КРЕСТЬЯНИН, НЕ УПУСТИ ШАНС!

00:00, 20 марта 2010г, Общество 1253


КРЕСТЬЯНИН, НЕ УПУСТИ ШАНС! Фото №1

Земледелие зарождалось на примитивном уровне. Готовя почву к севу, крестьянин за весну истирал о землю несколько деревянных сох. Наблюдая это со стороны, бывший воин предложил приладить к деревянному орудию железный наконечник – и дело пошло веселее. На сезон землепашцу стало хватать одной сохи. Меняй только лемех, но за это новшество отдай часть урожая.

При этом стало возможным обрабатывать и засевать больше земли, увеличился сбор зерна, но появилась проблема с его размолом. Ее решил другой находчивый человек, но он брал за помол весомую часть зерна. В свою очередь у мельника стала скапливаться мука, девать ее некуда да и некогда: надо молоть зерно. Появился купец, который с выгодой стал ее реализовывать. Разумеется, и он забрал свою весомую толику урожая. А крестьянин, улучшая технологию, все наращивал производство зерна. Но и проблем становилось все больше. Кузнец подковал коня – заплати, для подков и плугов нужно железо, надо кому-то добыть руду, сварить сталь, выковать из нее подковы, лемеха, плуги и – все для того, чтобы крестьянин успешно работал.

В итоге все зарабатывают, а хлебороб урожай отдает за услуги да еще платит налоги за право работать на земле. Все вокруг живут хорошо и не тужат о том, откуда изначально берется их достаток. Молва гласит, что города и храмы построены купцами и промышленниками, и нет-де в том заслуги крестьянина. А ему действительно некогда голову от земли поднять. Ему некогда молоть муку, увозить ее в города, там торговать…

Так и несет он свой крест, работая круглый год от темна до темна и не имея оттого заметной выгоды. Зная вечную нужду крестьян от урожая до урожая, проныры в самые тяжелые периоды за бесценок скупают у него зерно в уборку. Покрыть затраты невозможно, и крестьяне берут непосильные кредиты, лишь бы не бросить землю, вновь и вновь обрабатывать ее и засевать.

И так будет до тех пор, пока не изменит крестьянин взгляда на свой труд. Пока он не поймет, что надо самому перерабатывать зерно, другую продукцию и реализовать готовый продукт. Пока не поймет, что собранный урожай – это всего лишь сырье для получения стабильной прибыли в течение всего года путем его переработки.

Первопроходцев в том немало в крае. Известный ключевский фермер Александр Гуков собранный подсолнечник калибрует и продает семенами, крупную фракцию – на кондитерские цели, мелкую – на масло. Цена реализации в 3-6 раз выше рыночной на закупаемый подсолнечник.

ООО "Горизонт" Михайловского района – Виктор Дафт выращивает лен-кудряш, семена продает, а из соломы делает паклю, которая в полтора раза дороже семян, – и денег от ее реализации хватает для жизни хозяйства до нового урожая. Фермер Александр Балаков из Волчихинского района, перерабатывая полученный урожай, торгует мукой, подсолнечным маслом, семенами, а отходами откармливает скот, получая мясо и молоко.

Ребрихинский фермер Алексей Слободчиков выращенное зерно мелет на своей мельнице, из нее выпекает хлеб на собственной пекарне и сам реализует его, имея стабильный доход в любой по урожайности год. На вырученные средства передовые фермеры развивают свои хозяйства дальше, приобретая новое оборудование для переработки, надежную импортную технику, улучшают благосостояние коллективов.

Таких прозревших крестьян становится все больше. Переход на выпуск готовой продукции облегчается тем, что промышленность выпускает современные очистительные, сушильные агрегаты, мельницы, крупорушки, маслопрессы, экструдеры, дробилки, комбикормовые заводы, пекарни, кондитерские цеха. И многое другое, что можно приобрести по различным схемам оплаты в организациях, оказывающих помощь крестьянину в проектировании и строительстве, гарантированном и сервисном обслуживании поставляемого оборудования.

Валерий МОШКИН, замдиректора  ООО "Золотая нива Алтая".

Фоторепортаж