МОЛОДЕЙ, КОРБОЛИХА!

00:00, 17 ноября 2010г, Общество 3316


МОЛОДЕЙ, КОРБОЛИХА! Фото №1

Впервые в архивных документах Корболиха упоминается в 1748 году как входящая в колыванскую оборонительную линию. Но обозначено, что селу этому определена интендантская роль: заготавливать и поставлять продовольствие для воинства. То есть изначально и на века главным здесь стало хлебопашество.

Здесь крепли хлебопашеством

Сперва оно велось подворно-единолично. А почти век назад в Корболихе, как и во многих соседних селах, образовалось товарищество по совместной обработке земли. В 1921 году рано упала зима, и богатый урожай остался неубранным. Для обмолота хлеба зимой в Корболиху приехал отряд - по одним источникам – 120, по другим – 150 семей. Большинство отрядников после страды осталось здесь хозяйствовать. И к 1923 году в Корболихе насчитывалось до 900 домов.

Началось движение поближе к пашне, и вскоре в окрестностях села образовались поселки Абрамовский, Юрошевский, Воронежский, Мусоринский, Вакулиха, Большой Лог. Самостоятельные хозяйства там просуществовали не очень долго. В мае 1950 года ЦК ВКП(б) принял постановление «Об укреплении мелких колхозов» - и уже осенью на объединенных землях был образован крупный колхоз «Память Кирова».

33 года этот колхоз (предшественник нынешнего СПК «Корболиха») возглавлял Николай Михайлович Бадулин - фронтовик, ушедший на войну добровольцем в 18 лет. Трижды раненный, он работал счетоводом, председателем колхоза «Память Куйбышева» Третьяковского же района, а затем взвалил на свои плечи бедный, имеющий тогда только долги «Память Кирова». Но благодаря своему незаурядному характеру, неординарному стилю руководства сделал хозяйство одним из ведущих в районе. Давно уже нет этого сильного и мудрого человека, а дело его живет.

В будущее - с надеждой

Несмотря на трудности, СПК «Корболиха» - по-прежнему одно из ведущих хозяйств Третьяковского района. В летопись районной славы вписаны фамилии Бадулиных и Бухтояровых, Болдаковых и Бубениных, Хрусталевых и Кузнецовых…

Особое место в ней занимает трудовая династия Шепелевых. Глава ее - Николай Михайлович (ныне покойный) – коренной корболихинец. Тоже фронтовик, с 1941 года воевал в пехоте. Два осколочных ранения, в голову и руку, не вывели из строя молодого бойца, а вот разрывная снайперская пуля, раздробившая кость правой ноги, привела к демобилизации солдата в 1943 году. С тех пор и началась хлеборобская страда для Николая Михайловича. Вместе с женой Ефросиньей Ивановной воспитал пятерых детей, которые пошли по стопам отца. К тому времени, когда старший Юрий, отслужив в армии, начал работать в родном колхозе, отец уже прославился как механизатор. В 1959 году на ВДНХ в Москве получил бронзовую медаль за высокий урожай кукурузы.

Оттуда же он привез и первый на всю округу проигрыватель, возле которого в доме Шепелевых в праздники и не только собирались многочисленная родня, друзья и соседи. И потом еще долго хранилась в доме эта реликвия. Дело отца продолжили сыновья. Сергей в 1976 году занял первое место среди комсомольско-молодежных бригад и получил в награду мотоцикл «ИЖ-Юпитер». Юрий награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». А недавно удостоен звания «Заслуженный механизатор Российской Федерации»…

- Вот на таких людях и держится наша Корболиха, - с гордостью сказали мне в районе. – Корболиха живет и будет жить. Есть успехи, есть планы на будущее.

И еще есть у села своя песня. Не случайно в ней звучат такие сокровенные слова: «Не старей – молодей, наша Корболиха!»

Валерий СЛОБОДЧИКОВ
Третьяковский район.

Фоторепортаж