БЮДЖЕТ СТАБИЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ

35 СЕССИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СОСТОЯЛАСЬ 25 НОЯБРЯ. В ЕЕ ПОВЕСТКУ ДНЯ БЫЛО ВКЛЮЧЕНО 34 ВОПРОСА

00:00, 27 ноября 2010г, Политика 3162


БЮДЖЕТ СТАБИЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Во втором, окончательном чтении депутаты утвердили закон о краевом бюджете на 2011 и на плановый период 2012 и 2013 годов. Выступая по этому вопросу, заместитель губернатора края Владимир Притупов отметил: «Планируемые доходы на 2011 год - 49,6 млрд. рублей, расходы - 50,5 млрд. рублей, прогнозируемый объем дефицита - 860 млн. рублей, что составляет 1,78 процента от расходов. 65 процентов средств в нем предусмотрены на социальные нужды. Также бюджет предполагает увеличение заработной платы бюджетникам на 6,5 процентов (кроме государственных служащих), социальных выплат на 6 процентов, увеличение финансирования краевых медицинских учреждений, в том числе на проведение процедуры гемодиализа, выделение средств на поддержку развивающемуся инновационному бизнесу, существенно будут увеличены расходы на образование и спорт, дороги».

- Принятию главного финансового документа края на будущий год предшествовала большая работа администрации края, депутатов Законодательного Собрания, муниципалитетов, представителей общественности, - считает председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко. – Это социально ориентированный бюджет. В полном объеме не только сохранены, но и проиндексированы все социальные выплаты жителям нашего региона. Вместе с тем значительно увеличены бюджетные расходы на реализацию адресной инвестиционной программы дорожного хозяйства, поддержку реального сектора экономики. Будет начат ремонт объектов муниципальной собственности, улиц в райцентрах и селах. Считаю, что это бюджет стабилизации и развития.

Большая часть депутатских поправок, внесенных в этот документ ко второму чтению, одобрена. Но есть и такие, что требуют более детального рассмотрения. Чтобы их принять – необходимо изменение законодательной базы…

Точку зрения фракции ЛДПР по этому вопросу высказал депутат Андрей Щукин: «На октябрьской сессии я говорил о необходимости внесения поправок в бюджет. Поэтому тогда мы голосовали против принятия этого документа. За прошедший месяц были увеличены расходы на поддержку сельского хозяйства, финансирование лечебных учреждений, программу гемодиализа. Увеличились расходы на обеспечение жильем детей-сирот, на обеспечение пожарной безопасности учреждений культуры, поддержку спортивных команд. Поэтому мы будем поддерживать проект бюджета при сегодняшнем голосовании.

Кроме этого, на изменение решения алтайских «жириновцев» повлияло, похоже, и назначение их коллеги Александра Парубова заместителем председателя комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан на постоянной основе.

Член фракции «Справедливая Россия» Александр Кузнецов считает, что предложенные ими поправки к бюджету имеют принципиальное значение для существования социальной сферы: «При этом наша фракция в Госдуме голосовала против принятия федерального бюджета во втором чтении». По мнению выступавшего, нужно увеличить на адресную помощь больным детям, зарплату бюджетникам, дополнительные расходы на поддержку лиц, удостоенных звания «Ветеран труда». Поэтому фракция «справедливороссов» посчитала нужным голосовать против принятия бюджета.

Также против принятия бюджета выступила и фракция КПРФ.

Депутат Нина Данилова, озвучивая позицию партии, сказала, что «в бюджете 2011 года заложено снижение доходов населения. И это основная причина, почему коммунисты не будут поддерживать данный документ. Наверное, можно было бы его поддержать, если бы правящая партия проявила солидарность с рядом наших поправок…»

- Не надо нас пугать риторикой Геннадия Зюганова - голодом, бедой, - сказал лидер фракции «Единая Россия» в АКЗС Борис Трофимов. – У меня есть удовлетворение от того рабочего пути, который мы проделали в работе над бюджетом. Считаю, что этот документ сбалансирован с точки зрения полномочий и финансового обеспечения. Это итог совместной работы депутатов и команды губернатора. За принятие бюджета ответственна и наша фракция. Поэтому считаю, что голода и катаклизмов в нашем регионе не будет».

В итоге результаты голосования за главный финансовый документ Алтайского края распределились следующим образом: «за» проголосовали 46 парламентариев, «против» - 15, один депутат не голосовал.

- Это сбалансированный закон, отражающий сегодняшние реалии, - считает председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. – Но
отразить в нем все депутатские пожелания невозможно… Для того, чтобы иметь больший объем бюджета – нужно сконцентрировать все усилия на развитии экономики. Тогда будет возможность получать больший размер налогов для развития социальной сферы. Но, судите сами, объем инвестиционной программы ко второму чтению увеличился на 10 процентов, превысил два миллиарда рублей. На 230 миллионов увеличена поддержка сельского хозяйства. Больше будет выделено на дороги. На 40 процентов поднимется финансирование массового спорта. Все это те вопросы, которые поднимались депутатами в процессе обсуждения главного финансового документа края на будущий год. Причем вне зависимости от их фракционной принадлежности. И та стратегическая направленность бюджета будущего года будет продолжаться и в последующие годы.

Другим вопросом, обсуждавшимся столь же продолжительное время, как и бюджет, стали поправки в закон края «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Алтайского края». Такого рода поправки внесены двумя фракциями - «Единая Россия» и «Справедливая Россия». В результате было проведено рейтинговое голосование по двум этим законопроектам, призванное определить дальнейшую судьбу поправок.

Однако обо всем по порядку. Еще пять лет назад был принят федеральный закон № 171 «О государственном регулировании этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Он дал право субъектам Федерации устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции. Сегодня этим правом уже воспользовались многие регионы. Подобные ограничения предусмотрены в Республике Коми, Краснодарском, Пермском и Забайкальском краях, Владимирской. Московской, Ульяновской областях. Там утверждают, что принятые меры «уменьшают количество потребляемого населением алкоголя, а также позволяют снизить количество преступлений, совершаемых в ночное время лицами в состоянии алкогольного опьянения».

«Единороссы» предложили запретить продажу такого рода спиртных напитков с 21 часа до 9 часов утра в предприятиях розничной торговли (за исключением организаций общественного питания). А «справедливороссы» считают, что запрет должен действовать с 23 до 8 часов утра.

В результате рейтингового голосования закон, подготовленный фракцией «Единая Россия», был принят в 2 чтениях.

- Я не считаю, что это бесспорный документ. Поэтому, возможно, в будущем в него будут вноситься поправки, - сказал председатель АКЗС Иван Лоор. – Вместе с тем предполагаю, что общество и государственные мужи уже созрели для того, чтобы принять подобные меры и по алкогольной продукции до 15 градусов. Идет алкоголизация молодежи, и с этим нужно что-то делать. Подождем соответствующих решений на федеральном уровне…

Депутаты рассмотрели и еще целый ряд документов. В частности, утвердили членов конкурсной комиссии по назначению руководителя исполнительной власти Барнаула от краевого парламента. В ее состав вошли вице-губернатор Даниил Бессарабов, председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань, председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев и начальник отдела по работе с органами местного самоуправления департамента организации управления администрации Алтайского края Сергей Королев.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж