ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – БУДЬ ИМ!

V ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

00:00, 16 сентября 2010г, Медицина 2287


ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – БУДЬ ИМ! Фото №1

На минувшей неделе в Барнауле прошел V Общероссийский медицинский форум Сибирского федерального округа, обсудивший актуальные проблемы отечественного здравоохранения, перспективы модернизации и дальнейшего развития. Его организаторы – общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни», партия «Единая Россия», общероссийское объединение медицинских работников – при поддержке Государственной думы.

Основная цель форума, заявленная организаторами, - консолидация представителей медицины, законодательной и исполнительной власти и структур гражданского общества для внедрения в практическое здравоохранение оптимальных организационно-методологических форм, методов и новых высоких технологий, призванных улучшить качество жизни населения в свете модернизации здравоохранения.

Позади четыре форума, проходивших в предыдущие годы как в столице, так и в административных центрах федеральных округов. По графику нынешнего года открытие пятого состоялось в Москве (в июне), затем он прошел в Воронеже, теперь вот в Барнауле, далее эстафету примут Магадан, Челябинск, Калининград, Самара, Ставрополь и Астрахань.

В Барнауле в работе форума принимали участие руководители и ведущие специалисты лечебных учреждений и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, представители медицинской науки, исполнительной и законодательной власти из регионов Сибирского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга. Планировалось и выступление губернатора Алтайского края Александра Карлина, но возникшая в ряде районов чрезвычайная ситуация с лесными пожарами внесла коррективы: губернатор счел своим долгом прибыть на место бедствия, чтобы встретиться с пострадавшими и принять оперативные меры помощи. Кстати, как и начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев. Участники форума отнеслись к этому с пониманием.

Диалог «на равных»

Вполне возможно, название «форум» для кого-то звучит несколько пафосно, но, пожалуй, именно оно наиболее полно соответствует сути мероприятия. Согласитесь, на любом высоком съезде или совещании, созванных министерством ли, органом управления здравоохранением в округе или регионе, власть транслирует цели и задачи, стоящие перед отраслью. Форум, как широкое представительное собрание медицинской общественности, от лица которой и выступает Общероссийское объединение медицинских работников, официально зарегистрированное в феврале минувшего года, предполагает диалог с исполнительной и законодательной властью «на равных» - с целью конструктивного взаимодействия в деле сохранения и укрепления здоровья населения страны, повышения качества жизни ее граждан.

Где оно, хваленое сибирское?

Когда-то считалось, что сибиряки – народ закаленный, обладающий отменным здоровьем. Мы и сейчас еще желаем друг другу сибирского здоровья, хотя оно давно уже далеко от идеального, отметил в своем приветствии к делегатам и участникам форума председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. Продолжительность жизни у нас на полтора года меньше, чем в среднем в Российской Федерации, на пять лет меньше, чем на Северном Кавказе. А качество жизни – это всеохватывающая категория, куда здравоохранение входит лишь как одна из составляющих. И работа по всем направлениям требует законодательного решения. В качестве примера можно привести разработанную в крае программу демографического развития, признанную модельной для Сибирского федерального округа. А всего, как рассказала Ирина Солнцева, председатель комитета по социальной политике АКЗС, в крае действуют 20 специальных программ, семьям, имеющим детей, выплачивается 17 видов пособий.

Красна изба углами…

Многое делается для укрепления материально-технической базы и развития здравоохранения. Расходы на медицину у нас составляют около 16 процентов краевого бюджета. За последние пять лет введен в эксплуатацию 31 объект, в том числе стационары на 588 коек, поликлиники на 2280 посещений в смену. В прошлом году капитальные вложения краевой инвестиционной программы на ввод в эксплуатацию только двух объектов медицинского кластера – поликлиник краевой клинической больницы и краевого онкологического диспансера – составили свыше 588 миллионов рублей. В рамках разработанной по инициативе губернатора Александра Карлина программы «75х75» - ввести к 75-летию края в городах и районах 75 наиболее важных для населения объектов – треть относится к сфере здравоохранения.

