С НОВОЙ ЖИЗНЬЮ!

00:00, 31 декабря 2010г, Общество 2472


С НОВОЙ ЖИЗНЬЮ! Фото №1

По итогам краевого профессионального конкурса работников здравоохранения лучшим врачом названа врач-неонатолог, заведующая отделением педиатрии новорожденных краевой детской клинической больницы Римма Назарова.

- Во времена моего детства такой врачебной специальности не было. Уверена, что и сейчас не все люди знают, что это такое: неонатология.

 

- Это раздел медицины, который занимается особенностями развития новорождённых детей в возрасте от 0 до 28 дней. Это самый сложный, самый важный период в жизни любого человека, потому что всё, что заложено в нём природой и потом реализуется в жизни, начинает развиваться именно в эти четыре недели, которые становятся для него стартовой площадкой в будущее.

 

Здоровая мама – здоровый малыш

- Педиатрия – очень широкая область медицины, почему вы выбрали этот её раздел?

- Это интересно. А кроме того, малыши никогда не обманут. Они если болеют, то болеют. И ты должен им помочь.

- Но как такая кроха скажет, что у неё болит?

- Больного ребёнка видно сразу: внешний вид, поведение, крик, степень активности, которую он проявляет в ходе обследования, - всё это и позволяет предположить, что ребёнок имеет ту или иную патологию. Например, самый первый малыш, которого я приняла, родился с пневмонией.

- Как же такое возможно, ведь он жил под надежной маминой защитой?

- Такое случается, внутри-утробная пневмония чаще всего зависит от состояния здоровья мамы. Если у неё какие-то проблемы, то возможны осложнения с детьми.

- Вылечили?

- Конечно. Через какое-то время его мама приехала к нам рожать второго ребёнка. На сей раз всё было очень хорошо. Родился здоровый ребёнок.

- А вообще, сейчас мамы чаще болеют, чем, скажем, несколько лет назад?

- К сожалению, да. Много рожениц с экстрагенитальной патологией. Мы всё чаще видим детей глубоко недоношенных, с врождёнными пороками развития.

- Чем это вызвано?

- Это результат мультфакторного влияния: и здоровья матери, и ее образа жизни, и социальных моментов, вычленить одну причину –главную – очень трудно.

- Такие сложности со здоровьем матери и ребенка, видимо, воспринимаются современной медициной уже как норма?

- Конечно же нет, потому что норма – это здоровая мама и здоровый ребёнок.

 

Не довольствуясь малым

- Желание приблизиться к норме есть, а возможности?

- Возможности возрастают. Ещё лет десять назад, когда я начинала работать, в медицине всё было иначе. Сейчас мы можем реально оказать помощь детям, например, при врождённых пороках сердца. Имеем возможность прооперировать их, отправляем в Москву, Томск, Новосибирск. Изменилась тактика ведения детей с другими врождёнными заболеваниями. В рамках национального проекта «Здоровье» проводится неонатальный скрининг, позволяющий диагностировать и своевременно начать лечение детям с врождёнными заболеваниями обмена веществ.

- Национальный проект дал возможность лечебным учреждениям приобрести и современную аппаратуру. Насколько техника помогает в вашей работе и как сочетается с врачебной интуицией и прочими профессиональными тонкостями?

- Одно никогда не заменит другого. А в совокупности работает, и очень неплохо.

- Но современная аппаратура требует от врача и определённого уровня технических знаний.

- Вуз дает базовые знания, опираясь на которые можно освоить и новейшие технические премудрости. В любом случае нельзя довольствоваться только вузовским багажом. Любой специалист в любой профессии должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Это же аксиома. А в нашей профессии это особенно важно.

- В таком отделении, как ваше, при таком сложном контингенте, наверное, не всех удаётся спасти…

- И это самое трудное в нашей работе. Не всегда и не всё зависит от докторов, бывают патологии просто не совместимые с жизнью, мы стараемся, боремся за каждого младенца, и когда кого-то не удаётся спасти - это, поверьте, очень тяжело.

