ЧУДОТВОРНОЕ «ЗНАМЕНИЕ»

4 ОКТЯБРЯ В БАРНАУЛ ПРИВЕЗЛИ ОДНУ ИЗ САМЫХ ПОЧИТАЕМЫХ СВЯТЫНЬ СИБИРИ – АБАЛАКСКУЮ ИКОНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ»

00:00, 07 октября 2010г, Общество 1328


ЧУДОТВОРНОЕ «ЗНАМЕНИЕ» Фото №1

Эта икона написана в начале XX века, но является «чтимым списком» (так называют чудотворную копию) прославленного образа XVII века. «Знамение» хранится в Тобольском монастыре и славится невероятными чудесами исцеления. На алтайской земле икона пробыла всего двое суток, но корреспонденты "АП" успели на нее взглянуть.

Долгожданная

Встречать святой образ у Покровского собора собралось более тысячи прихожан. Многие приехали из городов и районов. Например, девятилетняя Марина – из Кулунды. Девочка занимается в воскресной школе, сюда прибыла вместе со своим классом. Держит в руках иконку Божией Матери и говорит:

- Вера помогает взрослым правильно жить. А я молюсь ангелам, чтобы они помогали мне учиться и … красиво петь. Я занимаюсь в музыкальной школе и пою в хоре.

Собор переполнен, но детей пропускают в первый ряд – ближе к алтарю. Здесь даже грудные малыши перестают плакать, непоседливые вдруг замирают, и все с каким-то восхищением смотрят на открытую дверь. Оттуда пока веет прохладой, но вот-вот должен появиться долгожданный образ…

Икону везли к нам на машине из Тюменской области. Отец Михаил, благочинный Покровского собора, поясняет:

- Тобольский монастырь возродил многовековую традицию крестного хода Абалакской Божией Матери по Сибири. Святыня посетит много городов, в том числе и Барнаул. Но путешествие всегда непредсказуемо: мы ждали икону в соборе к шести вечера, а она прибыла на два часа позже.

Удивительная

Люди провели в ожидании несколько часов, многие стояли на улице, но никто не жаловался. Те, кто пришел сюда за благословением, вытерпели и не такое. Моя собеседница – очень красивая женщина лет тридцати. Но она закрывается от фотокамеры и просит не называть имени. В двадцать лет вышла замуж и родила сына. В шесть лет мальчик попал под машину и по сей день прикован к постели. «Возила его на операцию в Москву, но безрезультатно. Молю только об одном – чтобы Бог дал мне силы о нем заботиться. Я у него осталась одна, муж нас оставил…»

…На улице уже почти ночь. Люди не расходятся, а только прибывают. Молодой священник пробирается через толпу к крохотной дверце храма, что ведет на колокольню, и что есть мочи радостно голосит: «Едут!»

В соборе уже читают торжественный молебен. Его проводит епископ Барнаульский и Алтайский Максим вместе с архиепископом Тобольским Дмитрием (он специально приехал на Алтай сопровождать икону). Владыки с горящими свечами в руках идут к открытой двери встречать святыню. Звонят колокола. Поет хор. Люди в толпе плачут от счастья.

Икона большая (ее могут поднять только два человека) и вся светится. В темноте сфотографировать ее очень сложно, икона под стеклом, фотокорреспонденты не надеются получить хороший кадр. Если честно, я даже не поняла, как мне это удалось. Может быть, чудо?

Торжественный молебен заканчивается только к десяти вечера. Но многие не покидают храм и позже…

Справка «АП»

Абалакская икона «Знамение» была написана в 1637 году. В «Сказании об иконе» говорится, что в 1636 году вдове Марии из татарского селения Абалак (в 30 километрах от Тобольска) во сне явилась икона Божией Матери с изображением по сторонам иконы Николая Чудотворца и Марии Египетской. Богородица повелела построить церковь в Абалаке во имя этой иконы. Когда об этом стало известно архиепископу, то по его указанию началась постройка храма.

Написание иконы было заказано кафедральным протодиаконом крестьянину Евфимию, которому тобольский юродивый Павел предрёк исцеление от написанного образа. По мере написания иконы крестьянин укреплялся здоровьем и полностью выздоровел, когда принес икону в собор для освящения. Икона стала почитаться как чудотворная. Сохранилось (в 10 списках) сказание о ней, составленное на основе «допросных речей» самой вдовицы Марии (1641 год), в дальнейшем пополнявшееся новыми чудесами.

В честь иконы в 1783 году святителем Варлаамом был основан Абалакский монастырь.

Икона 1637 года не сохранилась, с нее известно много списков, также почитавшихся как чудотворные.

Фоторепортаж