«БАБУШКА, РАССКАЖИ...»

И ТЫЛ КОВАЛ ПОБЕДУ

00:00, 24 сентября 2010г, Общество 1436


«БАБУШКА, РАССКАЖИ...» Фото №1

Есть у меня внучка Камилла, я её ласково Милой называю. Очень любознательная!
И вопросы порой такие «заковыристые», что не сразу и ответишь. Еще истории разные любит слушать - медом не корми... Только все дела сделаю, присяду отдохнуть, она тут как тут: «Бабушка, расскажи!». Примостится рядом, ручонки на колени сложит, глазёнки распахнет и вся обращается во внимание.

Внучка

Люблю я эти минуты. Недавно внучка меня огорошила: «Бабушка, расскажи про войну». Вроде не врасплох застала просьбой своей, но озадачила.

Я-то сама спустя десять лет после войны родилась. Не пришлось мне с нею столкнуться. А вот маму мою беда застала 14-летней девчушкой. Правда, село Усть-Курья Хабарского района, где жила ее семья, находилось в глубоком тылу, и подростки еще всерьез не понимали, какое горе свалилось на страну. Но...

- Бабушка, ну расскажи!

- Давай я тебе про Нюрочку расскажу?

- Нюрочка? А кто это? – теребит любопытный ребенок.

- А ты слушай внимательно и тогда все узнаешь…

Выключили мы телевизор, сели на диван, тесно прижались друг к другу, и я поведала ей то, что мне рассказывала про себя моя мама:

- Рассвет ещё только-только разгорался. Как всегда прекрасный, но уже военный. Нюрочка проснулась, платье ситцевое накинула на себя, из-под подушки достала голубые ленты, скатанные в тугой рулончик, чтобы не помялись. Встряхнула их, вплела в русые косицы и вышла из дома…

Утро

Во дворе стояла кадка с водой. Девушка умылась, встряхнулась, словно птичка, отгоняя остатки сна, и выбежала за калитку. Босые ноги понесли ее по тропинке вдоль улицы.

- Куда торопишься, девонька? В такую-то рань? – окликнул ее соседский дед. Должно быть, просидел на лавочке всю ночь. Война и горе людское не давали спать доброму старику.

- На работу бегу, дедушка, в поле, - откликнулась Нюра.

- Эх, война, война... - вздохнул дед. - Девчушки малолетние не в школу ходют, а на работу спозаранку торопятся. Хлеб посеяли, а убирать некому - мужиков на селе совсем не осталось. В поле бабы да детишки...

Седенький дедок долго смотрел вслед убегающей девчонке. А Нюрочка тем временем свернула к реке, внутренне поторапливая-подгоняя себя: «Ой, не опоздать бы! Сейчас через горбатый мостик перебегу, а там и рукой подать…» На мосту приостановилась, услышав пение, которое доносилось со стороны животноводческой фермы. Сельские девчата пели частушки, но звучали те как-то невесело. Скорее даже заунывно, с тоской:

Распроклятая Германия
затеяла войну.
Взяли милого, хорошего -
оставили одну.

Нюрочка узнала: «Это Паша Мирошникова страдает. У неё ведь сразу после свадьбы мужа на фронт забрали. Еще ни одной весточки не получила от него. Жив ли?» А со стороны продолжало звучать:

Ах, подружка дорогая,
где наши залеточки?
На них серые шинели,
серые пилоточки.

Девушки пели хором, и Нюра подумала: «Видно, свободная минутка у подружек выдалась!» По голосам она узнала Тасю Часовских и Таню Котореву. Промелькнула мысль: «Что-то Анечки Ярмоновой не слышно, не случилось ли чего? Забежать бы, да время поджимает!»

Работа

И вот она уже на месте. Не успела отдышаться, как ее окликнули:

- Нюр, скорей иди сюда! Опять этот бугай шевелиться не хочет!

«Бугай» - громадный бык - слушался только ее и ходил за ней по пятам, как щенок. На быках в бричках (это такие легкие повозки) подростки возили зерно от комбайна на ток. Ту самую бричку со специальным ящиком надо было поставить впереди идущего комбайна - строго на нужной полосе. Потом выпрячь быка и сразу приноровить короб под выгрузку пшеницы.