Значительно улучшилось и оснащение поликлиник и больниц новым современным диагностическим и лечебным оборудованием, чему немало посодействовал национальный проект «Здоровье». Высокие технологии подняли на новый уровень квалификацию специалистов во многих областях медицины – или это профессионализм наших врачей возрос настолько, что им по силам стало освоение высоких технологий?

То есть со всей определенностью можно сказать: наше здравоохранение выходит из ступора 90-х годов, когда больные при госпитализации несли все свое – от постельного белья и посуды до марли, шприцев и лекарств, а медсестры, случалось, падали в голодные обмороки.

На что жалуемся

Что же касается болезней… Они все при нас.

Александр Лазарев, профессор, председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС, главный врач краевого онкологического диспансера:

- На учете по онкологическим заболеваниям в крае 52 426 человек. По показателям заболеваемости и выявления рака в ранней стадии мы в первой десятке регионов в стране. По смертности – в тридцатке…

Ленар Султанов, главный врач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:

- У нас зарегистрирован 10701 ВИЧ-инфицированный. 97 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, находятся в домах ребенка, детских домах и домах инвалидов. Из них 30 выставлен диагноз ВИЧ-инфекции...

Оксана Голдобина, профессор, начальник отдела организации медицинской помощи и взаимодействия с органами местного самоуправления крайздрава, главный внештатный психиатр края:

- 15-20 процентов населения страны, т. е. около 25 миллионов человек, нуждаются в квалифицированной психолого-психиатрической помощи. Реально же за ней обращаются примерно 7,8 млн. человек.

Ирина Каманина, главный внештатный фтизиатр края:

- В крае около 8,5 тысяч больных с активной формой туберкулеза. И примерно половина районов из 60 с населением меньше 20 тысяч человек. А ставка фтизиатра положена на 20 тыс. населения. (Вот и судите о доступности врачебной помощи для больных туберкулезом! – Г.П.).

Галина Неверова, психолог краевого наркологического диспансера:

- Общее число зарегистрированных больных наркоманией – 9965 человек (как считают специалисты, это лишь верхушка айсберга. – Г.П.).

Впрочем, своя статистика и свои проблемы есть по всем заболеваниям. Получается, отрасль может осваивать большие объемы финансирования – без видимого улучшения состояния здоровья населения? Напротив, может обнаружиться даже рост заболеваемости – и это естественно при повышении доступности медпомощи и улучшении диагностики, выявлении хворей на ранних стадиях и т. д. Да, необходима модернизация здравоохранения. Обеспечение качества преобразований. Выравнивание условий оказания медпомощи, ее доступности для жителя сельской глубинки и города, отдаленных регионов и центров федеральных округов и столичных. Высокие технологии в практической медицине – и прорывы медицинской науки. Чтобы приблизиться к возможностям и состоянию здравоохранения передовых стран, ликвидировать нашу зависимость от производства лекарств и медтехники за рубежом…

Кто, если не ты?..

Многократно заявлено: развитие здравоохранения – одно из важнейших направлений государственной политики. Между тем первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы академик РАМН Николай Герасименко напомнил известную истину: здоровье человека на 50 процентов зависит от его образа жизни, еще на четверть – от технологии и условий труда, добавим экологию места проживания – и на долю собственно здравоохранения останется 10-15 процентов (по другим данным – 20-25).

«Государство гарантирует помощь уже больным людям», - заметила Ирина Козлова, заместитель председателя совета Общественной палаты Алтайского края, главный редактор журнала «Здоровье алтайской семьи».

Вот мы и подошли к еще одному ресурсу народосбережения: снижение заболеваемости может обеспечить формирование здорового образа жизни. Как говорится, на врача надейся, а сам не плошай. «В практической медицине основной акцент сосредоточен на лечении заболеваний», - сказала в своем выступлении Мавлуда Шуева, директор государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Медицинский информационно-аналитический центр». Это и понятно: сегодня у врача нет ни времени, ни возможностей заниматься эффективной профилактической работой. А ведь именно она является залогом построения здорового и благополучного общества.

