«ПОКА ГРАЖДАНСТВО ВЫХОДИШЬ»…

00:00, 22 декабря 2010г, Общество 1853


«ПОКА ГРАЖДАНСТВО ВЫХОДИШЬ»… Фото №1

В адрес нашей редакции пришло письмо от жительницы села Лаптев Лог Угловского района Нины Ладиной, которая с двумя сыновьями приехала из Казахстана в 1999 году и до сих пор не может получить гражданство России.

Она пишет: «Я живу с паспортом СССР, не имея даже прописки. Как ни прийду в паспортный стол или миграционную службу с документами, то справка не такая, то медосмотр просрочен или печати не хватает. У меня два сына - Петр и Валентин. Старшему исполнилось 18 лет. В октябре его документы наконец приняли, наверное, пришла пора в армию идти? Младшему - 17, сколько нам еще ждать, неизвестно. Куда только я ни звонила и ни писала, проблема не решается. Средств, чтобы так часто ездить из своего села в райцентр и Рубцовск для прохождения медкомиссии, у нас нет. Да еще за каждую справку приходится платить. Сыновья решили учиться в городе, получать профессии, а без документов это сделать невозможно.

Уважаемая редакция! Прошу помочь мне разобраться в этой ситуации».

Это письмо мы направили в управление федеральной миграционной службы по Алтайскому краю с просьбой прокомментировать его. Недавно пришел ответ за подписью начальник управления Павла Лёвина:

«Обращение Ладиной Н.А. об оказании содействия в получении вида на жительства ей и её сыновьям УФМС России по Алтайскому краю рассмотрено. 12.11.2010 года нашим территориальным пунктом в с. Угловское от Ладиной и её совершеннолетнего сына Ладина П.Ю. приняты заявления и документы, необходимые для решения вопроса.

В соответствии со ст. 8 федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» заявление о выдаче иностранному гражданину либо лицу без гражданства вида на жительство рассматривается в срок, не превышающий шесть месяцев с даты подачи документов. Заявление семьи Ладиных находится на контроле у руководства УФМС России по Алтайскому краю».

Вид на жительство, который ещё придется подождать, это пока не гражданство. А когда же мама и сыновья смогут реально получить российские паспорта? Мы связались с начальником Угловского территориального миграционного пункта Дмитрием Попрядухиным, чтобы узнать, почему процесс получения гражданства переселенцами растянулся на такой долгий срок? Хотя Дмитрий Петрович недавно на этом посту, но историю семьи Ладиных знает:

- Дело в том, что за это время Нина Александровна так и не смогла представить нам документы в полном объеме. Например, у нее просрочен паспорт, нет свидетельства о браке, хотя фамилию она меняла. Поедет в Рубцовск сдавать анализы, не всех врачей проходит, поэтому медицинскую справку ей не подписывают и печать не ставят. (Угловская районная больница не имеет на это лицензии). Вот и получается, пока одни справки добывает, другие устаревают, ведь каждая выдается на определенный срок…

- И стоит денег, с которыми у Ладиной большие проблемы. Нетрудно представить, каково ей ездить в город, толкаться там в поликлинике в очередях. Не всегда за день всех специалистов пройти успеваешь, а ей, возможно, не у кого в городе остановиться, вот и возвращается домой.

- Таких подробностей она мне не рассказывала. Но мы стараемся ей помочь: нашли возможность прописаться, подключили социальную службу района, которая выделила определенную сумму на медицинское обследование, а вернее, на оформление необходимых справок. Помогли собрать документы, Ладиной осталось приложить одну бумагу. Её сыновья сейчас занимаются в рубцовском училище, там пошли навстречу, подождут окончания оформления их документов. Думаю, на сей раз мы доведем дело до конца, сделаем все бумаги для предоставления этим переселенцам вида на жительство. После этого можно будет решать вопрос о гражданстве. Но на это потребуется лет пять. Кстати, до 1 июля 2009 года существовал упрощённый порядок принятия гражданства по паспорту СССР, если он не просрочен, причем получить его можно было всего за одну тысячу рублей.

Всё это время семья Нины Ладиной, конечно, не сможет пользоваться в полной мере правами россиянина: голосовать, получать субсидии за коммунальные услуги, если они ей положены, или другие денежные выплаты. До тех пор, пока не обретут паспорта граждан России. Складывается ощущение, что существует некое несоответствие между призывом к соотечественникам возвращаться в Россию и прохладным приемом на месте конкретных лиц. Конечно, требования миграционной службы увязаны с существующим законодательством. А вот его, как уже не один раз писала «АП» , можно было бы сделать не таким жестким по отношению к желающим вернуться на Родину. И не слишком ли растянуты сроки принятия гражданства – пять лет с момента приобретения вида на жительство для тех, кто родился в бывших союзных республиках, не учился в России, не имеет супруга – гражданина РФ и не может воспользоваться другими обстоятельствами, упрощающими достижение цели?

Справка "АП"

Чтобы получить российское гражданство, человек, прибывший из-за рубежа, должен встать на миграционный учет сроком до 90 дней (пошлина - два рубля в сутки). Затем необходимо приобрести разрешение на временное проживание. Граждане ближнего зарубежья предоставляют заявление, четыре личные фотографии, копии своего паспорта со всеми страницами, заверенными нотариусом, миграционной карты, талона-уведомления, квитанцию госпошлины и в течение 30 суток надо оформить медицинский сертификат. Для этого нужно пройти обследование на ВИЧ, туберкулез, сифилис и другие инфекционные заболевания, которые могут представлять опасность для окружающих. Поэтому деревенским жителям приходится ехать в ближайший город, где находятся соответствующие медицинские учреждения, включая наркологический и кожно-венерологический диспансеры. От граждан дальнего зарубежья дополнительно требуются справка о наличии или отсутствии судимости, выданная в стране постоянного проживания, свидетельство о заключении брака и медицинский сертификат, предоставляемый вместе с заявлением.

Через полгода после получения разрешения на временное проживание человек имеет право обратиться в миграционную службу по месту регистрации для получения вида на жительство, снова предоставив паспорт, фотографии, разрешение на временное проживание, сертификат. К этому он прилагает документ о владении домом (квартирой) либо договор найма жилого помещения, справку о доходах или ином источнике средств существования (заработная плата, пенсия, сберкнижка, гарантия россиянина, который берет на себя содержание прибывшего, личное подсобное хозяйство гражданина, ходатайствующего о виде на жительство для переселенца). Если есть дети, то количество собранных документов увеличивается. Многие справки не бесплатны, плюс госпошлина в две тысячи рублей на человека (квитанция об оплате может предъявляться при получении вида на жительство).

Если уложится в срок, в который действительны собранные справки, переселенец сдает их в миграционную службу и в течение полугода получает вид на жительство. По нему он станет гражданином РФ через пять лет, если у него нет российских корней. Их наличие может ускорить процедуру принятия гражданства.

Фоторепортаж