Василий Гостюшев: «Главное - мы людей сохранили»

Администрация края высоко оценила вклад лесных огнеборцев, которые 8 сентября 2010 года стойко и со знанием дела встретили разгул стихии на границе с Казахстаном

00:00, 03 марта 2011г, Общество 1395


Василий Гостюшев: «Главное -  мы людей сохранили» Фото №1

Их умелые действия не позволили огню захватить и уничтожить другие села, помогли вовремя эвакуировать в Михайловском районе и жителей горящей Николаевки, локализовать очаги пожара и ликвидировать его. Среди отмеченных высокими краевыми наградами был и начальник Ключевского участка ООО «Лес Сервис» Василий Гостюшев. Он награжден медалью «За честь и мужество».

Задымление на казахстанской стороне границы люди заметили сразу же. Там на переднем крае стоит пожарная вышка и постоянно дежурят лесные сторожа, находится пожарный расчет на машине. Василий Михайлович в тот день отправил туда еще одну машину и трактор. Но когда сам увидел всю картину приближающейся беды, то понял: удержать стихию невозможно. «Кто хоть раз видел такое, не забудет никогда, - говорит он. - Трехкилометровым фронтом огонь надвигался на нашу территорию. Судя по направлению ветра, он должен был прорваться именно на ключевском участке ООО «Лес Сервис».

А потом ветер резко повернулся и погнал огонь в сторону Николаевки, Бастана, Неводного, Михайловского, Малинового Озера. Туда и направил Василий Гостюшев два своих пожарных расчета с машинами, четыре трактора с трактористами. «Пожарные машины появились на границе, можно сказать, вовремя. Огонь еще не пересек ее. Но было уже ясно, что задержать его невозможно, - словно ленту кинохроники, прокручивает вновь и вновь в памяти В. Гостюшев события той ночи. – Это в учебниках все написано правильно. Как встречным палом тушить, как действовать. А про то, как победить стихию, нет ни в одной книге. Но мы действовали так, что всех людей сберегли. И тех, кто пожар тушил, и жителей сел. Я оставил дома на своем участке одну пожарную машину с расчетом. Не хотел рисковать. А там, у наших коллег казахстанских, погибли в огне люди. Среди них и директор лесхоза. Они тоже пытались потушить огонь. Но если б вы видели, как на сотни метров вперед летели под порывами урагана горящие головешки, то поняли бы, что их жертвы были напрасными. Людей в такой ситуации надо просто выводить из-под огня сразу же. А тушить пожар на таком ветру невозможно. Еще основной фронт из Казахстана к нам не подошел, а наш лес уже горел участками.

Тушить его можно было только с боков. Не давать огню идти вширь. Наши трактористы сразу же стали опахивать эти участки. А еще к утру, когда температура воздуха падает, тогда можно более успешно бороться с пожаром».

Но и потом, когда лесной пожар был потушен, сухая осень не позволяла никому расслабляться.

На памяти Василия Гостюшева это был второй такой большой лесной пожар. Последствия первого уже почти не видны. На местах горельников растут молодые сосны. А перед лесоперерабатывающими предприятиями вновь была поставлена сверхзадача – очистить горельники 2010 года от древесины до весны. Весной на местах пожарищ лесоводы высадят саженцы сосны….

Первый снег осенью 2010 года выпал поздно. Но обрадовал своим появлением. Зима – блаженное время для работников леса. Вероятность пожаров падает до нуля. И наступает время отпусков, очистки горельников, рубки зеленого леса, подготовки техники к посадке саженцев на гарях. Коллектив Ключевского участка небольшой, человек тридцать. В основном это лесные сторожа, водители пожарных машин, другой техники. Но сегодня пустуют обе вышки на участке. Да и в гараж раз в неделю заглядывают водители, проверят готовность машин, и снова здесь тихо. Главный фронт работ теперь на горельниках. Там работают пять бригад, с которыми Ключевский участок «Лес Сервиса» заключил договора на вырубку леса. На руководителей участка возложены отвод территории и контроль над ходом работ.

Василий Гостюшев теперь регулярно ездит туда на вырубки. В лесу он ориентируется легко, потому что лес - его дом. Родился он там, на сороковом лесном кордоне, в семье лесника. В школу за несколько километров ходил пешком. Зимой оставался жить в Ключах у дедушки с бабушкой.

А все каникулы проводил дома. Профессия лесника досталась, можно сказать, по наследству от отца-фронтовика. А тому лес стал надежным убежищем во время войны. Служить Гостюшеву-старшему довелось на границе с Польшей. За два года службы он научился понимать язык леса. Собирался уже домой, как грянула война. И он всю ее прошагал в разведке. Навыки пограничника помогли ему пройти войну без ранений, лишь один раз его контузило.

Вернулся домой только в 1947 году. Дядя его по матери, тоже фронтовик, работал в лесничестве. Сюда посоветовал и Михаилу Гостюшеву идти работать. Он и пошел, хотя тогда у лесника жизнь была кочевая. Проработал три года - и переводили на другое место. Чтобы не засиживался, не обрастал нужными связями. А он и без того трудился так же, как воевал. В трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу.

Василий также предан своему реликтовому бору, как и отец. Была у него возможность уйти на легкий хлеб. Тяжелая болезнь скрутила было его, дело доходило до инвалидности. Но он встал с больничной койки и заставил себя ходить и жить. Что интересно, за это время на его место никого другого не назначили. Скорее всего, не искали, ждали его, верили, что он победит.

Фоторепортаж