"Хороший у вас план"

00:00, 12 февраля 2011г, Общество 1414


"Хороший у вас план" Фото №1

Экспертный совет по инвестициям Министерства регионального развития РФ на заседании 4 февраля одобрил инвестпроект "Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири". Событие получило большую прессу. «Алтайская правда» приводит цитаты из материалов коллег.

В разы

Проект одобрен членами совета единогласно, передал в тот же день корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании совета. Он привел слова губернатора Алтайского края Александра Карлина журналистам: "Проект поддержан. Одобрение проекта, с одной стороны, вселяет в нас долю оптимизма, с другой - обязывает к серьезной дальнейшей работе".

Как сообщил презентовавший проект замгубернатора Алтайского края Михаил Щетинин, в результате его реализации планируется полностью обеспечить регион собственной электро-энергией, понизить ее стоимость для потребителей на 10-15%, а также добиться роста урожая зерновых в полтора раза, в разы увеличить туристический поток и создать около 12,5 тысячи новых рабочих мест.

"За последние пять лет средний объем урожая зерновых в Алтайском крае вырос с 3 до 4,6 миллиона тонн. Программой комплексного развития Алтайского Приобья предусмотрено к 2023 году довести данный показатель до 7 миллионов тонн в год. Таким образом, исходя из величины среднегодового прироста, в 2013 году урожай зерновых достигнет 5,5 миллиона тонн, а это в свою очередь даст импульс развитию животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности", - сообщил Щетинин.

Издание «Капитал страны» приводит слова президента компании «ПАВА» Андрея Игошина, который также принял участие в заседании Экспертного совета: «Во время официальной дискуссии члены комиссии отметили, что «Комплексное развитие Алтайского Приобья» – это системный проект, состоящий из базовых, основополагающих частей, благодаря которым экономика Алтайского края будет развиваться быстрыми темпами». В частности, проект реконструкции Ребрихинского мелькомбината, инициированный компанией «ПАВА», предусматривает переработку 500 тыс. тонн зерна в год. Это позволит поднять цену на продукцию растениеводства, будет способствовать повышению урожайности на существующих посевных площадях и даст возможность ввести в севооборот новые земли. Реализация проекта позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью и в целом приведет к увеличению темпов роста валового регионального продукта Алтайского края.

Сибирское «Золотое кольцо»

Информационное агентство ИТАР-ТАСС заинтересовала та часть доклада губернатора Александра Карлина, где он рассказывает о планах по развитию туристско-рекреационного кластера и, в частности, о так называемом малом золотом кольце: «…В сибирское «Золотое кольцо» войдут несколько музеев, санаториев, объектов культуры и сельского туризма, например, Сырная деревня, в которой посетители смогут ознакомиться со знаменитыми алтайскими сырами, а также с их производством».

«Мы это кольцо постепенно, фрагмент за фрагментом создаем, в том числе этот маршрут будем формировать за счет федеральных средств», - сообщил губернатор, сославшись на реконструкцию федерального Чуйского тракта. «Это кольцо уже сейчас полностью работает. Как только будет сдан в июле мост через Катунь, кольцо сомкнется», - сказал он.

На сибирском «Золотом кольце» помимо действующих появятся новые музейные комплексы. Что касается существующих, то они, по словам Александра Карлина, уже пользуются в России достаточно широкой популярностью: например, музей в Сростках, Новотырышкине, селе Алтайском. По маршруту создаваемого кольца находится также самый крупный в Сибири дендрарий.

Как будет развиваться индустрия отдыха и развлечений на Алтае, рассказала и отраслевая газета «Гудок»: «Если в 2010 году Алтайский край в туристических целях посетили 1,1 млн. человек (из них 100 тыс. – иностранцы), то к 2015 году краевая администрация ожидает 1,5 млн., а к 2025-му – уже 3 млн. Причём туристов ожидают из Китая, стран Центральной Азии и с Дальнего Востока. Это порядка 6–8% всего внутреннего туристического потока страны, что в свою очередь ставит вопрос о развитии пассажирского железнодорожного движения.

Как заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин, регион намерен делать ставку на скоростное движение как самое современное и комфортное для туристов. Уже есть скоростной электропоезд из Новосибирска до Барнаула. Совместно с ОАО «РЖД» в прошлом году запустили скоростные электрички из Барнаула до Бийска. Теперь предстоит пустить скоростные электропоезда в Белокуриху и в особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь».

«Мы учитываем будущее развитие алтайского производственного и туристического кластера, и в планах до 2015 года у нас предусматривается увеличение пригородных перевозок», – заявил «Гудку» статс-секретарь – вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев.

Кроме того, в городе-курорте Белокуриха у РЖД есть участок земли, на котором компания хотела построить лечебно-оздоровительные корпуса и другую рекреационную инфраструктуру. Начать освоение территории компания хотела ещё до кризиса, но экономическая ситуация не позволила это сделать. Теперь же интересы региона и компании могут совпасть, так как Алтайский край заинтересован в увеличении туристического потока. Это даёт возможность использовать средства Инвестиционного фонда РФ для подведения инженерных коммуникаций к участку».

Регион и Федерация

Накануне заседания заместитель министра регионального развития Владимир Токарев дал интервью РИА «Новости», в котором он сообщил, что с 2012 года вступает в силу постановление федерального правительства 880, изменяющее условия финансирования региональных инвестпроектов из средств Инвестиционного фонда России, и одним из новых условий является создание в субъектах РФ региональных инвестиционных фондов.

Владимир Токарев также сказал, что Министерство регионального развития разработает в первом полугодии 2011 года примерное положение о региональных инвестиционных фондах, которое поможет субъектам РФ в разработке нормативной базы, касающейся создания таких фондов.

"Каждому субъекту Российской Федерации в наступившем 2011 году предстоит сложная работа: разработка и принятие нормативной базы - собственного положения о региональном инвестиционном фонде, реализация по крайней мере одного проекта из средств такого фонда, а также самостоятельный отбор проектов, претендующих на господдержку из бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации", - цитирует Токарева «Российская газета».

По словам Токарева, реализация хотя бы одного инвестпроекта на средства регионального инвестфонда без федеральной поддержки также является одним из условий выделения в дальнейшем субсидий из Инвестиционного фонда РФ. Другое условие - наличие конкретных проектов, отобранных субъектом Российской Федерации, что позволяет понять, для достижения какого результата будут предоставлены средства фонда.

О том, как должны быть разделены функции региональных и федеральных властей в инвестиционной деятельности, говорил и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Его цитировали на минувшей неделе информационные агентства «Росбизнесконсалтинг» и «Атмосфера»: «Мне кажется, Минрегиону и Минэкономразвития нужно найти форму работы, по которой если проекты прошли качественную экспертизу, в том числе на федеральном уровне, и регион вкладывает в их реализацию бюджетные средства, создает инфраструктуру, то федеральный бюджет по определенным правилам выделяет региону дополнительные ресурсы. Чем скорее будет решена эта задача, тем скорее и эффективнее мы будем решать задачи развития регионов».

Подготовил Николай ПОСТЫШЕВ.

Фоторепортаж