ПРОЕКТ УНИКАЛЬНЫЙ, ПЕРСПЕКТИВЫ ТОЖЕ

В БАРНАУЛЕ НА ТЕРРИТОРИИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «НАДЕЖДА» ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО КОРПУСА ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ. ОН РАССЧИТАН НА ОБСЛУЖИВАНИЕ 170 ПАЦИЕНТОВ В СМЕНУ

00:00, 25 сентября 2010г, Общество 2159


ПРОЕКТ УНИКАЛЬНЫЙ, ПЕРСПЕКТИВЫ ТОЖЕ Фото №1

В тот день, когда мы побывали на объекте, строители трудились на кладке стен третьего этажа, а в центральной части стройплощадки кипела работа над сооружением большого каньона (а всего их четыре), где будет смонтировано высокоэнергетичное оборудование, которое позволит значительно улучшить лечение онкобольных. Фундамент каньона – 7 метров, толщина перекрытий – 2 метра, стены – от полутора до двух метров. Расчетная нагрузка на единицу площади - около 3 тонн. По словам главного инженера проекта Галины Другановой, за основу брали нормативы ГО ЧС, рекомендованные для бомбоубежищ.

- Таких объектов мы еще не проектировали и не строили в Алтайском крае. Да их нет даже в Сибири, - говорит Галина Ильинична. - Подобный, но гораздо меньшей мощности, имеется в Новосибирске в Институте им. Мешалкина, опыт его строительства, как и других аналогичных сооружений в Сибирском регионе, мы постарались тщательно изучить и использовать. Технологию согласовывали со специализированной организацией - Новосибирским институтом энергетических технологий.

- Каждая плита, используемая на нашей стройке, уникальна, - дополняет рассказ проектировщика начальник участка генподрядчика ОАО «Стройгаз» Роман Буторев.- Каждая выполняется в одном экземпляре на нашем заводе железобетонных изделий, у каждой - свое назначение, и для максимально точного соответствия этому при строительстве используются особый высокоплотный бетон и особая арматура, имеющая в своем составе тяжелые металлы, включая свинец, которые препятствуют проникновению радиации во внешнюю среду. Каждая плита рассчитывается индивидуально с учетом нагрузки, которая будет на нее возложена. Объект должен быть сейсмоустойчив, экологически безопасен и соответствовать всем санитарным нормам и правилам, предъявляемым к сооружениям здравоохранения. Таким он у нас и получится.

Темпы стройки, начатой 5 мая, впечатляют. Хотя близость действующих корпусов больницы, вплотную примыкающей к строительной площадке, осложняет работу.

Очень много трудоемких бетонных работ с применением тяжелой арматуры, монолитных участков, сочетающихся с нетрадиционной, повышенной надежности кирпичной кладкой. Это тоже удлиняет сроки строительства. И все же нет сомнений в том, что к намеченному сроку - 25 декабря - корпус будет сдан в эксплуатацию. Буторев показывает нам фотографии, сделанные еще в начале августа, когда строители «вышли из земли», завершив основные работы в цокольной части сооружения, и начали кладку стен. В сентябре, когда мы побывали на стройке, уже работали на третьем этаже. Площадь строительной площадки - 2,5 тыс. кв. м, всего объекта – 7,5 тыс. кв. м.

На стройке трудятся более 200 человек в две смены по скользящему графику. Когда подойдет время для отделочных работ внутри помещений, будут работать и ночью. Параллельно ведется благоустройство территории. (Мы стояли, например, на асфальтированном участке, наблюдая за ходом стройки). Подводятся тепловые сети. Водопровод и канализация уже готовы.

- На первом этаже разместится отделение лучевой терапии, - продолжает нашу экскурсию по стройке заместитель главного врача краевого онкологического диспансера Сергей Лазарев, - на втором будет
радиоизотопное, а на третьем – вспомогательные службы, обеспечивающие работу первых двух этажей, административные кабинеты, складские помещения.

В корпусе установят высокоэнергетичное медицинское оборудование нового поколения. Оно позволит лечить глубоко расположенные опухоли. И если в настоящее время онкологи вынуждены отказывать некоторым пациентам в необходимом лучевом лечении, так как действующая в онкодиспансере аппаратура не достигает опухоли, то в новом ускорителе есть даже специальная планирующая система, которая позволяет облучать только саму опухоль, не затрагивая здоровую ткань. Таким образом, лечение новым прибором будет щадящим, не дающим осложнений в виде лучевых реакций. Но и это еще не все. Немалым достоинством новой установки является и ее экологическая безопасность. Аппарат не имеет радиологического источника, который по истечении срока эксплуатации требует специального захоронения, здесь действуют электроны направленным лучом.

Фоторепортаж