НЕЖДАННЫЕ НЕУВЯЗКИ

00:00, 23 марта 2010г, Общество 1325


НЕЖДАННЫЕ НЕУВЯЗКИ Фото №1

Года три назад довелось мне ехать по свежеуложенному асфальту от райцентра Тюменцево до Юдихи. Хорошая дорога не колотит тебя, позволяет поразмышлять. Вот справа село Мезенцево. Бывал в нем не раз. Хиреющее село, как и многие в округе. Не привыкли, не научились еще селяне жить самостоятельно. Наверное, запоздали с переучиванием, а буквари новой жизни надо было открывать, начиная с перестройки.

Возраст не тот, привычки не те, оценки иные – и ничегошеньки с этим не поделаешь. Надо надеяться на лучшее. При этом не забывать о работе. Уж какая подворачивается. Тут не до жиру. Так думалось под шум колес, и я чуть не прозевал мелькающие слева сооружения, похожие на склады или ремонтные мастерские. Насколько помню, здесь никакого строительства не велось, да и не до него сегодня мезенцевцам. Тогда что же?

Попутчики объяснили: обосновался тут предприниматель, а лучше сказать – крестьянин, чтобы в поте лица развивать земледелие, выращивать пшеницу и другие "съедобные" культуры. Пастух либо механизатор – и все, невелик у селянина выбор. Можно еще по мелочи что-то найти, но это частности, они дела не меняют. Именно это и не устраивало Алексея Григорьева, который пять лет назад возглавил тут им же самим созданное фермерское хозяйство и крепко осел на широкой поляне близ Мезенцева. Тернист путь начинающего земледельца. Дыряв у него кошелек. Нет нужных машин и семян. Банк с неохотой раскошеливается на кредит и потом взыщет за него с новичка так, что мало не покажется. Паевые земли, которые получали хлеборобы при разделе колхозных полей, надо было объединять, да желательно поближе друг к другу. В общем, хлопот полон рот, не каждый зачинатель их выдерживает.

Прикинув все "за" и "против", Алексей Александрович пошел на риск. В первую весну посеял пшеницу – всего-то на 60 гектарах, и подсолнечник на двухстах. Такой расклад наверняка удивил многих. Ведь в здешних местах пшеница – главная сельхозкультура. Вряд ли нужно объяснять почему. Но получить приличную прибыль от ее продажи хлеборобу просто невозможно. Прибыль получают перекупщики: они диктуют цены, а производитель остается на бобах.

Хлеборобом помыкают все, кому как вздумается. Так отчего-то сегодня устроено, и понять это "устройство", в котором рассыпается вся логика, практически невозможно. В свое время крупные знатоки экономики утверждали, что рынок все расставит по своим местам. Уж двадцать лет доходит, те пророки куда-то подевались и помалкивают, глядя на происходящее.

Для нашего предпринимателя это не новость. Потому засеял подсолнечником большую площадь. Семечки не залежатся. Тем более в селе Вылково уже работала к тому времени фабрика очистки и калибровки, не кустарщина какая-нибудь, а серьезные агрегаты с компьютерным управлением. Даже семечковая шелуха идет в дело.

Риск Григорьева стал оправдываться: росли доход от семечек и возможность покупать высокопроизводительную технику. Этой весной хозяин наметил засеять две тысячи гектаров яровой пшеницей и еще тысячу – озимой. А четыре тысячи гектаров займет подсолнечник. Так что нынешний земледелец – это не просто работяга с трактором и комбайном, а еще и агроном, и экономист. Причем с глубокими знаниями, проверенными на практике.

Когда начинался этот великий перелом, крестьянину говорили, что советы будут давать некие агрономы по вызову. Вроде врачей. Смешно и горько, но сегодня у всех таких спецов даже легковушки нет. Как тут с советами-то успеть? И трудновато сказать, что такая служба оживет хоть когда-нибудь.

Да в наших краях урожай не всегда и зависит от ученого звания или степени. Погода порой выдает такие каверзы, что только руками разводи. Не скоро забудется Григорьеву прошлогодняя уборка подсолнечника. Долго "золотая корзинка" нежилась то на дождичке, то на ласковых лучах солнышка. По срокам давно молотить было пора, а семечка не вызрела как следует. Что тут и кто может подсказать со стороны? 

– Молотить начали, – рассказывал недавно Алексей Александрович, – когда уж ждать стало больше нечего. Кроме накатывающихся холодов и снега. Закончили 29 декабря.

Разбирая дома блокнотные записи, я не поверил этой дате: такого не может быть. Звоню в Тюменцево агроному сельхоз-управления Леониду Козлову. Нет, ошибки не было. Круглыми сутками комбайнеры не глушили моторы. Кабины действительно хороши на тех чужестранных машинах, но ведь не для тридцатиградусных же морозов.

В молодости мне не раз доводилось обмолачивать на прицепных и самоходных комбайнах уже укрытые снегом валки. Холодно – и часов в 10 вечера привозил нам председатель колхоза по полстакана водки. Чтобы, испив, мы поработали хотя бы до двенадцати ночи. Работали и знали, чем грозит председателю необмолоченный валок, ушедший под снег. Так было. Намолоченное зерно ссыпалось в бурт: складских помещений не было.

Крестьянское хозяйство А.Григорьева ссыпало семечки в склад. Но зерно было сырым и могло загореться. Пришлось фермеру покупать заграничную сушилку. Наверное, качество прошлогоднего урожая будет пониже, но никто из сибирских земледельцев от этого не застрахован. Для следующего посева подготовлено 70 тонн семенного подсолнечника "Енисей" первой репродукции. "Будут просить – могу и поделиться", – обронил хозяин.

Короче говоря, готовятся здесь к новому севу. Идет ремонт техники в своей мастерской. Не напугала этот коллектив архисложная погода во время прошлогодней жатвы. Рабочих сюда возят из Тюменцева. Ежедневно. Бесплатно. Зарплата выдается вовремя. Все социальное выплачивается так же. Не проблема взять в банке кредит, хоть он и дорогостоящий.

Но есть и неувязка, про которую мне довелось слышать не раз в разных КФХ, СПК, ООО и так далее. Вот и Алексей Григорьев недоумевает:

– Шумят всюду: безработица. Есть таковая. Но начну человека звать: "Иди ко мне, нужны мне рабочие руки". Не хочет – хватает ему то ли пособия, то ли еще как перебивается. Если будет так продолжаться, то нам от безработицы никогда не избавиться...

Иван МИКУРОВ. Тюменцевский район.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж