ОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
00:00, 18 сентября 2010г, Медицина 2137
Сальмонеллез – инфекционная болезнь животных и человека.
Клиническая картина течения болезни характеризуется повышением температуры, ознобом, общей слабостью, развивается жидкий стул с примесью слизи и крови, тошнота и рвота с последующим обезвоживанием организма. Болезнь длится от 3 до 9 дней, в тяжелых случаях с серьезными осложнениями возможен летальный исход. Выздоровевшие люди длительное время остаются носителями сальмонелл.
Вспышки сальмонеллезных токсикоинфекций происходят из-за употребления грязных продуктов, с истекшим сроком годности, с нарушением условий хранения продуктов животного происхождения, овощных салатов, пирожных, тортов, фруктов, овощей, крупяных пищевых изделий. Довольно часто причиной возникновения данной болезни служат продукты питания, обсемененные сальмонеллами вторично после кулинарной обработки и хранении их в недостаточно продезинфицированном оборудовании, где могут работать люди-сальмонеллоносители. Источником инфицирования пищи могут быть животные, птицы и насекомые. Факторами передачи могут служить вода, разделочные столы, торговое оборудование, посуда, руки обслуживающего персонала.
Все возбудители сальмонеллеза термочувствительны, то есть погибают при существующих режимах пастеризации, не растут при температуре ниже -5° С и выше 45° С.
Сальмонеллы чувствительны к дезинфектантам и гамма-лучам, что широко используется для уничтожения бактерий в технологическом оборудовании и производственном инвентаре.
Ольга ГОЛОВИНА, госветинспектор отдела госветконтроля управления ветеринарии по г. Барнаулу.