Занятие чрезвычайно трудное. Но девчата старались успеть, чтобы не встал агрегат, за которым ты закреплён. Худенькая, маленькая Нюра никогда не отставала, справлялась не хуже других.

- Пигалица-то у нас двужильная! – добродушно улыбались старшие. На их усмешки девочка отвечала частушкой:

Брата в армию призвали -
я полна заботою.
Я в тылу здесь, боевая,
за троих работаю!

Конечно же, уставала, но виду не показывала. Подует на ладошки с кровавыми мозолями и вперед. Только косички мелькают.

После уборки зерно отправляли на элеватор. Он находился в Славгороде. Для того составлялся целый обоз из 10-15 конных бричек. Возницы - те же девчонки и мальчишки. Три дня - туда и два - обратно. В сопровождающие начальство снаряжало совсем уже старенького дедушку Петрова.

Нюра с удовольствием собиралась в путь. В ее возрасте подобная поездка считалась настоящим большим путешествием. И дед любил, когда Нюрочка именно с ним ехала. Старый и малая. Старый лошадью правит, малая жизни радуется:

- Смотри, деда, смотри – заяц поскакал! А цветов-то, цветов! А вон, глянь-ка, суслик торчит!

- Щебетунья! - улыбался дед Петров. – Ну, война войной, а обед по расписанию…

Старший «рейса» останавливал весь обоз и доставал из своей сумки жареную пшеницу. Где ее брал, кто ему давал – ребятишки не знали.

- Налетай, галчата! – командовал он и по горсточке насыпал зерна в протянутые ладошки. Тем и кормились в дороге…

Еще работа

- Это они как птицы кушали?! – удивляется внучка Милочка, и ее глазенки распахиваются еще шире. – А жареные зерна вкусные?

- Да и вкуснее бывает, - смеюсь ей в ответ. – Слушай дальше.

…Во вторую военную зиму Нюрочке исполнилось 15 лет. Она пошла на краткосрочные курсы трактористов, которые набирались из молодых девушек и женщин. Старшие подруги и на этот случай частушку придумали:

Проводили мы дружков
на войну с фашистами.
Сами дружим лишь с плугами –
станем трактористами!

Нюра тоже просилась, чтобы ей разрешили работать на тракторе. Но заведующий ремонтной мастерской Ефантий Щукин строго осадил:

- Годков тебе не хватает, милая, несовершеннолетняя ты ещё, - потом смягчился и шутливо добавил: - И ростиком не вышла, ногами до педалей не достанешь!

И стала Нюра мотористкой… В машинном отделении стоял мотор, снятый с трактора. С его помощью приводили в движение небольшой токарный станок и динамомашину (для освещения). На моторе работал совсем молоденький Саша Галанчук. Слесарями же все военное время работали молодые женщины: Харитинья Сапронова и Вера Свириденко. Нюрочка брала с них пример. Училась терпению, гордилась ими и вспоминала слова одной военной песни:

И в тылу тобой немало сделано –
На полях колхозных, у станка.
Стала сильной и уверенной
Маленькая женская рука.

Люди

Вообще хоть и тяжелейшее было время, а повезло нашей Нюрочке. Ведь рядом с нею всегда оказывались добрые и чуткие люди. Вот, например, случай. При поломке мотора ей понадобилось вывести трактор задним ходом из мастерской и подогнать его с обратной стороны машинного отделения. Села она за рычаги и вслух скомандовала себе:

- Поехали!

Да напутала, и агрегат двинул вперед прямо внутри помещения, сшибая опоры. Наша горе-трактористка, конечно, перепугалась чуть не до смерти, кричит:

- Ну остановись же, ну куда ты?!

