Не повреди

Предприниматели просят мытарей при проверках не «кошмарить» их и не цепляться к мелочам

00:00, 01 марта 2011г, Общество 1752


Не повреди Фото №1

По итогам прошлого года недоимки в целом по Алтайскому краю сократились на 13 %, а по субъектам малого и среднего предпринимательства– всего на 1,2 %. Последнее время фискальные органы также отмечают, что «малыши» уводят зарплату в «тень».
Чтобы разобраться в причинах этих негативных тенденций, в конце марта представители управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю (УФНС) и Алтайского союза предпринимателей (АСП) встретились за «круглым столом».

Свой интерес к совещанию высказали и в полпредстве президента РФ. Из администрации Дмитрия Медведева в федеральные округа пришло поручение провести совещания с региональными ассоциациями предпринимателей, на которых обсудить ситуацию с налогообложением в малом бизнесе в связи с изменением ставок страховых взносов и сформировать предложения по применению особого порядка налого-обложения по отдельным видам деятельности.

На базе взаимного уважения

Во вступительной речи руководитель УФНС Валерий Тарада отметил, что последние несколько лет налоговая нагрузка в России в части федеральных платежей последовательно снижается. И все же значительная часть субъектов малого предпринимательства находится в «тени», что не только является нарушением законодательства, но и приводит к недобросовестной конкуренции.

Несмотря на общее улучшение макроэкономической ситуации в стране, доля убыточных предприятий в Алтайском крае остается выше среднероссийской. В прошлом году с отрицательным финансовым результатом отчитались 19 % организаций. Аналогичный показатель в масштабах России составляет 15 %.

Вызывает беспокойство и рост выплат «зарплаты в конвертах», что отрицательно сказывается на социальной защищенности граждан.

По данным налоговиков, около10 тысяч предпринимателей имеют наемных работников. Почти половина предпринимателей, побывавших на заседании зарплатных комиссий, повысили своим работникам жалованье. Тарада пообещал, что в инспекциях края продолжится работа комиссий по легализации заработной платы.

Налоговые органы края намерены в текущем году решать озвученные выше проблемы, строя эффективные партнерские отношения с налогоплательщиками на базе взаимного уважения. В свою очередь руководитель УФНС призвал и бизнес к открытости и взаимному уважению.

В частности, он предложил АСП принимать участие в работе комиссий, на которых заслушивают предпринимателей, выплачивающих работникам зарплату ниже минимальной. Часто бизнесмены показывают убыточность предприятия на протяжении нескольких лет. Налоговикам непонятно, за счет каких ресурсов такие фирмы продолжают существование. Руководитель УФНС хотел, чтобы члены АСП присутствовали и когда выясняют достоверность финансовой отчетности у подобного рода предпринимателей.

- Мы хотим, чтобы вы на них повлияли, - обратился Тарада к активистам АСП, - потому что это нонсенс, когда предприятие работает десять лет и показывает убытки по миллиону рублей. Возникает вопрос: а где источник пополнения оборотных активов?

И упрекнул присутствующих бизнесменов в том, что они не помогают разыскивать неплательщиков:

- Вы их знаете, но молчите как партизаны.

Такое заявление вызвало недоумение у председателя АСП Павла Нестерова. Он напомнил, что союз много раз рассматривал этот вопрос на разных уровнях, готовил обращения в правоохранительные органы, но это не дало результатов.

Найти и доначислить

Когда дали высказаться предпринимателям, они перехватили инициативу, картина взаимоотношений бизнеса и «сборщиков податей» заиграла другими красками.

Работающая в торговле Лилия Толстова отметила, что последнее время местный ритейл стагнирует, новые магазины в Барнауле открываются крайне редко.

Неважно идут дела у хозяев автостоянок.

- Автовладельцы в целях экономии теперь ставят машины во дворах, значит, доходы сократились, а аренда земли резко поднялась. Приходится либо искать способы ухода от налога, либо закрывать «лавочку», - втолковывал налоговикам Юрий Ряполов, председатель координационного совета предпринимателей Барнаула.

Зампред АСП Татьяна Ларина порадовалась возросшей культуре работников налоговых инспекций и их технической оснащенности. Но выразила недовольство тем, как они выполняют фискальные функции. Там, где, по ее мнению, можно было ограничиться замечанием, мытари выписывают миллионные штрафы, которые для малого бизнеса губительны.

- Надо понимать, что налоговики имеют дело не с ворами. Нас не надо унижать, говоря: «Я все равно найду нарушение и доначислю».

- Бизнес волнует не столько сумма налогов, сколько то, как работники инспекций их истребуют, - уточнил председатель АСП Павел Нестеров. - Предприниматели понимают, что надо соблюдать правила игры с государством, но хочется, чтобы они были более стабильными, простыми и понятными.

Руководитель УФНС объяснил настойчивость своих подчиненных тем, что так просто на проверку они не ходят.

