ХЛЕБ И КРОВЬ

23 НОЯБРЯ 1920 ГОДА ГАЗЕТА «КРАСНЫЙ АЛТАЙ» СООБЩИЛА О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЯ В.И.ЛЕНИНА О СДАЧЕ К 1 ДЕКАБРЯ 60% НАЛОЖЕННОЙ НА ГУБЕРНИЮ ПРОДРАЗВЕРСТКИ. ЭТОТ «ПОДВИГ» ДОРОГО СТОИЛ АЛТАЙСКИМ КРЕСТЬЯНАМ

00:00, 26 ноября 2010г, Общество 3944


ХЛЕБ И КРОВЬ Фото №1

Вопреки достаточно широко распространенному мнению продразверстка не является изобретением большевиков, она, как и многие используемые российскими революционерами методы захвата и удержания власти, пришла к нам с Запада. Но приобрела особый «колорит».

Изъятие сельхозпродуктов у крестьян в государственном масштабе и на официальной основе имело место, например, в 1793-1794 годах во Франции, когда в городах из-за высоких цен на продукты начался настоящий голод. Законом революционной власти предписывалось реквизировать у земледельца лишь излишек урожая. Крестьянину оставляли семейный запас и семена для посева.

Позднее конвент специальным декретом отменил семейный запас, и продовольственная комиссия «превратила все продовольственные запасы республики в общую собственность». Проводились обыски домов и квартир, изымалось почти всё продовольствие. Единой для всей страны нормы оставляемого жителям хлеба установлено не было, но она везде была очень мала. Реквизиции проводились национальной гвардией и часто сопровождались боями.

 

До Октября

В России попытка изъятия у крестьянина излишков продовольствия произошла в ходе Первой мировой войны. В 1915-1916 годах были установлены твердые цены на овес, рожь, пшеницу и ячмень и дано право военным и гражданским властям на реквизицию хлеба в прифронтовой полосе.

После Февральской революции 1917 года организовали продовольственную комиссию Временного правительства. Провал заготовок вёл к катастрофе. В начале марта 1917 г. в Петрограде и Москве оставалось запасов хлеба на несколько дней, а на некоторых участках фронта с сотнями тысяч солдат - лишь на полдня. 2 марта продовольственная комиссия Временного правительства принимает решение: «не останавливая обычных закупок и получения хлеба по развёрстке, немедленно приступить к реквизиции хлеба у крупных земельных собственников и арендаторов всех сословий,имеющих запашку не менее 50 десятин, а также у торговых предприятий и банков». 25 марта 1917 года издается закон о передаче хлеба в распоряжение государства - кроме собственного потребления и хозяйственных нужд, и осуществляется государственная монополия на хлебную торговлю.

Действенных инструментов для проведения в жизнь продовольственных указов у Министерства продовольствия Временного правительства не было, поэтому весной-летом 1917 года реквизиции производились эпизодически, а меры непрямого регулирования и воздействия фактически не работали. Это напрямую отразилось на результатах заготовок: до Октябрьской революции 1917 года Временным правительством было собрано 280 млн. пудов (из 650 запланированных). Алтай, как и многие другие губернии, отказался сдавать зерно по твердым ценам. И никакие продовольственные отряды и учетно-сдаточные комиссии не могли заставить крестьянина делать то, что противоречило его экономическим интересам. Вместе с тем в среде деревенской бедноты нарастали распределительно-уравнительные настроения. Например, крестьяне Ново-Алейской волости потребовали от своего исполкома отобрать у имущих хлеб и поделить поровну.

 

Первые Советы

В конце марта 1918 года губернский совет обязал всех частных лиц, кредитные товарищества и сельские общества немедленно сдать излишки хлеба на ссыпные пункты. Взамен выдавались промышленные товары – мануфактура, соль, кожа, спички, запасные части к машинам, плуги. Постановление особо предупреждало: если излишки хлеба не будут сданы добровольно, то их изымут принудительно.

13 (по другим данным - 9) мая 1918 г. ВЦИК и СНК Российской республики издают декрет «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», именуемый так же, как декрет о продовольственной диктатуре.

Алтайские большевики приступили к формированию учетно-реквизиционных отрядов. Один из них в сопровождении 15 красногвардейцев выехал в Рубцовскую волость. В деревнях сначала проводили собрания, призывали крестьян добровольно сдавать хлеб для голодающих рабочих, когда агитация не действовала, силой брали хлеб, а сопротивляющихся реквизиции арестовывали и отправляли в Барнаул.

Естественно, это вызывало недовольство, вплоть до вооруженных выступлений против Советской власти, как это было в селе Зеркальном Барнаульского уезда.

