Рейтинг редакционной почты

00:00, 07 апреля 2011г, Общество 1132


Рейтинг редакционной почты Фото №1

Наш давний читатель, автор и друг газеты Иван Яковлевич Горшков, заслуженный агроном РСФСР, недавно в очередной раз отлежал три недели в краевой клинической больнице. Что делать, в его хроническом заболевании, приведшем к инвалидности 1 группы, случаются обострения, и тогда хочешь не хочешь приходится сдаваться врачам, спасибо им, подлечивают хорошо.

В минувший четверг его и выписали. Приехала за ним, чтобы помочь добраться домой, супруга Людмила Ивановна. Самому-то с двумя тростями в руках трудновато передвигаться.

«И только вышли мы из ворот больницы, стоим, ищем глазами, где остановка маршрутки, - рассказывает Иван Яковлевич, - как вдруг подходит к нам молодая энергичная девушка, назвавшаяся Ириной, и спрашивает: а вам куда, мол, ехать? Давайте мы вас доставим – и кивает в сторону крутой, как сейчас говорят, машины. Еще и добавляет: бесплатно. Я даже насторожился слегка, уже в привычку входит, - нет ли тут какого подвоха?..»

Оказалось, нет. Просто пассажирское предприятие «Такси Город плюс» (директор – Константин Бирюков) в тот четверг уже в третий раз проводило благотворительную акцию по доставке домой проходивших лечение в АККБ и выписавшихся пожилых людей, инвалидов, которым достаточно тяжело бывает ехать по городу в тесной, а подчас и перегруженной маршрутке. «Таких людей видно сразу, - сказала «АП» та самая девушка - администратор Ирина Кольмайер, с которой и познакомились тогда супруги Горшковы. - Я подхожу к ним, предлагаю нашу помощь, провожаю к машине… Бывает, что кто-то и отказывается, представляете? Не верят – и это обидно!»

Спрашиваю, как долго продлится эта добрая акция. «Пока есть такая возможность – будем продолжать. К тому же сейчас дороги и тротуары такие опасные – то скользко, то грязь. Вот и решили помочь людям».

В общем, доехали в тот четверг Иван Яковлевич и Людмила Ивановна к себе домой на Павловский тракт с комфортом – на «Тойоте-Ипсум» с доброжелательным водителем Сергеем Плотниковым. Даже настроение поднялось. Совсем весенним стало.

 

Кому беда, а кому мать родна

В селе Котляровка Поспелихинского района случилось несчастье. Сгорели крыша столовой, в которой питались учащиеся Котляровской средней школы, и пристройка-кочегарка. Ремонтировать некому, начальство сказало – нет денег. Здание продают. Глядишь, и деньги появятся у кого-то. У кого? И для чего?

Переживает все село. Нам в «АП» об этом сообщила председатель совета ветеранов Тамара Лебеденко. Пишет, что «столовая наша была не простой точкой общепита. Здесь проводим праздники, играем свадьбы, поминаем ушедших. И все-таки самое главное – школьная столовая, где в течение учебного года питаются 55 учащихся, а летом – отдыхающие в пришкольном лагере…»

Боится народ, что с ликвидацией столовой настанет очередь и ликвидации школы. Не знают, как убедить администрацию, что нельзя продавать здание, что надо искать все возможности, чтобы восстановить его.

Поддерживают в этом председателя совета ветеранов и пенсионеры села Гербер, Нефедов, Щетинина, Токарева – все 50 человек. И 17 учителей. И родители учащихся, конечно. Но кто победит? Неужели опять рынок?

В мокроступах на смотрилище

Опять весна – пора страданий жителей поселка Казанцево, что в Заринском районе. Впрочем, страдают они еще и осенью, а также и в другие времена года.

Все дело в дороге от поселка до трассы Голуха – Заринск. Вернее, в отсутствии таковой. Вместо нее в распутицу – сплошная грязь, которая «заливается даже в сапоги. А если легковой автомобиль попадет в нее, то засосет его капитально. И воевать с этой грязью надо около двух километров», - пишут нам Кадочниковы, Дегтяревы, Гавриловы и другие жители поселка (всего 24 подписи).

Люди обращались и к депутатам, и в администрации Новодраченинского сельсовета и района. Ответы слышали разные: от «нет денег» до «отремонтируем в ближайшее время». И веры нет ни в то, ни в другое.

«Вот интересно: почему тогда находят деньги и щебень в других селах? Даже иногда с асфальтовым покрытием делают, - удивляются авторы письма. – А у нас даже не могут щебнем покрыть, чтобы не было ям с водой и грязи. Район один, а дела разные. Вот как, скажите, добираться до электрички и с электрички в темное время суток людям? Это ж надо сначала надевать грязную одежду, а на вокзале ст. Смазнево переодеваться в чистую. По возвращении повторить всю процедуру».

Может, и впрямь, как считают жители, кто-то решил «списать поселок с карты Заринского района»? Рано, однако. Здесь живут и работают молодые семьи, ребятишки ходят в школу на ст. Смазнево. Поселок пока стоит, но дороги к нему нет. И это самое главное. Неужели даже на таком небольшом расстоянии никто не может ничего сделать? Да или нет?

Письма читала Галина ПОПОВА.

Фоторепортаж