Напрасно. Трактор встал только тогда, когда уперся передком в пару мощных столбов. Заведующий прибежал. Смотрит - Нюра сидит на тракторной беседке, поджав босые ноги, и плачет навзрыд. Вздохнул Ефантий Николаевич и… не стал ругаться. Гладит девочку по голове, утешает да Гитлера с фашистами проклинает…

…Увлеченная своим рассказом, я не сразу обратила внимание на странные звуки. Что такое?! Да это же моя Милочка, крепко прижавшись ко мне, тихо всхлипывает.

- Что случилось, внученька?! Тебе слушать надоело или ты уже спать хочешь?

- Не-ет! Мне просто Нюрочку жалко! Она же босая - ножки, наверное, замерзли. А туфелек у нее не было?

- Нет, не было. Нюра себе другую обувку раздобыла и ласково называла ее «брезентушками», - внучка моя тут же успокаивается, а я продолжаю рассказ.

До Победы

Вскоре Нюрочка стала механизатором, ей выдали брезентовые ботинки на деревянной подошве. Как же она радовалась своим «брезентушкам»! Теперь можно смело шагать и по грязи, и по росе. И по мостику «горбатому» можно смело пробежать, не боясь загнать в ногу занозу.

- Эх, топну ногой да притопну другой! - хвасталась девушка перед товарками.

Время шло, а война становилась всё страшней и кровопролитней, тыловая-трудовая жизнь тяжелей. Получая похоронки, женщины и дети плакали в голос, бегая от избы к избе. Нюрочке врезался в память первый раненый, который вернулся домой с фронта. Без ноги. Молодой, красивый паренек на костылях Ваня Петренко.

Потом потянулись еще и еще, но этот в памяти остался навсегда. Сельские женщины тут же откликнулись по данному поводу жалостливым произведением:

Ох, война, война, война
Гитлером затеяна.
У залёточки маво ноженька
потеряна…
А кому какое дело?!
Я люблю на костылях!
Он мальчишка не виновен -
его ранили в боях.

Старшего брата Нюрочки, Сашу, взяли на фронт в сентябре 1941 года девятнадцатилетним пареньком. Он писал письма, но никогда не сообщал, что ему трудно. Наоборот, сам же и подбадривал семью в письмах: «Держись, сестрёнка, береги братишку и маму!»

Когда его ранили в ногу, он и не думал отписать родне, что лишился ее совсем. Вернулся домой в 1944-м. Шел по улице очень даже бодро, только прихрамывал слегка. Встречали всем селом. Нюрочка вместе с мамой Маврой Кузьминичной стояли у своей избушки, и мама благодарила Бога, что сын идёт на своих ногах.

Рано утром перед работой Нюра захотела взглянуть на братца еще разок. Он спал, а перед его постелью стояла тихо плачущая мама. Девочка встревожилась, но мать лишь молча указала рукой: возле кровати стоял протез. Такие вот дела...

День 9 мая 1945 года выдался солнечным и теплым. Жители села (до единого) собрались у конторы на праздничный митинг. Со слезами радости они поздравляли друг друга. Среди них и Нюрочка Богданова. Хотя теперь ее чаще называли Аннушкой или Аней. Повзрослела за войну.

Напоследок

Внучка Милочка моя совсем притихла, словно мышонок. Ну, думаю, устала малышка. Пора и мне закруглятся.

- А знаешь, что самое главное в этой истории? – спрашиваю у нее.

- Что, бабушка? – прижимается ко мне.

- Спустя четыре года после победных дней Нюрочка вышла замуж за молодого агронома Алексея Победенного. Вместе они родили четырех детей. А те, в свою очередь, подарили им восемь внуков и семь правнуков. А среди них и тебя, моя красавица… Теперь ты поняла, что такое война?

- Да! Это большая беда для всех людей. Бабушка, а расскажи мне ещё и про дедушку Лёшу!

- Нет, Милочка, пора уже спать. Видишь - ночь за окном. А про дедушку я тебе расскажу в другой раз.

Уже засыпая, почти сквозь сон, внучка сказала мне:

- Знаешь, бабушка, я завтра пойду до бабы Ани, обниму её и скажу: «Милая бабушка, я тебя очень, очень сильно люблю!»

 

Татьяна КИРИЕНКО.
Хабарский район, с. Мичуринское.

Фоторепортаж