- Сегодня из закона исключено правило, что налоговая инспекция обязана проверять не реже одного раза в три года. Выполняйте 12 критериев, которые выставлены на нашем сайте, и мы к вам в жизни не придем. Но если инспектор затеял проверку, значит, у него есть веские основания предполагать нарушение налогового законодательства и он его обязательно найдет.

А директор «Ребрихинской продовольственной компании» Александр Шкволер склонен считать, что местные инспекторы ходят не только к тем, на кого падает подозрение в укрытии налогов, но и к тем, кого удобнее проверять: у кого прозрачный и прибыльный бизнес, как, например, у его фирмы. Между тем постоянные визиты мытарей нервируют предпринимателей и отпугивают контрагентов, которые не хотят, чтобы проверки бумерангом распространялись и на их деятельность.

- Дело, я думаю, в политике, которую проводят районные инспекции, - предположил Шкволер. – Почему они получили команду «фас», а «фу» не получили.

- Чего греха таить, - признался Тарада. - Иногда и работники районных инспекций нарушают закон. Но такие случаи выявляются и искореняются. Если врачи исповедуют принцип «не навреди», то налоговики – «не повреди». Не повреди бизнес, который работает в Алтайском крае. Не нанеси ему урон незаконными действиями.

Валерий Викторович сказал, что он понимает причины ухода в «тень» зарплат. Но надо понимать и налоговиков, не имеющих право обсуждать законы.

- Мы готовы вас консультировать в рамках наших полномочий, - пообещал руководитель УФНС. - А уже от предпринимательского сообщества должны исходить предложения по корректировке законодательства в органы представительной власти.

В итоге участники «круглого стола» договорились создать постоянную рабочую группу из представителей УФНС и АСП по оперативному решению возникающих проблем. Группа, в частности, займется анализом последствий роста страховых взносов.

Справка «АП»
По итогам прошлого года без нефтегазового сектора налоговая нагрузка в России составила 29,3 %. В Алтайском крае в 2010 году без учета страховых взносов на 1 рубль выручки предприниматели, работающие в розничной торговле, перечисляли в бюджет 5,4 копейки; в обрабатывающем производстве – около 9 копеек, в сельском хозяйстве – 7,4 %.

В 2011 году налоговая нагрузка увеличилась за счет увеличения ставок по страховым взносам. Но аналитики считают, что она соизмерима с уровнем зарубежных стран. Налоги, которые администрирует налоговая служба, составляли 24 % от ВВП, в 2009 году -21 %. Для сравнения: в США налоговая нагрузка – 27 % ВВП, в Англии и Германии – 36 %, Швеции – 47 %.

*   *   *

Бесконтактное общение

 

В настоящее время меняется информационная политика Федеральной налоговой службы. ФНС становится более открытой и провозглашает главными приоритетами качество обслуживания граждан, расширение государственных сервисных услуг.

Со следующего года предусматривается регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании заявления в электронном виде, заработает система обмена электронными счетами-фактурами. Сейчас налогоплательщики могут направлять требования на уплату налогов и другие документы в электронном виде.

Уже больше половины предпринимателей юридических лиц в Алтайском крае передают отчетность по ТКС через операторов связи, и у них отпала необходимость лишний раз посещать налоговую инспекцию.

Больше 3 тысяч граждан пользуются возможностью получить SMS-сообщения о наличии у них задолженности по имущественным налогам.

С февраля запущена новая версия интернет-сайта УФНС России по Алтайскому краю.

На сайте регулярно проводится форум со специалистами управления по актуальным темам. Официальный сайт посещают почти 100 тыс. человек.

На сайте действуют 12 онлайн-сервисов. Среди граждан наиболее популярен сервис «узнай ИНН». На сайте можно заполнить платежное поручение, узнать адрес своей инспекции, запросить сведения из Единого государственного реестра юридических лиц, завести личный кабинет налогоплательщика. Принимаются в электронной форме обращения и запросы граждан по налоговому законодательству. Предприниматели на сайте имеют возможность узнать задолженность по налогам и распечатать платежный документ.

В 2011 году ФНС планирует создание единого федерального контакт-центра, который позволит предоставлять налогоплательщикам качественно новый уровень сервиса: увеличит производительность работы налоговых органов, создаст механизм постоянного мониторинга актуальной для налогоплательщиков информации.

В настоящее время модернизируется сервис «Личный кабинет», позволяющий его преобразовать в ключевое средство общения между инспекцией и налогоплательщиком полностью бесконтактным способом, включая проведение регистрации, перерегистрации, предоставление отчетности, проведение платежей, зачетов, возвратов, сверок и т.д. Цель – максимально ограничить контакт налогоплательщика с инспектором.

Уже со следующего года заплатить налог можно будет через портал «Госуслуги» с мобильного телефона, электронным переводом с кредитной карты.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж