ПАПА, ВЕРНИ ДОЛГ

НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ АЛИМЕНТОВ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ, НЕСМОТРЯ НА ТИТАНИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ КОНТРОЛИРУЮЩИХ СТРУКТУР

00:00, 26 марта 2010г, Происшествия 3639


ПАПА, ВЕРНИ ДОЛГ Фото №1

Судебные приставы с ностальгией вспоминают советские времена. Тогда со злостными неплательщиками боролись жестко и так же бесцеремонно, как те относились к своим детям. За уклонение от уплаты алиментов можно было загреметь в тюрьму – на год, а то и на два. Как только законодательство стало либеральнее, динамика роста невыплат по долгам начала бить все новые и новые рекорды. К концу 2007 года отделы управления федеральной службы судебных приставов по краю оформили более 16 тысяч исполнительных производств по родителям-уклонистам, год спустя - уже 17 243, а к 2010-му набралось 19 с половиной тысяч таких дел. И то ли еще будет…

От убеждения к принуждению

В прошлом году за злостное уклонение от уплаты алиментов в городах и районах края к уголовной ответственности было привлечено 854 нерадивых родителя. Это должники, которые прошли все стадии воспитательной работы. А она начинается, если все называть своими словами, с уговоров. Алиментщик официально ставится в известность, что по факту заведено исполнительное производство и ему предлагается добровольно погашать долг на содержание ребенка по мере получения зарплаты или иного дохода. Приставы проводят с неплательщиками профилактические беседы, широко используя социальную рекламу, призывающую родителей взяться за ум. УФССП даже заключило соглашение о взаимодействии с Барнаульской и Алтайской епархией Русской православной церкви, которая наставляет неплательщиков на путь истинный и по мере возможности предоставляет им работу при монастырях и храмах.

- К сожалению, и священно-служители не могут достучаться до многих таких людей, - рассказывает заместитель начальника УФССП по краю Александр Кейш. – Тогда с должниками начинается другая работа: выясняются их имущественное положение, доходы, накладывается арест или направляется исполнительный лист по месту работы, чтобы работодатель перечислял деньги на содержание ребенка непосредственно через свою бухгалтерию. По закону алиментщик обязан в течение трех суток сообщить приставу-исполнителю, где он трудоустроен, либо о том, что изменил место работы или переехал. Если должник нигде не работает, накладывается арест на его имущество и после оценки реализуется для последующего погашения задолженности.

Как ниточка за иголочкой, исполнительный лист тянется за должником. С недавних пор используется еще один, как показывает опыт, эффективный способ принудительного исполнения судебных решений. Это ограничение выезда должников за пределы страны. В прошлом году было вынесено более пятисот таких постановлений. Результат не заставил себя ждать: «ограниченные» стали своевременно платить алименты, а семь человек сразу закрыли задолженность – всего на 287 тысяч рублей.

- Когда мягкие меры исчерпаны, неплательщики привлекаются к административной и уголовной ответственности, - говорит Александр Кейш. - В первом случае на должника накладывается штраф – от тысячи до двух с половиной тысяч рублей, а на должностное лицо – от десяти до двадцати. Если по истечении сорока последующих дней расчет не получен, то в отношении алиментщика возбуждается следующее исполнительное производство.

По этой статье уже судья определяет, какую меру наказания вынести: либо увеличение неуплаченного штрафа в два раза, либо арест на 15 суток. За злостное уклонение светит уголовное дело. С начала этого года возбуждено 220 уголовных дел, связанных с взысканием алиментов на содержание детей!

 

Платить алименты выгодно

Если сравнивать с другими регионами, по невыплатам алиментов Алтайский край находится в середине «черного» списка. Ситуация по стране примерно одинаковая. Одинаково сложная. По краю самая большая задолженность у неплательщика из Индустриального района Барнаула, он задолжал своему сыну 532 тысячи рублей. Найти нерадивого папашу не могли пять лет – скрывался. Многие уезжают на заработки в другие регионы, работают неофициально, поэтому очень сложно установить их местонахождение.

По закону, если алиментщик не работает, задолженность ему продолжает начисляться. Если укрывает доходы – она высчитывается исходя из среднемесячной российской зарплаты. Поэтому часто бывает: должник приходит разбираться, откуда у него накопилась такая большая задолженность, и начинает скандалить. Вывод простой - выгоднее сообщать о своих намерениях и платить по долгам, чем прятаться и переплачивать.

