Сергей Клевцов: «КАШУ МАСЛОМ ИСПОРТИШЬ»

НАСТАВНИК СБОРНОЙ КРАЯ О СВОИХ АМБИЦИЯХ, ПЕРВЫХ В ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ МЕДАЛЯХ ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ И АМЕРИКАНСКОМ ФЕНОМЕНЕ

00:00, 06 октября 2010г, Спорт 4781


Сергей Клевцов: «КАШУ МАСЛОМ ИСПОРТИШЬ» Фото №1

Листья пожелтели, и самое время поговорить о минувшем летнем спортивном сезоне. Каким он был для алтайских легкоатлетов и что сулит им год грядущий? Об этом мы решили узнать у Сергея Клевцова, старшего тренера сборной края по легкой атлетике.

«Злее будет!»

– Сергей Александрович, как оцениваете прошедший сезон?

– Довольно неплохой сезон. Все-таки мы привезли 14 медалей с первенств и чемпионатов России. Что касается соревнований в Сибири, то наши воспитанники уже на протяжении пяти лет входят в тройку лучших в общекомандном зачете. Конечно, с соседями тяжело соревноваться, у них почти в каждом регионе работают по 30-40 специалистов, а у нас сборную края формируют 8-9 тренеров. Но даже в таком урезанном состоянии мы конкурируем с ними достаточно успешно.

Особенно порадовали Анна Сорокина, ставшая победительницей первенства России в беге на 400 метров с барьерами, Екатерина Головатая, которая выиграла бег на 400 метров, тоже став чемпионкой страны в своей возрастной группе. Можно и другие фамилии называть.

А лучшее выступление в этом году у Сергея Шубенкова, который сейчас стал лидером в России в барьерном беге. В этом году он перешел в группу «молодежь», но уже выступает и на взрослых соревнованиях. Выполнил норматив мастера спорта международного класса. К сожалению, Сергея дважды не включили в сборную для участия в чемпионатах Европы, хотя он отобрался на российских соревнованиях.

– Почему?

– Это политика руководства сборной. Но, может, оно и к лучшему. Злее будет! Потому что любая несправедливость человека сильного лишь дополнительно мотивирует. А если человек слабый, то тогда и вообще переживать не о чем. В любом случае будущее покажет.

– С чем связан такой скачок в мастерстве у Шубенкова?

– А никакого скачка и не было. Каждый год он немного прибавляет в результатах. Да, переход на взрослые барьеры получился у него достаточно плавным и результативным. Но это случилось потому, что мы всегда готовились исподволь под высокие барьеры.

– Легкая атлетика – это спорт индивидуалистов. Побеждают здесь только те, кто фанатично предан спорту. Вам часто приходится объяснять своим спортсменам, что иногда надо и отдыхать?

– Есть у меня такой ученик – Ваня Бабич, мастер спорта, рекордсмен края в беге на 400 метров с барьерами. Раньше над ним постоянно подшучивали, потому что все уходили, а он еще несколько часов тренировался. Я ему долго объяснял, что «кашу маслом испортишь». В этом году с ним уже таких проблем нет, парень повзрослел. Вообще, таких, кого нужно постоянно сдерживать, не так уж и много.

«К непорядочным быстро теряю интерес»

– А как наказываете, если пропускают тренировки?

– Я всегда их учу: «Если ты пропускаешь тренировку, то сам у себя воруешь». А если спортсмен настолько недалек, что в состоянии себя обворовывать, то я быстро теряю интерес к работе с ним. Конечно, из-за этого приходилось расставаться с людьми, фамилии которых достаточно громко звучали и за пределами нашего края. На каком-то этапе я понимал, что затащить этого человека на олимп не смогу, а прозябать на уровне кандидатов в мастера и мастеров спорта – неинтересно. У меня их и так уже хватает.

– Своим воспитанникам кого-то из звезд спорта в пример ставите?

– Конечно. С Шубенковым часто говорим о китайце Лю Сяне. Или, например, об олимпийском чемпионе французе Гае Дрю, который выиграл Олимпиаду в Монреале, обогнав всех ведущих американских барьеристов. Потому что меня напрягают разговоры о том, что в легкой атлетике есть дикое преимущество черной расы. На самом деле это все надуманно. Если интересоваться, то можно найти немало белых олимпийских чемпионов. Вообще, в чем суть американского феномена? Это система отбора, методики тренировок и мотивация спортсменов, которая у темнокожих зачастую гораздо выше, чем у белых спортсменов. Поэтому для Сергея ставлю в пример этих ребят, чтобы никогда себе голову не забивал пресловутым «черным феноменом». Для Бабича – это Джереми Уоринер, для других – кто-то еще. Я событиями из мира спорта давно интересуюсь, поэтому могу привести подходящий пример для любого легкоатлета.

– А вы сами каким видом легкой атлетики занимались?

– Я соревновался в прыжках в длину. Кстати, мой лучший результат – 7 метров 86 сантиметров до сих пор, уже на протяжении 25 лет, является рекордом Алтайского края.

– Если не секрет, о чем мечтает тренер Сергей Клевцов?

– Думаю, любой тренер, который серьезно относится к своей работе, мечтает подготовить олимпийского чемпиона. Я – не исключение. В этом году впервые мой воспитанник выиграл медали взрослого чемпионата России. Это большой успех, но останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

– Какие ближайшие планы?

– С 12 октября – первый сбор: Шубенков, Сорокина, Головатая и Никита Господаренко, который занял второе место на юниорском первенстве России, приглашены тренироваться с национальной командой. Другие ведущие алтайские легкоатлеты вылетают на учебно-тренировочный сбор в Адлер. Будем готовиться к следующему сезону, который обещает быть более интересным, чем предыдущий. Это - год четырех больших соревнований.

Справка «АП»
Сергей Клевцов родился в 1961 году в Барнауле. Тренер высшей категории по легкой атлетике. Мастер спорта по прыжкам в длину. Окончил Алтайский политехнический институт по специальности "инженер-механик по эксплуатации автомобилей". В 1979 году пришел заниматься легкой атлетикой в группе Юрия Захарова, который и повлиял на его дальнейшее решение перейти на тренерскую стезю. Практически всю свою спортивную карьеру тренировался самостоятельно, много экспериментировал, учился у коллег. Работает тренером на протяжении 25 лет.

Фоторепортаж