 

Престиж профессии

- Вы жили в Крыму, а учиться приехали в Сибирь. Тут же холодно, глушь…

- Я вернулась на родину. Мы жили в Родинском районе, когда родители переехали на юг, я была школьницей. Раньше не верила, что бывает ностальгия. Теперь знаю – есть и очень сильно влияет на человека.

- Почему вы выбрали медицину?

- Мама и папа – врачи. И о том, что я тоже буду врачом, мне кажется, я знала всегда. По крайней мере в пятом-шестом классах точно была в этом уверена.

- Кроме родителей были люди, сыгравшие решающую роль в вашем профессиональном становлении?

- Коллеги, с которыми начинала работать: ассистент кафедры педиатрии факультета усовершенствования врачей Людмила Ивановна Абраменко, она обучала всех неонатологов края работать с маленькими детьми; тогдашняя заведующая отделением Галина Львовна Суслина; наш начмед Ольга Александровна Луконкина. Они учили своим отношением к пациентам (и к матерям, и к детям), к ситуации (особенно сложной), благодаря им мы могли изнутри видеть, как надо наблюдать за ребёнком, как правильно вести его.

- Когда можно считать врача состоявшимся специалистом?

- Самое малое – через пять лет работы. Только к этому времени ты начинаешь пользоваться собранным за предыдущие годы материалом – а до этого впитываешь информацию, потом сортируешь её по полочкам, потом осмысливаешь. Но вообще-то учеба и накопление профессионального капитала идут всю жизнь. Всегда есть что-то, чего ты пока не знаешь, и этого не надо пугаться. Если жизнь поставила перед тобой задачу, её надо решать.

- А бывали в работе случаи, которые вы не можете без волнения вспоминать?

- Очень много. Особенно большую радость испытываешь, когда вовремя поставлен диагноз и когда идёт хорошая динамика в состоянии ребенка.

 

Так жить интереснее

- Вам приходится сочетать в своей работе и научную деятельность, и преподавание…

- У нас нельзя иначе, потому что больница - клиническая база очень многих кафедр АГМУ.

- А на себя-то время есть?

- Хватает.

- И на увлечения тоже?

- Стараюсь. Люблю читать. Мои авторы – Каверин, Толстой, Анатолий Иванов, Шолохов. Музыку современную люблю, разную – от раннего Гребенщикова до Майкла Джексона. Подумываю вернуться к танцам, которыми почти десять лет занималась в детстве и юности. Душа и тело сами просят такого праздника. Сейчас в городе появилось много площадок, где можно осуществить это желание.

- В новогоднюю ночь вы будете на дежурстве в больнице или дома?

- На сей раз дома, с семьей: сыном, сестрой и подругой. А на следующий день пойдём по гостям. Всё как у всех – мы придерживаемся традиций.

- Но какие-то свои изюминки тоже, наверное, есть? Скажем, любимое или традиционное блюдо, без которого не обходится семейный праздник?

- Пожалуй, греческий салат. А в остальном – готовим из того, что есть. Сын мне помогает, научился стряпать еще с детства. Ему пришлось рано стать самостоятельным, потому что я пропадала на работе.

- Он не сердится на вас за это?

-Думаю, нет. Мы с ним прекрасно понимаем друг друга. Он у меня замечательный. Ему шестнадцать лет, и он ведёт себя, как подобает мужчине. Для меня он – надёжная опора.

- И, наверное, тоже будет врачом?

- Вполне возможно. Его привлекает пластическая хирургия.

- Какие пожелания вам приятно получать на Новый год?

- Любые, лишь бы они были искренними и исходили от души.

- А своё желание загадываете?

- Обязательно! И оно, кстати, очень часто исполняется.

- Пусть и в новом, 2011 году сбудется всё, о чём мечтаете вы и ваш сын!

- Большое спасибо! Вашим коллегам и читателям газеты я тоже желаю исполнения желаний и, конечно, здоровья!

Фоторепортаж