 

Колчак

Во время правления в Алтайской губернии Временного Сибирского правительства, а позже диктатуры адмирала Колчака (июнь 1918 - декабрь 1919) продразверстки как таковой власть не осуществляла, однако реквизиции у крестьян хлеба, другого продовольствия и скота были практически повсеместно.

На запрос полевого контроля об оплате произведенных реквизиций печально известный атаман Анненков отвечал: «Я реквизирую, а кто будет платить – не мое дело». На совещании управляющих уездами в январе 1919 г. звучало, что за фураж и продукты «или совсем не уплачивалось, или устанавливалась плата в размере, явно разорительном для населения» и «повинности эти… могут привести к полному разорению населения». А в июне 1919 года губернское земское собрание уже констатировало «катастрофическое положение селян Змеиногорского уезда».

Подобные деяния власти привели к возникновению в Алтайской губернии широкого повстанческого и партизанского движения. Кстати, сражающиеся с Колчаком партизаны без реквизиций продовольствия также не обходились. В качестве примера можно привести «Распоряжение Баевского районного военно-революционного штаба Алтайской губернии военным комиссарам о разнарядке сбора продуктов питания для партизанского отряда» от 25 сентября 1919 года. «…Приказываю собрать и представить для партизанского отряда овса по 1 пуду с десятины, масла по фунту с каждой коровы, капусты вилков …, луку …, фунтов … картофеля. Пшеницы по 1 пуду с десятины. Начальник штаба Поплаский. Член штаба Колчев».

 

За подписью Ленина

В первые месяцы после восстановления Советской власти в Сибири продовольственные заготовки проводились не путем разверстки, как это было в центральных губерниях Советской России, а так называемым методом самотека. Уполномоченный Наркомпрода в Сибири Б.О.Монастырский в беседе с представителями печати в декабре 1919 года сказал, что в сибирском крае система заготовок будет строиться без мер принуждения, на основе добровольной сдачи крестьянами хлеба и других продуктов по твердым ценам, и в деревню направят какое-то количество товаров, разрешена будет свободная торговля.

Однако вопреки обещаниям 20 июля 1920 года был издан декрет Совета народных комиссаров за подписью В.И. Ленина «Об изъятии хлебных излишков в Сибири». С 1 августа 1920 года по 1 марта 1921 года Сибирь должна была сдать в порядке продовольственной разверстки 110 миллионов пудов хлеба, что составляло четверть задания всей Советской республики. Предусматривалась также заготовка большого количества мяса, масла, картофеля, сена и т.д.

На долю Алтайской губернии приходилась почти треть всей разверстки Сибири. Несколько позже, когда выяснилось, что страна в результате неурожая в центральных губерниях недополучила примерно 40% хлеба, контрольные задания по разверстке для всей Сибири, в том числе для Алтая, были увеличены. Ленин не раз и не без основания подчеркивал, что в Сибири живут «самые сытые крестьяне», а раз так - заставить их поделиться. Это оказалось непросто.

 

Война

Вооруженные силы для обеспечения продразверстки в Алтайской губернии были предоставлены практически незамедлительно, но даже с их помощью на первых порах власти не удалось справиться с поднявшимися на восстание крестьянами Алтая. В западной части Барнаульского уезда бывший комиссар 1-го Алтайского полка партизанской армии Е.Мамонтова Ф.Плотников и В.Чайников организовали два вооруженных отряда, открыв военные действия против местных коммунистов и продовольственных работников.

Еще более серьезный характер вскоре приняли события в Алексеевской волости Змеиногорского уезда. 29 июня в Алексеевку прибыл отряд Семипалатинского уездного комитета по борьбе с дезертирством в составе 135 штыков. Неожиданно он был окружен повстанцами. Командир советского отряда К.Фомин, его заместитель и около 100 красноармейцев были убиты, а остальные взяты в плен.

Вдохновленные успехом, одержанным в Алексеевке, повстанцы мобилизовали население и создали еще два полка, которые стали ударной силой Народной повстанческой армии. Продвигаясь на север и северо-восток, они 3 июля захватили Михайловское (Марзагул) и Ракиты, затем с боем взяли Боровой Форпост, а на следующий день заняли Усть-Волчиху (Трубину) и центр Покровской волости — село Волчиха.

9 июля 1920 года на заседании Сиббюро ЦК РКП(б) побывавший незадолго до этого в Алтайской губернии председатель Сибревкома (в то время высший чрезвычайный орган Советской власти в Сибири) И.Смирнов заявил: «Отношение к нам крестьян недоброжелательное и даже враждебное. Вызвано это главным образом тем, что мы у крестьян берем все, а им ничего не даем». Принимавший участие в этом заседании полномочный представитель ВЧК по Сибири И.Павлуновский высказался за применение к восставшим высшей меры наказания. «Необходимо заявить всем начальникам действующих против партизан частей, что они будут наказаны, если ими немедленно не будет выполняться приказ о применении высшей меры наказания к партизанам».