Кстати, в прошлом году начальник ГУВД края Александр Олдак подписал приказ по неплательщикам алиментов. Если должники скрываются и приставу неизвестно их местонахождение (в каждом районе таких бывает как минимум четыре человека), то объявляются в розыск.

Неплательщики бывают разные, как и суммы их задолженности. Более того, само слово «алиментщик» обычно ассоциируется с мужчинами, а это, как показывает статистика, не совсем правильно. Мамы тоже «хороши». В Бийске от уплаты алиментов уклоняется женщина, дети которой находятся на попечении отца. Лишенная родительских прав мать задолжала детям около четырех тысяч рублей. В Косихинском районе заведено уголовное дело на женщину, которая бросила трех своих детей и уклоняется от выплаты 121 тысячи рублей по алиментам…

- Мы стараемся не затягивать сроки расследования, - рассказывает Александр Кейш. – По большому счету эти дела никакой сложности не представляют, и мы заканчиваем их, как правило, в месячный срок, а то и за двадцать дней. В прошлом году в крае все лица, которые привлекались к уголовной ответственности, были осуждены, оправдательных приговоров не вынесено. Мера наказания для осужденных - обязательные исправительные работы либо арест на срок до трех месяцев.

Опыт показывает, что обязательные работы не стали достаточно эффективным наказанием. В лучшем случае алиментщики приходят на работу несколько раз, а потом под разными предлогами уклоняются. Единственная мера, которая оправдывает себя, - исправительные работы, так как они предполагают принудительное трудоустройство, а значит, появляется реальная возможность удержаний из зарплаты по алиментным платежам.

 

Во всем виноват кризис

Особенно «модно» сейчас все валить на кризис. А некоторые должники с умным видом напоминают приставам, что по Конституции у человека есть право на труд и он волен выбирать: хочу – работаю, не хочу – протираю штаны. Но это как раз тот случай, который является исключением из общих правил. Особенно противно, что глубокие познания российского законодательства обнаруживаются у алиментщиков, которые своих детей не содержат и сами в сорок-пятьдесят лет живут на иждивении родителей-пенсионеров. Хотя возможность трудоустроиться у них имеется. УФССП заключило соглашение с управлением Алтайского края по труду и занятости населения о трудоустройстве неплательщиков алиментов, что называется, в первую очередь.

Ежегодно в районах края за злостное уклонение от уплаты алиментов возбуждается в среднем тридцать уголовных дел. Больше всего - в краевом центре. Многие должники прячутся, дожидаясь восемнадцатилетия своих детей, когда исполнительное производство прекращается. И заблуждаются, надеясь уйти от ответственности. По заявлению долг может быть взыскан не как алименты, а как обычная задолженность. В таком случае привлечь должника к уголовной ответственности можно еще в течение последующих двух лет. Как известно, алименты на содержание могут получать не только несовершеннолетние дети, но и престарелые родители. Правда, за последние четыре года с такими делами судебные приставы не сталкивались.

Как борются в других регионах

В конце декабря прошлого года поступил исполнительный лист суда о взыскании с жителя Воркуты алиментов на содержание его девятилетнего сына. Судебный пристав-исполнитель установила место работы должника и направила туда постановление об обращении взыскания на его заработную плату, а также направила запросы в регистрирующие органы, запросила сведения о доходах должника за предыдущий период. На основании представленных справок была определена сумма долга по алиментам — более 1 млн. рублей.

В ГИБДД Воркуты сообщили, что у должника есть дорогостоящий автомобиль, и, поскольку неплательщик добровольно не погашал задолженность по алиментам, судебный пристав наложила ограничение на распоряжение машиной. Задолженность перед ребенком была погашена в полном объеме и перечислена взыскателю.

2 марта этого года на расчетный счет жительницы города Северодвинска было перечислено свыше полутора миллионов рублей - долг бывшего мужа по алиментам. Ранее судебные приставы-исполнители наложили арест на долю собственности должника в одном из магазинов Северо-двинска.

В Казани разыскать злостных неплательщиков помогает общественный транспорт. В автобусах появились фотографии должников, находящихся в розыске и уже давно не выплачивающих алименты своим детям. А в Курской области алиментщиков вообще решили отправлять в армию. Неплательщики алиментов зачастую объясняют свою задолженность перед детьми отсутствием работы и возможности трудоустройства. А в армии, как известно, платят.

Фоторепортаж