С зелёного листа!
18:11, 15 августа 2013г, Общество 1355
Молодой предприниматель открыл первую в Алтайском крае специализированную чайную.
Как не прискорбно, среди сибирских городов Барнаул лидирует по количеству на душу населения пивных магазинов и лавок. Пенные напитки также есть в меню любого кафе и ресторана. Но недавно в городе открылось необычное заведение: здесь можно выпить только чай.
Директор первой в городе профессиональной чайной Павел Куралесов рассказывает:
- Наша чайная пропагандирует здоровый образ жизни. Мы хотим показать барнаульцам, что правильное чаепитие – это красивый, увлекательный ритуал. Приходить пить чай можно целыми семьями, это сближает людей.
Первое, что бросается в глаза в этом заведении, – это длинная деревянная стойка. На ней два чайника и множество разных предметов – лопатки, кисточки, крошечные стаканчики, щипцы и… градусники.
Павел улыбается:
- Температура воды имеет большое значение. Определенные сорта зеленого и белого чая требуют для заварки не привычный кипяток, а воду 40 или 60 градусов. Чтобы не ошибиться, у нас специальные чайные градусники.
Кстати, о градусах. Все чайные листья (а чайная предлагает более 100 сортов китайского чая!) хранятся не в привычных для нас бумажных коробочках или жестяных банках, а в пакетах и исключительно в холодильнике.
Павел поясняет:
- Именно холод помогает сохранить листики живыми, а значит, в них сохранятся эфирные масла. И вообще, то, как мы завариваем здесь чай, очень отличается от домашней заварки. В чайной используется долгий метод пролива (листья заливают и процеживают до 40 раз в зависимости от сорта). Профессионал делает это виртуозно! Мы разрешаем клиентам наблюдать за самим процессом – это отдельное шоу. И поверьте, когда так колдуешь над напитком, он действительно получается очень вкусным. Конечно, чай можно купить в любом кафе, но мы вкладываем в сам процесс приготовления душу…
В меню чайной есть очень редкие сорта чая, которые не купишь в Барнауле. Например, смола пуэра (чтобы получить 500 г этого вещества, упаривают 100 кг элитного черного чая пуэр). В Москве 1 кг такой смолы стоит более 50 000 рублей. Еще одна экзотика - гречишный чай. Его делают из особого сорта китайской гречки, он очень ароматный и витаминный.
В России обычно к чаю подают сладости – торты, пирожные, конфеты. Но в этом заведении другой подход. Оказывается, сладкое может перебить аромат настоящего чая, поэтому в чайной есть только талеры - хрустящие ореховые слайсы.
Павел любезно угощает нас чаем, и мы пьем его из особых маленьких блюдец. Действительно, когда чувствуешь, что ты участник особого ритуала, напиток становится вкуснее. И как-то расслабляешься и настраиваешься на разговор по душам. Вот и Павел откровенничает:
- Прежде чем заняться чайным делом, я работал диджеем в клубах. Но однажды решил начать жизнь с чистого листа, вернее, с зеленого. Начал изучать тонкости чаепития. И ничуть не жалею!