Наспех организованные, не имевшие устойчивого управления и современных средств связи, вооруженные в основном вилами и пиками повстанческие полки и отряды сражались против регулярных советских войск, располагавших пулеметами и даже легкой артиллерией. Ожесточение было взаимным, потери повстанцев огромными. В бою под Волчихой, по разным сведениям, погибло от 600 до 1600 мятежников, около 300 человек было взято в плен и много ранено. У Борового Форпоста повстанцы потеряли около 200 человек убитыми и 25 пленными. Потери красных были минимальными: 4 убитых и 8 раненых у Волчихи, 7 раненых у Борового Форпоста. Судя по всему, эти бои были ничем иным, как санкционированным сверху массовым убийством.

Повстанцы отвечали тем же, хоть и в меньших размерах. В политической сводке 226-го Петроградского полка за 11-14 июля 1920 года среди прочего сообщается: «При входе нас в д. Волчиху партизанами зарезано 13 коммунистов, собранных в разных деревнях». При отступлении из д. Марзагул повстанцами были расстреляны 74 красноармейца 445-го батальона ВОХР, находившихся у них в плену.

Преимущества советских частей перед повстанцами в вооружении, организации, средствах связи и боевой выучке были весьма значительными и потому основные формирования восставших крестьян были разгромлены достаточно быстро. Тем не менее сопротивление продразверстке продолжалось.

9 августа 1920 года именующий себя командующим Восточным фронтом Плотников обращается к Урлаповскому сельскому исполкому Советов Боровской волости, приказывая немедленно приступить к задержанию хлеба и никаких отправок разверстки не делать, и обещает виновных в неисполнении этого приказа «привлекать к военно-полевому суду». Одним изданием приказа он не ограничивается и в тот же день возвращает назад 60 подвод с изъятыми по продразверстке сельхозпродуктами.

В Барнаульском уезде одним из руководителей повстанческих формирований стал известный в Причумышье партизанский командир анархист Иван Новоселов. 30 августа секретарь Бийского уездного комитета РКП(б) докладывал на заседании президиума Алтайского губкома о том, что «в уезде появились снова банды Новоселова до 200 штыков. Убито 4 инструктора. Настроение крестьян зависит от размеров налагаемой на то или иное село разверстки…».

Несмотря на достаточно активное сопротивление крестьян продразверстке, 23 ноября 1920 года газета «Красный Алтай» под заголовком «Алтай на первом месте» поместила следующую телеграмму РОСТА: «Москва. 20/11. По сводкам отдела управления Сибревкома, Алтайская губерния выполнила 60% всей наложенной на нее 31-миллионной разверстки. 9 волостей губернии дали 100% ».

Это означало выполнение задания председателя Совета народных комиссаров о сдаче к 1 декабря 1920 года 60% всей продовольственной разверстки. Такой «подвиг» дорого обошелся Алтайским крестьянам.

22 сентября 1920 года побывавший в ряде выступивших против продразверстки волостей степного Алтая (Покровской, Вознесенской, Михайловской и др.) особоуполномоченный А.Толоконников докладывал алтайской губернской чрезвычайной пятерке по борьбе с дезертирством и бандитизмом: «…убито при восстании десятка по три, шесть, семь и, пожалуй, по такому же количеству из каждого села поарестовано. Много осталось неубранного покоса с лугов, также немолоченных хлебов и громадная задержка в уборке урожая».

 

Хрен редьки не слаще. Продналог

 

Декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года продразверстка была отменена, вместо нее вводился продналог. Проходившая 14-15 мая 1921 года на станции Алейская районная беспартийная конференция, на которой присутствовали 124 делегата от сел Барнаульского, Змеиногорского и Каменского уездов, одобрила решения Х съезда РКП(б): «Мы признаем, что замена разверстки продналогом была желанием всех нас».

Но и в 1921-м продотрядовцы с большим рвением продолжали выбивать из крестьян хлеб.
«Продналог оказался не лучше продразверстки и собрать его без нажима невозможно», говорилось в отчете Алтайского губкома РКП(б) в сентябре этого года.

