ЖЕМЧУЖИНЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

00:00, 19 октября 2010г, Общество 1498


ЖЕМЧУЖИНЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР Фото №1

Завершившийся в Барнауле этнофестиваль «Мы живем на Алтае» явил публике сокровища национальных культур, представители которых живут в крае – старинные обряды, песни и чудесные сказки. Но главным событием фестиваля, без сомнения, стала большая выставка «Истоки. Народный костюм» в краеведческом музее. В ней приняли участие 18 муниципальных музеев, представивших на суд публики и профессионального сообщества свои самые драгоценные находки. 

О том, что старинный костюм действительно представляет сегодня большую ценность для краеведов, говорила директор тальменского музея Людмила Смирнова:

– Этнокультурное наследие требует от нас глубоких научных знаний. Большую часть коллекции тальменского музея составляют костюмы народов Чувашии – на этой выставке, например, можно увидеть женский свадебный костюм первого десятилетия 20 века и женское нагрудное украшение 19 века. Мы тесно сотрудничаем с переселенцами и их семьями, сохраняющими национальные традиции, и в этом году нашли уже четыре чувашских костюма, хотя такие находки – огромная редкость!

– К этой выставке мы шли много лет, – рассказала директор краеведческого музея Ольга Падалкина. – Наши коллеги из муниципальных музеев тоже почувствовали всю прелесть формирования этнографической коллекции. Вообще «Народы Алтая» – это долгосрочный проект краеведческого музея. Так, в 2003 году мы отметили свой юбилей прекрасной выставкой, в 2004-м заместитель директора Ирина Попова выиграла президентский грант, и родилась выставка «Народы Алтая. Традиции и современность». Потом по гранту краевой администрации мы выпустили набор открыток «Раритеты музейной коллекции», а еще альбом «Старейший музей Сибири», в котором полностью отражена наша этнографическая коллекция.

Автор идеи Ирина Попова подчеркивает, что костюм занимает особое место в традиционной культуре любого народа. Пусть мы не знаем мастеров, которые создавали эти вещи, зато в одежде отражены многовековые представления о красоте. И потому от любой вещи на выставке исходит какое-то удивительное тепло.

Алтайский, телеутский, фрагменты кумандинского костюма, и, конечно, большая группа костюмов переселенцев (русских, белорусов, татар и др.), которые около 300 лет шли на Алтай из европейской части России, – все это богатство разместили в двух залах музея. Представлены и тщательные реконструкции удмуртского, казахского и немецкого костюмов. Кстати, свою лепту в создание этнографических собраний вносили обычные жители края: например, в 1931 году житель села Борисово Залесовского района привез в барнаульский краеведческий музей группу мордовского костюма. Эти вещи – декоративная мордовская рубаха и набедренное украшение «пулай» – тоже были представлены в экспозиции. Недавно они были отреставрированы по федеральной целевой программе.

– На выставке более 50 образцов праздничного женского костюма, а также отдельных его деталей и украшений, – отмечает Ирина Попова. – Почему в основном женского? Так уж сложилось, что самая красивая, богато орнаментированная и знаковая одежда всегда была у женщины, и у наших предков было к ней особо трепетное отношение. Существовала даже традиция передачи костюма от матери к дочери и так через поколения.

О примере такой традиции рассказала Галина Селиванова, сотрудник Рубцовского краеведческого музея. Несколько лет назад жительница Рубцовска, чьи корни были в Орловской губернии, подарила музею так называемый панёвный комплекс и деревянные бусы, принадлежавшие ее бабушке. А через некоторое время решилась расстаться и с удивительным украшением под названием «гайтан», благодаря которому костюм был собран во всем великолепии.

Кроме выставки костюма в рамках фестиваля проходили еще и Дни национальных культур: польской, алтайской, украинской, русской, немецкой и татарской, на которых представители национальных объединений знакомили посетителей со своими старинными обычаями и фольклором. Для самих же музейных работников была предусмотрена своя большая программа, скрытая от зрительских глаз: конкурс культурно-образовательных проектов и семинар на тему «Презентация этнографического собрания: поиск новых идей». Так что для муниципальных музеев края этот фестиваль стал еще и своеобразной школой – школой по сохранению и популяризации бесценного наследия народов Алтая. 

Фоторепортаж