, воспоминания ныне живущих и недавно ушедших ветеранов войны и очень интересные записки о фронтовых буднях кавалера нескольких боевых орденов, уроженца до войны Чесноковки, а ныне Новоалтайска Николая Степановича Зайцева.

Он окончил эвакуированное в начале войны в Барнаул Лепельское минометное училище и принял боевое крещение в мае 1943-го под Тихвином. Воевал на Волховском фронте. Вот лишь небольшой отрывок из его воспоминаний :

«…Однажды в хаосе фронтовой белой ночи, когда обе обороняющиеся стороны усиливали огневой бой из всех видов оружия, вдруг послышалась музыка и вслед за нею
чистый-чистый девичий голосок. Чем явственнее он доносился, тем слабее становился грохот взрывов и стрельбы. Вскоре на удивление враждующих сторон он совсем прекратился. Над смолкшей обороной лилось светлым ручейком полюбившееся и узнаваемое всеми сопрано молоденькой Клавочки Шульженко. От любящей женской души она рассказывала о синеньком скромном платочке, что «падал с опущенных плеч», и о клятве, «что не забудешь ласковых радостных встреч». Любимая фронтовиками песня и её исполнительница оказались сильнее войны. Они несли заряд доброты и любви, будили чувства и мысли каждого, думавшего «о своём, о чём-то дорогом».

Удивительно, что и гитлеровцы слушали песню, не нарушали установившейся тишины даже при словах:

За них, родных, любимых,
желанных таких,
Строчит пулемётчик
за синий платочек,
Что был на плечах дорогих!

Более того, не сразу после последних аккордов снова вспыхнула огневая дуэль. Обворожённая душевной песней оборона молчала. Возможно, приходила в себя и была не способна нажать на курок. Но как только разнеслись по-немецки слова: «Внимание! Внимание!» - гитлеровцы ощетинились огневым шквалом. Они не желали слушать перебежчика-пропагандиста. Вскоре он умолк, а его сменила тоже популярная на фронте песня «Тёмная ночь» из кинофильма «Два бойца». Услышав колоритный голос Марка Бернеса, наша сторона притихла. Ведь и песня, и кинофильм были про нас - фронтовиков. Однако гитлеровцы лишь чуть ослабили стрельбу, хотя под её грохот певец всё же допел до конца, доставив нам огромное наслаждение. Ведь исполнитель был любим фронтовиками, пожалуй, ничуть не меньше Клавдии Шульженко...

С той поры прошло более 60 лет, но в памяти моей отчётливо всплывают картины той белой ночи и будто слышится голос незабываемой Клавдии Шульженко, звучащий в душе песней «Синий платочек», остановившей бой. Потому песни военного лихолетья, полюбившиеся фронтовикам и помогавшие победить немецко-фашистских захватчиков, следовало бы ради справедливости считать участниками Великой Отечественной войны».

«Остановите землю, я сойду»…

В книге Геннадия Корягина «Вспомним, товарищ» собраны рассказы ветеранов Великой Отечественной войны - Героев Советского Союза, кавалеров боевых наград, участников Парада Победы, а также тружеников тыла, наших современников - участников событий в горячих точках.

Все они жили и работали в Железнодорожном районе Барнаула или трудились на предприятиях железнодорожного транспорта Алтая. В отдельный раздел выделены стихи и проза школьников – победителей конкурса «Победу славит поколенье», проведение которого стало доброй традицией в районе.

Каждый рассказ - это нелегкая судьба одного человека и в то же время целого поколения. Связующей нитью проходит через них мысль об истинной любви к Родине, своему дому, земле, близким. За скупыми словами повествования раскрывается прекрасный душевный мир героев, их цельность, самоотверженность, героизм, трудолюбие.

Эта книга - дань глубокого уважения автора к солдатам Великой Отечественной, труженикам тыла, к тем, кто, не щадя сил, здоровья и самой жизни, оставался верен принятой присяге, кто защищал свободу и независимость нашей Отчизны.

Вот только одно из стихотворений нынешних школьников, приведенных в этой книге. Его написала Каролина Гусакова, ученица гимназии № 80:

 

Остановите землю, я сойду,
Я видел боль, страданья,
много смерти,
Себя я в этом мире не найду,
Нет ничего страшней войны,
поверьте.
Нет ничего страшней,
когда друг друга
Мы убиваем, губим, не жалея,
Когда фамилию соседа или друга
Читаем лишь на траурной
аллее.
Когда не видишь
радостного света,
Надежда угасает не спеша.
Не знаешь, доживёшь ли
до рассвета,
И будто в угол загнана душа.
Война всё губит на своей
дороге.
И кто придумал,
что должно так быть?
Я наказал того бы очень
строго,
Ведь все мы люди и хотим
все жить.

Обратный адрес: фронт

«Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно – общая причастность к трагическим событиям. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души».

