ПРЕДТЕЧА НАНОТЕХНОЛОГИЙ

00:00, 10 декабря 2010г, Общество 2286


ПРЕДТЕЧА НАНОТЕХНОЛОГИЙ Фото №1

Выдающийся российский учёный в детстве около года жил в Барнауле. А поводы к публикации о нем – особенные: недавно ему исполнилось 80 лет, и ровно десять лет назад, 10 декабря 2000 года, он стал лауреатом Нобелевской премии.

Директорский сынок

Жорес Алфёров родился 15 марта 1930 г. в Белоруссии, в семье слушателя Архангельской промышленной академии и домохозяйки. Не-обычное имя получил в честь Жана Жореса, основателя газеты «Юманите» и лидера французской социалистической партии. Его старшего брата звали Марксом.

Глава книги Алфёрова «Наука и общество», посвящённая детству Жореса, недаром называется «Наш адрес – не дом и не улица, наш адрес – Советский Союз». После окончания промакадемии отец будущего нобелевского лауреата руководил предприятиями в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле, в Ленинградской и Свердловской областях, в Минске.

Жорес с раннего детства показывал хорошие способности. К примеру, в трёхлетнем возрасте выучил наизусть поэму: все думали, что он читает, а ребёнок просто листал страницы книжки. В пять лет мальчик хорошо играл в шахматы, а после семи (в это время он жил в Барнауле) – в карты.

Летом 1937 года отца – директора деревообрабатывающего комбината наркомата путей сообщения в Сталинграде - назначили заместителем начальника треста «Запсибтранс-лес» в Новосибирске. Здесь семилетний Жорес пошел в 25-ю неполную среднюю школу, хотя тогда первоклассниками становились лишь в восемь лет. За отличную учёбу в первой четверти его наградили книгой Максима Зверева «Лесные встречи» - об алтайских оленях. Кстати говоря, писатель-натуралист Максим Зверев – уроженец Барнаула. А «Лесные встречи» поныне хранятся в семье Алфёрова.

В связи с разделением Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край контору треста перевели в Барнаул. Так семья Алфёровых летом 1938 года оказалась на Алтае. Некоторое время пришлось жить в салон-вагоне. Вскоре Алфёровым выделили две маленькие комнаты в одно-этажном бараке, а после Нового года – трехкомнатную квартиру в двухэтажном деревянном доме.

По воспоминаниям Жореса Ивановича, «мы с Марксом учились в железнодорожной школе, расположенной в десяти минутах ходьбы от дома». Скорее всего, это либо одноэтажное каменное строение на Привокзальной улице, где после войны размещалась школа рабочей молодежи, а ныне линейный отдел милиции, либо здание, располагавшееся на месте современной 103-й школы. А деревянный двухэтажный дом, в котором жила семья Алфёровых, вероятно, одно из зданий на улице Профинтерна.

В августе 1939 года Ивана Карповича перевели на должность директора Сясьского целлюлозно-бумажного комбината в Ленинградской области. В годы войны семья жила в городе Туринске Свердловской области. Сюда и пришла похоронка, сообщавшая, что Маркс Алфёров геройски погиб в бою 15 февраля 1944 года в Киевской области.

Между прочим, в августе 1943 года он находился на излечении в Барнауле. В письмах родным сообщал, что ему «везет на знакомые места... Госпиталь располагается в бывшем доме отдыха на берегу реки Обь». После выздоровления офицер вновь был направлен на фронт, и по пути следования семья смогла встретиться с ним в Свердловске. Как оказалось, в последний раз…

После отъезда с Алтая Жорес Алфёров не раз бывал в местах, где проходило его детство. Например, в июле 2007 года вместе с супругой Тамарой Викторовной находился в Барнауле, Горном Алтае, около трёх недель провёл в Солонешенском районе, где велись раскопки Денисовой пещеры. И если бы не срочный звонок президента, так бы и остался там до конца полевого сезона. В одном из интервью Жорес Иванович заявил: «У меня в Барнауле и по сей день немало хороших знакомых». И вообще он относится к столице Алтайского края «очень хорошо».

Нобелиат

Сейчас едва ли не каждый житель планеты каждодневно использует научные разработки Жореса Алфёрова. Во всех мобильных телефонах имеются созданные им гетероструктурные полупроводники. Без «лазера Алфёрова» были бы невозможны проигрыватели компакт-дисков и дисководы современных компьютеров. Без его открытий трудно представить современное ракетостроение, судостроение, космическую деятельность.

Свыше полувека назад при его участии в физтехе были разработаны первые отечественные транзисторы и силовые германиевые приборы. Затем он принялся исследовать так называемые полупроводниковые гетероструктуры, хотя тема, за которую принялся молодой учёный, считалась бесперспективной.

Первый патент в области гетеропереходов (за разработку этой темы Алфёров и награжден Нобелевской премией) академик получил в марте 1963 года. Заработал полупроводниковый лазер, который теперь применяется в оптико-волоконной связи и в проигрывателях компакт-дисков. Но чтобы изобретение смогла оценить патентная комиссия СССР, для демонстрации работы лазера пришлось «окрасить» его в красный цвет.

Нобелевские лауреаты по физике за 2000 год Жорес Алфёров и Герберт Кремер открыли и развили быстрые опто- и микроэлектронные компоненты, которые создаются на базе многослойных полупроводниковых гетероструктур.

На рубеже веков Жорес Алфёров занялся исследованием свойств и получением наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и точек. В 1995 году он вместе со своими сотрудниками впервые продемонстрировал инжекционный гетеролазер, работающий в непрерывном режиме при комнатной температуре. Это стало основой принципиально новой электроники на основе гетероструктур с очень широким диапазоном применения, известной сегодня как зонная инженерия.

«Солнечный» учёный

Жорес Алфёров увлекся наукой еще на третьем курсе Ленинградского электротехнического института, после окончания которого был принят в Физико-технический институт имени Абрама Иоффе, предлагавшего ещё в конце 1930-х годов покрывать крыши зданий фотоэлементами. Между прочим, сейчас в Германии работает программа «100 тысяч крыш», в Японии – «800 тысяч крыш», а в США – «Миллион крыш». Но пока солнечная энергетика дороже, чем традиционная. Нужны новые материалы, поиск которых продолжается, в том числе и Жоресом Алфёровым.

О своей излюбленной теме академик говорит так: «Всю жизнь я занимаюсь солнечной энергетикой, а солнечные батареи на гетероструктурах – моё детище. Неистощимый, возобновляемый источник энергии, данный человечеству - это солнце. У этого источника есть ещё одно замечательное качество: его невозможно приватизировать... В солнечных батареях, созданных на основе полупроводниковых гетероструктур, КПД уже составляет 35 процентов, а может быть 40-60 процентов».

Фоторепортаж