В лесу прифронтовом…

00:00, 07 мая 2011г, Общество 1964


В лесу прифронтовом… Фото №1

Он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, после окончания которой дал согласие на сверхсрочную службу. И вполне мог стать кадровым военным, если б в его душе не проросла еще в детстве любовь к одной из самых красивых профессий на земле – профессии лесовода. Есть люди, которые покорно принимают то, что посылает им судьба. Но Иван Потапенко из числа тех, кто не покоряется обстоятельствам, а поворачивает туда, куда зовет его сердце.

Именно такой поворот и совершил он однажды и на всю жизнь. Хотя надо сказать, что в детстве не питал особой любви к лесу. Родился и вырос в Воронежской области. В том месте, где жил, леса почти не было. Но вот строгать дерево, мастерить из него игрушки, сани, например, это он любил. Да и Хреновский лесной техникум был самым близким для его семейного бюджета учебным заведением.

Он окончил в нем всего три курса, когда началась война. Вместе с другими студентами рыл под Москвой защитные сооружения. А осенью его направили в артиллерийский полк. Из него попал в школу АИР – артиллерийско-инструментальной разведки. Отбирали туда парней с образованием выше среднего. «Повезли в Саратов и там из нас стали готовить артиллерийских метеорологов, - вспоминает 88-летний ветеран. – К весне 42-го сформировали метеовзвод и отправили на фронт».

Справка «АП»

Артиллерийская инструментальная разведка состоит из топографической, звуковой, фотограмметрической и оптической разведки и метеорологической службы. Основные задачи: определение местоположения целей, не наблюдаемых с наземных пунктов во всей глубине боевого порядка противника (наземные и зенитные батареи, средства противотанковой обороны, миномётные и пулемётные батареи, резервы, штабы, искусственные препятствия и сооружения), для ведения по ним артиллерийского огня, а также наблюдение за полем боя и за огневой деятельностью противника для выявления группировки его огневых средств и системы укреплений для обеспечения эффективности огня артиллерии при поражении обнаруженных целей.

Взвод Потапенко попал на западное направление в 22-ю армию. Была в ней артиллерийская бригада большой мощности. Вот ей и давал взвод всю метеообстановку в натуральных показателях. У него имелись теодолиты, шары-пилоты, радиозонды.

- У нас была необычная служба. Эту разведку создавали еще до войны и во время войны совершенствовали, - вспоминает Иван Ильич. - Новое направление в разведке, специализирующееся на вычислении расположений противника, своего рода звуковая разведка в артиллерии. И поэтому мы располагались в прифронтовой полосе. Метеообстановка менялась, и каждые три часа у нас запрашивали сведения о ней. И мы давали. А нужны они были для точной стрельбы и артиллеристам, и авиации. Ничего героического я при этом не совершил. Пригодились те знания, которые получил за годы учебы в техникуме. Нам там геодезию преподавали…

Иван Ильич скромно оценивает свои заслуги перед Родиной. Однако медали «За отвагу», за взятие европейских столиц, орден Великой Отечественной войны I степени за красивые глаза не давали. 22-я армия успешно вела бои с противником с самого начала войны, и даже враг отдавал должное ее профессионализму. Командующий 3-й танковой группировкой Герман Гот в своих мемуарах о летних боях под Смоленском писал: «Русские, видимо, ещё не могут организовать твёрдое управление своими войсками. Лишь в Полоцке находился способный руководитель».

Эти слова могли относиться и к командующему 22-й армией Филиппу Афанасьевичу Ершакову, и к находившемуся в армии заместителю командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенанту Андрею Ивановичу Еременко.

Потапенко прошел вместе со своим полком путь от Смоленщины до Румынии. День вражеской капитуляции встретил в 40 километрах от Бухареста.

- Вот тогда мы и отоспались, - вновь погружается в воспоминания Иван Ильич.

А дальше соединение было выведено из Румынии и дислоцировалось в Крыму. Ивану Потапенко дали отпуск, и он окунулся вновь в гражданскую жизнь. Товарищ по техникуму Костя Калинин получил такое ранение на фронте, что его сразу же комиссовали. И поэтому он уже окончил техникум и работал в лесхозе. Об этом Потапенко узнал, когда появился в Хреновском. Оттуда и направился к другу.

Оказалось, что у того есть сестра-красавица….

В общем, Иван так затосковал по гражданской жизни, что, прибыв в часть, тут же подал рапорт с просьбой о демобилизации.

На гражданке Иван Ильич окончил техникум, женился на той, которая пленила его сердце. И уехал по распределению в Алтайский край. Иван Ильич говорит, что никогда он не жалел о том, что приехал сюда. Детство у него было тяжелое. Мать одна растила двух сыновей. А тут встретились такие люди, с которыми можно было горы свернуть.

«В Ключевском лесхозе он весь был в работе, - рассказывает жена Мария Тимофеевна. – От помощника лесничего дошел до директора. Я утром еще корову дою, а его уже дома нет, он уже там, где его лес, где его посадки, люди».

В то время в стране на государственном уровне был поставлен вопрос о создании сети защитных лесополос. Иван Ильич Потапенко со своим коллективом создавал такую по линии Рубцовск - Славгород. Она, по мнению лесоводов, и сейчас служит надежной защитой степной Кулунды от юго-западных суховеев.

У него в хозяйстве был создан базисный лесной питомник с высокой механизацией всех процессов.

За этот труд директор Ключевского мехлесхоза Иван Ильич Потапенко был награжден орденом Ленина, затем орденом Октябрьской Революции.

А вскоре предложили перейти на новую работу. И он уехал директорствовать в Бурлинский лесхоз. Там трудился также не изменяя себе, своему делу. Считает себя, несмотря на все перипетии судьбы, счастливым человеком. «Это великое дело, что мы дожили до такого возраста, что у нас уже растут правнуки. А внуки все работают. Дай им Бог счастья и благополучия», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Иван Ильич Потапенко.

Фоторепортаж