Размер продналога на Алтае определялся так: посевная площадь, озимый и яровой клин увеличивались вдвое. Если крестьянин засевал, допустим, 10 десятин, то налог его обязывали платить за 20. Больше того, для Алтая заранее, независимо от реального, был определен наивысший - 11-й разряд урожайности - 100 и более пудов с десятины. За предшествующие 16 лет урожай озимой ржи в среднем по Алтайской губернии составлял 50,3 пуда с десятины, а в 1920-м (неурожайном) - 26,3 пуда; яровой пшеницы - соответственно 43,3 и 18 пудов. Летом 1921-го после охватившей 13 губерний засухи, особенно сильной в Поволжье, размер продналога для губерний, не пострадавших от засухи, был увеличен. Если по стране он составлял 12-15 процентов валового сбора, то по Сибири -20, а на Алтае - 37 процентов.

В докладе губкома на губпартконференции 5 апреля 1922 года звучало: «При выполнении прод-налога у крестьян некоторых волостей и районов, особенно Аульского, хлеб был взят почти весь; продналоговая кампания прошлого года в некоторых волостях и районах была гораздо тяжелее, чем продразверстка. С наступлением весны крестьяне этих волостей не имели возможности не только что-нибудь посеять, но не имели даже продовольствия для собственного пропитания, и им приходилось до очередного урожая продавать свой рабочий скот и инвентарь».

 

И вновь война

Реакция крестьян на продналог была быстрой. 19 января 1921 года началось охватившее значительную часть Причумышья (ныне Заринский, Залесовский и другие районы Алтайского края) Сорокинское восстание. Проходило оно под лозунгами: «Долой продразверстку!», «За Советы без коммунистов!». Численность повстанцев достигала пяти тысяч человек. Половина из них была вооружена лишь охотничьими дробовиками и пиками, однако они разоружили стоявший в Причумышье 26-й кав. полк 26-й стрелковой дивизии. В ночь на 20 января повстанческий отряд Новоселова в Тогульском районе Хмелевской волости обезоружил и взял в плен 60 стрелков продотряда, захватив все их оружие.

К концу января восстание было подавлено воинскими частями, коммунистическими отрядами и особым отрядом губчека, но уже в июне председатель Белоануйского сельсовета бывший партизан Федот Тырышкин поднял новое. В устроенной им засаде был практически поголовно уничтожен хорошо вооруженный прод-отряд. 19 декабря 1921 года началось восстание в Ануйской волости Бийского уезда с центром в селе Тележиха. Отряд повстанцев в количестве 200 человек возглавил недавний партизанский командир Ларион Колесников. Повстанцы разоружили продотряд численностью в 100 человек, начались схватки с частями особого назначения (ЧОН) и подразделениями Красной армии. Сорокинское восстание и другие выступления алтайских крестьян против продразверстки были жестоко подавлены, но в начале и весной 1921 года хлебозаготовки в губернии заметно сократились. В течение первых трех месяцев 1921 года на Алтае удалось заготовить немногим более двух миллионов пудов хлеба.

 

Итоги

Тем не менее общие итоги продразверстки были весьма впечатляющими. На втором губернском съезде Советов губпродком доложил, что, несмотря на все трудности, все же удалось заготовить 22 миллиона пудов хлеба, 1 миллион пудов мяса и много других продуктов, большинство которых направлено в Центральную Россию.

Первое место среди всех сибирских губерний по выполнению продразверстки, особенно хлебной, занимал Алтай: одними из первых не только в Сибири, но и в стране Бийский и Рубцовский продрайоны (всего в губернии их было 6) выполнили продовольственную разверстку.

В.И. Ленин отмечал: «Продовольственная политика Советской России в 1917-1921 годах, несомненно, была очень груба, несовершенна, порождала много злоупотреблений. Был ряд ошибок при ее осуществлении. Но она была единственно возможной при тех условиях в общем и целом. И она выполнила свое историческое задание: спасла пролетарскую диктатуру в разоренной и отсталой стране».

С помощью продразверстки новой власти удалось наглядно продемонстрировать крестьянам свою силу и нетерпимость к любым проявлениям несогласия с ее решениями. 13 июля 1920 года после взятия воинскими частями Красной армии села Волчиха - опорного пункта повстанцев (при этом погибло около 1300 крестьян) военком 226-го стрелкового полка Ершов писал в политсводке: «…поняли, что мы приехали не шутить с ними, а действовать решительно». Подтверждением «осознания» крестьянами своей «неправоты» может служить и такой факт. Состоявшиеся осенью 1920 года (после подавления восстания в степном Алтае) беспартийные крестьянские конференции продемонстрировали готовность трудящегося крестьянства Алтая сдать государству все излишки хлеба. В решении Покровской волостной конференции было записано, что «граждане Покровской волости все имеющиеся излишки продовольствия сдадут на ссыпные пункты, зная, что этим они укрепят Красную армию и Советскую власть». Той самой волости, что лишь за несколько месяцев до этого по донесению Славгородского упродкомиссара Баранова фактически отказалась выполнять продразверстку.

Фоторепортаж