Наверное, каждый может навскидку назвать основные принципы ЗОЖ: здоровое, правильное питание, отказ от вредных привычек, труд в радость, двигательная активность, физкультура и т. д. «Болезни второй половины жизни – это болезни образа жизни», - афоризм опять из выступления М. Шуевой. Разумное отношение к своему здоровью должно воспитываться с детства. Хорошо бы в каждой школе, учебном заведении создавать мини-центры здоровья, изменить подходы к пропаганде здорового образа жизни среди населения, особенно молодежи. А пока у нас идет спаивание народа, проводятся «праздники пива», а социальная реклама, пропагандирующая здоровье, больше напоминает призывы к самоубийству: «Подари себе рак», «Кури. Бухай. Рожай уродов», «Знай свою дозу, знай свой предел» (такие примеры привела новосибирская участница форума).

Перефразируя Козьму Пруткова, давайте скажем: «Если хочешь быть здоровым – будь им». Вдруг получится?

В рамках форума прошли также «круглые столы» по темам: «Социально значимые заболевания в свете модернизации здравоохранения», «Новые подходы в профилактике, диагностике и лечении болезней системы кровообращения как пути повышения качества жизни населения», «Организация онкологической службы и перспективы развития», «Внедрение информатизации в систему здравоохранения как одного из приоритетных направлений модернизации отечественного здравоохранения», совещание исполнительных директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования и обучающий семинар «Клинические и экономические аспекты лечения гематологических больных».

Мнения

Николай Герасименко, профессор, академик РАМН, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы: «Это важно, когда первое лицо в регионе очень заинтересовано в развитии здравоохранения».

- Форум был посвящен модернизации здравоохранения, которая происходит в стране. Это касается и правовой формы учреждений, и новых законов о медицинском страховании и об охране здоровья населения, наконец, развития отечественной фармацевтической индустрии. И Алтайский край можно рассматривать, допустим, как пилотный проект по развитию модернизации. Для этого в крае есть хорошие условия. Губернатор Александр Карлин сам очень активно занимается вопросами здравоохранения, во-первых, имею в виду развитие материальной базы, на что выделяются средства из краевого бюджета, иногда даже на достройку того, что возводится за счет федеральных денег, которых он также настойчиво добивается. Во-вторых, он планомерно продвигает новый передовой опыт.

В законе, в планах модернизации все может быть хорошо и правильно, но как они будут реально внедряться? Недаром же говорится: гладко было на бумаге… Но и с «оврагами» легче разобраться, когда первое лицо в регионе очень заинтересовано в развитии здравоохранения. Это важно.

 

Андрей ЮРИН, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования: «Край развивается, и развивается очень активно, это заметно и на федеральном уровне».

- Безусловно, изменения в крае заметны. Надо сказать, что край всегда функционировал в сложных экономических условиях. Так сложилось, что Алтаю не достались автомобильные заводы или недра, с которых можно было бы получать ренту. Поэтому основа экономики - это все-таки сельское хозяйство, которое является не таким доходным, как другие ее отрасли. Но тем не менее заметно, что даже в сложных экономических условиях ситуация в крае в последние годы существенно изменилась, в частности, в социальной сфере. Мы видим это на примере отрасли здравоохранения: посмотрите, какой замечательный онкологический комплекс начал формироваться. Край развивается, и развивается очень активно, это заметно и на федеральном уровне.

 

Георгий НОВИКОВ, профессор, президент общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни», председатель правления общероссийского объединения медицинских работников: «Барнаул мы выбрали не случайно…».

- Нами было принято решение изменить географию проведения ежегодных форумов. В первые три года в Сибирском федеральном округе мы проводили их в Новосибирске, в прошлом году – в Иркутске. Нынче – в Алтайском крае. Это еще связано и с тем, что очень динамично развивается здравоохранение Алтайского края. Я сам по специальности онколог, в свое время был главным онкологом Центрального федерального округа и как профессионал могу вам сказать, что в онкологии края достигнуты огромные успехи как в оснащении материально-технической базы, так и в подготовке высококлассных специалистов, которые по уровню знаний абсолютно не уступают не то что московским, но и зарубежным нашим коллегам. Ваша служба в надежных руках профессора Лазарева!

Впрочем, высокая оценка касается не только онкологии, но и ряда других направлений здравоохранения. В каком хорошем состоянии краевая клиническая больница! Поэтому не случайно мы выбрали для форума Барнаул!

Фоторепортаж