«ТЕПЛОВОЗЫ» И ФЕНОМЕНЫ

АЛТАЙСКИЕ ТХЕКВОНДИСТЫ НАМЕРЕНЫ ПРОБИТЬСЯ В СОСТАВ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ

00:00, 27 октября 2010г, Спорт 3036


«ТЕПЛОВОЗЫ»  И ФЕНОМЕНЫ Фото №1

Барнаулец Петр Маркин одним из первых в крае всерьез увлекся тхеквондо. Было это без малого двадцать лет назад. Добиться выдающихся результатов тогда не удалось, но зато из него вышел успешный наставник. Сегодня он готовит лучших алтайских тхеквондистов, которые могут всерьез рассчитывать на участие в Олимпийских играх в Лондоне. Корреспонденты «АП» пообщались с Петром Маркиным после тренировки, которая традиционно закончилась взаимным поклоном.  

– Петр Владимирович, не надоедает постоянно кланяться друг другу?

– В тхеквондо, заступая на бой, все друг другу кланяются: спортсмены, тренеры, судьи… Это корейская традиция, и она очень быстро входит в привычку. Но в повседневной жизни все-таки выказываю уважение по-русски: улыбкой, крепким рукопожатием.

– Вы способны объяснить правила тхеквондо за пять минут, чтоб они всем были понятны?

– Можно и быстрее. У нас – как в боксе: только бьем больше не руками, а ногами. Попадание в корпус фиксирует электроника – спортсмены уже второй год выступают в жилетах со специальными датчиками. Удар в голову оценивают судьи. Кстати, недавно ввели еще одно новшество – видеоповторы, благодаря которым какие-то спорные моменты разбирают в записи. Поэтому судейских ошибок стало заметно меньше.

– Можете вспомнить свою самую большую радость от победы учеников?

– В этом году очень порадовал Альберт Гаун, который выиграл чемпионат мира среди студентов в Испании. У меня, к сожалению, не получилось с ним поехать, но общались по телефону. После финального боя, в котором он обыграл родоначальника тхеквондо – корейца, прислал СМС-ку: «Офигеть, я стал чемпионом мира». Сначала сам поверить не мог, что выиграл…

– Как же он корейца уработал, они же, можно сказать, в кимоно рождаются?

– Насколько я знаю корейцев, они очень техничные, быстрые бойцы. Пытаться переиграть их бесполезно. Единственный вариант – работать жестко, агрессивно и надломить их психологически. Алик, в принципе, так и сделал. С первой же секунды, как начался бой, сильно ударил, и кореец завалился. Первые два раунда выиграл «в одну калитку», затем немного подсел, начал пропускать. Концовка получилась нервная, но Альберт все-таки выстоял.

– Есть у него какие-то «козыри» перед соперниками?

– У него в характере заложено быть победителем. Тренировки ему не надоедают, на сборах может пахать как лошадь. Сегодня – это тепловоз, который везет всю команду. Остальные за ним все тянутся. В принципе, у нас много ребят, которые ничем не хуже Альберта. Но они не готовы зачастую в ущерб учебе уделять спорту столько времени. Хотя есть у нас феномен – Александр Локтев, который везде успевает. С золотой медалью окончил школу, с красным дипломом – университет, сейчас получает второе высшее образование. И при этом на соревнованиях очень стабильно выступает. В декабре прошлого года на чемпионате России стал бронзовым призером. В полуфинале уступил 30-летнему осетину Алану Акоеву, который уже лет восемь в России никому не проигрывает. Причем на протяжении всего боя Александр вел в счете, но в самой концовке упустил победу.

– Какие шансы у наших тхеквондистов попасть на Олимпиаду в Лондон?

– Впереди еще два года. За это время нужно себя проявить на международных соревнованиях. В ноябре будет чемпионат России, где основным соперником Альберта будет Алан Акоев – тот самый, кому проиграл Саша Локтев. Если Алик выиграет, то поедет на чемпионат мира. Локтев, который уже два года занимается в моей группе, на этом чемпионате скорее всего не выступит – сейчас он восстанавливается после травмы.

Думаю, что у этих двух парней есть реальные шансы выступить на Олимпиаде в Лондоне.

– Говорят, что русских на международных соревнованиях не очень-то любят. Это правда?

– Альберт недавно был на турнире в английском городе Манчестере. Когда гулял по городу в национальной форме, то какие-то недоумки кричали по-английски: «Россияне, убирайтесь домой». Его, конечно, это задело. В Германии более дружелюбно принимали. Но вообще к русским относятся не очень хорошо, потому что мы умеем побеждать. В контактном разделе тхеквондо уже начинаем теснить родоначальников.

– А вы когда-нибудь бывали на родине любимого вида спорта?

– В Корее, к сожалению, не был, но много читаю о ней. Особенно о том, как у них готовят тхеквондистов. В юношеские годы закладывают фундамент будущего развития: занимаются гимнастикой, акробатикой, легкой атлетикой. Много внимания уделяют чистоте стиля, красоте движений. К взрослому спорту подводят плавно. А у нас система нацелена исключительно на результат. Поэтому и лупить друг друга в контактных поединках российские мальчишки начинают гораздо раньше. И быстро бросают заниматься. Во взрослом спорте остаются только истинные фанаты, многие из которых уже имеют целый ряд травм.

– Вы сами еще выходите на ковер?

- Лишь мысленно, с помощью своих учеников. И замечу: это гораздо труднее, чем самому сражаться.

Справка «АП»

Петр Владимирович Маркин – тренер высшей категории по тхеквондо краевой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. В 1991 году принял участие в дебютном для России национальном чемпионате по тхеквондо. Становился бронзовым призером чемпионата Азиатской части России, серебряным призером первенства страны среди студентов. С 1994 года занимается тренерской работой. В 1995 году окончил Барнаульский педагогический университет. По итогам прошлого года получил звание «Лучший детский тренер» в Алтайском крае.  

Фоторепортаж