Запас прочности для «Путиловца»

00:00, 20 апреля 2011г, Общество 1667


Запас прочности для «Путиловца» Фото №1

- К посевной мы, считайте, готовы, - говорит руководитель ООО «Путиловец» Александр Швагер. – В прошлом году взяли с помощью кредита в Россельхозбанке четыре трактора «Кировец», один «Бюллер» и два больших МТЗ. А до того купили два посевных комплекса «Нью Холланд». Семена всех основных культур свои. Для укрепления кормовой базы докупаем лишь семена суданки и других трав. В нашем АНИИСХ у Евгения Шукиса взяли кормовое просо – универсальная культура, ее можно использовать в разных вариантах. Завезли первую партию дизтоплива. Скоро земля подсохнет, начнем агрегатирование.  

У Александра Николаевича продуман четкий график посевной. Первыми в поля выйдут тяжелые трактора. Каждый из них способен закрыть влагу на 800 гектарах за смену, а в совокупности 5 тысяч га за сутки. За 5-6 дней охватят всю площадь. А потом очередь почвы под кукурузу. Сеять ее намерены без пахоты, врезая по подсолнечнику, так что потребуется укомплектовать «Кировцы» дискаторами.

- Ползимы я изучал пензенскую технологию, еще ее называют системой Шагурова. Там работают без гербицидов и минеральных удобрений, получая прекрасные результаты по урожайности и сохранности почв. Основана эта система на идеях дореволюционного агронома Ивана Овсинского.

- А разве Пензенская область не подгорела в прошлом году?

- Да можно сказать, что даже сгорела. Но хозяйство Шагурова выжило. Об этой системе узнал из Интернета. А еще литературу изучаем вместе с Александром Гуковым. Карандаши в руки - и вперед. Мне скоро на пенсию, а я все учусь (смеется). Без этого нельзя. Но не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое. У Гукова есть прекрасная книжка 1953 года выпуска. А мне от прежнего руководителя нашего хозяйства Владимира Поликарповича Кондратенко достался «Справочник сибирского агронома» 1949 года.Тоже замечательный помощник.

- Александр Николаевич, в этом году на что делаете упор?

- На обычную систему севооборотов. Из 21 тысячи пашенных гектаров 10 тысяч займут зерновые, 4 тысячи - кормовые культуры. 6 тысяч гектаров засеем подсолнечником, остальное оставим под пары. Не исключено, что земли еще прибудет.

Руководитель «Путиловца» с нескрываемым удовольствием добавляет, что с весны запустят участок орошения на 320 гектаров. И заказали проект еще на 900 поливных гектаров. На первом участке работать будут поливные машины «Кубань», а новый участок оснастят «Фрегатами».

- Надеемся, что вскоре заработает объявленная федеральная программа по возрождению орошения. Без него с дойным стадом не выжить, ведь изо всех сил тянемся, чтобы у нас было две тысячи коров, - говорит в заключение Александр Швагер.

Ключевский район.

Справка «АП». Вот что написал в предисловии к недавнему изданию работы агронома-ученого Ивана Овсинского «Новая система земледелия» профессор НГАУ Анатолий Конев: «В условиях неравноценного обмена сельское хозяйство, реализующее свою продукцию один раз в году, удержаться на поверхности экономики за счет самовыживания может только в одном случае: если оно сократит прямые затраты на обработку земли и возделывание сельскохозяйственных культур в 2-3 раза и на 50 процентов увеличит урожайность. Возможно ли это? И.Е. Овсинский, основоположник почвозащитной системы земледелия, отец минимизации обработки почвы, сумевший в рамках новой системы земледелия обеспечить более глубокое взаимодействие между почвой, растением и внешней средой, убедительно доказал в теории и на практике возможность решения этой проблемы. Его идеи широко применялись в степной Украине с одобрения П.А. Костычева в конце XIX в. Крестьяне, эмигрировавшие в Канаду и Америку, возродили их в 30-е годы на машинной тяге в виде почвозащитного земледелия. Они должны быть востребованы сейчас и помогут самовыживанию хозяйств в рыночных условиях.

Кафедра земледелия Новосибирского государственного аграрного университета в течение 30 лет проверяла в опытах и на практике все основные положения его «Новой системы земледелия» и подтверждает высокую экономическую, ресурсосберегающую и почвозащитную роль этой системы. Без применения средств химии нам удалось достичь урожайности зерновых культур до 40-50 центнеров, что перекликается с урожаями у Овсинского.

…Понять теоретическую основу способа посева оказалось возможным нам только сейчас, хотя задействована она более 100 лет назад. Положения И.Е. Овсинского по водному и пищевому режиму полностью подтверждены нашими исследованиями. Под нашим руководством «Сибсельмаш» провел в 2002 и 2003 гг. производственное испытание новой сеялки СЗП-3, 6А-02 Б, которая на фоне деградации наших почв повторяет принцип учета «психизма» растений. Сеялкой И.Е. Овсинского засеяли в 2002 г. 3500 га зерновых культур в разных зонах, в основном в Новосибирской, Кемеровской и Ростовской областях, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Урожайность пшеницы увеличивалась часто на 50-100 процентов с уменьшением длины вегетации от 7 до 14 дней». 

Фоторепортаж