Родиной стало Родино

00:00, 07 мая 2011г, Общество 2300


Родиной стало Родино Фото №1

С 1942 года Иван Яковлев живет, как он говорит, «на Родине» - в селе с таким названием Шипуновского района. А 14 марта отметил свое девяностолетие. Фронтовик-ветеран, награжден орденом Отечественной войны, имеет награды за долгую работу в мирное время. В 1941 году записался в добровольцы. Боевое крещение принял на Западном фронте. Но долго повоевать не удалось... Во фронтовом госпитале сделали операцию. А досталось солдату от войны – по полному счету…

- В общем, селезенку удалили, кишечник ушили, а ранение желудка врачи прозевали – зашили так… - вспоминает Иван Ильич. - Лежу в госпитале после операции, а мне становится хуже. Тогда нас троих тяжелобольных погрузили на дрезину – есть такой железнодорожный транспорт - и в Москву. До сих пор помню, как каждый стык тех рельсов отдавался в моем израненном животе.

Привезли на Белорусский вокзал, а оттуда на носилках сразу в госпиталь. Там под рентгеном врачи увидели, что желудок прострелен. В ту же ночь после операции погрузили раненого в эшелон и отправили долечиваться в Среднюю Азию. Солдат рассказывает, что еле место ему в теплушке нашлось: благо соседи подвязали его носилки к окну. Так до «хлебного города Ташкента» и ехал. А по дороге кормился «чем придется». Да и много ли можно съесть после такой-то операции? В местном госпитале лечили ранение, после которого Иван Ильич оказался негоден к службе. Нужно было определяться – как жить дальше.

А выбор был в ту пору ох как не богатый! Родился Яковлев в Белоруссии – территории, до 1944 года занятой противником. Туда не поедешь… Воспитывался в детском доме. Тоже, значит, возвращаться было некуда… И получилось как в той песне: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!» Но адрес в воюющей с грозным противником стране был все-таки нужен. Выход подсказал сосед по госпиталю, уроженец Алтайского края, предложивший: «А поехали со мною! Неподалеку от моего родного села есть деревня Родино с крепким колхозом имени Молотова и хорошим председателем. Он тебя на работу примет!» На том и порешили.

А председателем в ту пору здесь был знаменитый на весь край Федор Митрофанович Гринько. Он встретил отставных солдат на станции, привез к себе, накормил. Так остался жить Яковлев на квартире у Гринько.

- Поначалу мне, изрезанному, боялись давать работу в колхозе, - вспоминает мой собеседник. - А что делать – сидеть на иждивении? Мне было положено небольшое денежное пособие по ранению: я его все в семью и отдавал – на пропитание. Но все равно было стыдно есть чужой хлеб и людям в глаза смотреть. Как сейчас помню – на человека давали в месяц десять килограммов муки и столько же – соевого жмыха. И литр молока получал – как солдат. Заговорил об этом с Гринько. А он в ответ: «Я не знаю, что с тобою делать: иди, пристраивайся в хозяйстве – где тебе будет по силам». И пошел я во вторую бригаду. Как раз весна наступила – пахать, сеять надо. В общем, начал работу. И как раз в это время подъезжают врач районной больницы и военком, говорят, что надо снова проходить медкомиссию. Да и то сказать – надоело жить голодом-холодом да людей напрягать. Думаю, надо снова возвращаться на войну. Хорошо - признали меня годным к нестроевой службе. Руки, ноги, голова есть – а остальное, как говорится, приложится…

Не один Яковлев такой – собралась команда нестроевиков. Отправили эту команду в Омск, а потом аж в Заполярье – под Мурманск. Там были нужны шоферы. А у нашего героя как раз такая специальность! Только вот одна беда – права в том 1941 году при ранении потерял. Видно, гимнастерку кровавую срезали – с нею и выбросили. Поначалу Яковлев стеснялся говорить, что вроде как «бесправный». А потом набрался смелости и подошел к командиру: так, мол, и так… «Какая проблема? Сейчас проверим, какой ты шофер – садись за руль!» - услышал в ответ. Война многие проблемы решает быстрее, чем гражданская жизнь. В течение полутора часов ему новые права выписали и вручили новенький «Студебеккер».

Так и прошел шофер свой боевой путь от Мурманска до Норвегии. Возил боеприпасы, продукты, другие грузы. Не раз доводилось видеть, как машины его товарищей подрывались на вражеских минах. Но Ивана Ильича война пощадила, хотя здоровья забрала изрядно. После Победы вернулся в Мурманск, получил проездные документы. Выписал снова «на Родину» - а куда еще ехать? В колхозе в ту пору было два грузовика-«полуторки», которые ездили на дровах. «Полдня их надо было растапливать и сутки - ехать до Шипуново», - улыбается ветеран. А в ту пору одна из новосибирских организаций в обмен на быка и корову обменяла колхозу пятитонный грузовик чехословацкого производства. «Машина ходкая, мы к вечеру из Новосибирска доехали до Коробейниково, что в Усть-Пристанском районе, - вспоминает ветеран. – Только там в ту пору была песчаная дорога через бор. А здесь напрямую через Алейск - непролазные грязи. А в Коробейниково у машины сел аккумулятор. Позвонил я из лесхоза в колхоз – прислали за мной трактор. Так меня в Родино и притащили на тросу. Так мы по тем дорогам и ездили…»

Долгие годы Иван Ильич работал заведующим гаражом. Поначалу, придя из армии, жил в землянке. А потом колхоз («спасибо Гринько - добрый был человек и грамотный руководитель») построил ему дом. Росло и село. До сих пор наш собеседник с гордостью вспоминает, как возводили в селе клуб, больницу, гараж. А ближе к пенсии он руководил колхозной пасекой. Несмотря на возраст, занимается пчеловодством и сегодня. На прощание Иван Яковлев угостил нас медом… Сладкий мед Родины…. Хотя не без небольшой горчинки…

Фоторепортаж