Эти слова вынесены на титульный лист изданной в Благовещенке книги «Обратный адрес: война. Письма с фронта». В ней собраны фронтовые послания не только воевавших в окопах Великой Отечественной благовещенцев, но и письма преемников их подвига, пришедшие с других, куда меньших, но тоже кровопролитных войн – афганской и чеченской. Есть здесь и сочинения школьников, и простые, но неизменно трогательные стихи жителей Благовещенского района. Одна из них – Любовь Мосина из села Новокулундинка, небольшое повествование которой «Три войны одной семьи» опубликовано в этой книге :

«В Новокулундинке живет семья, для которой война стала не просто историей, а трагедией. Три поколения мужчин пережили три войны...

Тимофей Иванович Ревякин ушел на фронт в 41-м. Попал в Ленинградскую область, служил связистом. Через несколько месяцев его ранили, командование отправило солдата в госпиталь. Потом у него еще будет несколько ранений – и снова госпиталь. После очередного пребывания в больнице Т. И. Ревякина комиссуют. День Победы он встретит уже дома. На фронте у Тимофея Ивановича погибли отец и старший брат. Своих детей он тоже воспитывал в духе преданности и любви к Родине.

Когда началась афганская война, самый младший сын Тимофея Ивановича, Анатолий, без всяких колебаний отправился служить Отчизне. Сначала его отправили в Новосибирск, родители радовались, что близко, смогут навещать сына. Мама даже на принятие присяги ездила. Собиралась и на новогодние праздники Толика проведать. Написала письмо, а ответа нет. Через некоторое время семья получила от Анатолия весточку... из Кабула. На конверте стояло: «Полевая почта». Только тут поняли Ревякины, что сын их в Афгане.

Писал Анатолий мало. О том, как в горах жили, питались всухомятку, спали в обнимку с автоматом. Но никогда не жаловался на такую долю. Говорил, что все хорошо. Но вот здоровье свое он оставил на войне, в 35 лет умер от тяжелой болезни.

К сожалению, ни от Тимофея Ивановича, ни от Анатолия писем в семейном архиве не осталось. Не думали тогда их родные, что эти весточки самой дорогой памятью будут.

Внук Тимофея Ивановича – Вадим Мосин хотел, как старший брат Виталий, служить во Владивостоке, но судьба отправила его в Томск, потом в Новосибирск. Отсюда Вадим уехал в Чечню. Он прислал всего три письма, в последнем поздравлял своих любимых женщин с 8 Марта.

01.03.95

«Здравствуйте, мои мама и папа! Решил написать вам письмо в честь первых дней весны. Здесь ею пока и не пахнет. Иногда только выпадают денечки, когда тепло, а так в основном дождь и снег. 23 февраля на заставе был выходной. Нас поздравляли ребятишки из детского садика, принесли небольшие подарки, концерт поставили...

... Мама, бабушка и Наташа! Поздравляю вас с Международным женским днем! Здоровья вам крепкого, долгих лет жизни, и пусть ваши мечты сбываются!»

После Чечни Вадим уехал жить в Сургут, устроился работать в милицию, в группу быстрого реагирования. Не раз были и в Чечню командировки, все заканчивалось удачно. Но в один из дней 2004 года Вадим погиб от взрыва гранаты. Так три поколения мужчин семьи Ревякиных пережили три войны. Они вернулись живыми, но погибли в мирное время. Свой долг перед Родиной эти мужчины выполнили»...

В память о героях

Коллективный труд подвижников из Баевского района – «Солдаты славы не искали: летопись памяти». В интервью районной газете «Голос хлебороба» редактор-координатор книги, председатель районного совета ветеранов Валентин Агарков говорил:

«… Книга была издана на добровольные денежные взносы трудовых коллективов, жителей района, наших земляков, живущих за пределами района. Это дань памяти участникам Великой Отечественной войны и плод коллективного труда журналистов районной газеты «Голос хлебороба» за многие годы. В ней мы дали краткую историю не только сражений Великой Отечественной, но и локальных войн: показали события на озере Хасан, Халхин-Голе, советско-финляндской, с Японией. Отражены военные действия в Афганистане, Чечне. Везде наши солдаты принимали самое активное участие и проявили героизм и мужество. Напряжённый труд редколлегии предназначен прежде всего молодым поколениям: чтобы они знали и уважали своих героев».

Один из увековеченных в этой книге – прошедший практически через всю войну Герой Советского Союза Петр Перепечин. Повоевать этому человеку пришлось побольше многих. Сначала были бои у озера Хасан, еще в 1936-м, потом финская, а потом самая большая и страшная война в истории как нашего народа, так и всего мира. Ну, а на войне как на
войне: «... 2 января 1942 года был тяжело ранен в грудную клетку и эвакуирован в госпиталь в Челябинскую область…» – и вновь передовая.

Особо старший лейтенант Перепечин отличился при форсировании Днепра в районе поселка Пуща-Водица и в боях за Киев стылыми днями ноября 43-го. Рота под его командованием отразила многократные
контратаки противника и в числе первых в полку ворвалась на окраину города. «…Прямым попаданием снаряда Перепечин был завален в доме. Бойцы извлекли командира из-под развалин, оглохшего, с разбитой головой, помятыми ребрами, и отправили в тыл…». Звание Героя Советского Союза было присвоено ему уже в январе 1944-го.

Фоторепортаж