ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ «ЖЁЛТОЙ ГУСЕНИЦЫ»

00:00, 14 сентября 2010г, Общество 2164


ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ «ЖЁЛТОЙ ГУСЕНИЦЫ» Фото №1

Молодежь в Алтайском крае не только талантливая, но и целеустремленная. В очередной раз это доказали художница Ольга Матушкина и писательница Анна Никольская-Эксели, создав детский интернет-журнал «Желтая гусеница». Корреспонденты «АП» побеседовали с ними о творчестве, виртуальной среде и современной детской литературе.

От «Ласки» - к журналу

- Как возникла идея журнала?

Анна Никольская: Идея витала в воздухе: в Барнауле нет специализированного литературного издания для детей, и вообще к детской литературе у нас несерьезное отношение. Весной мне позвонила директор Алтайского дома литераторов Юлия Нифонтова и предложила вести на их сайте детскую страничку. Я поговорила с коллегами из других городов, заручилась их поддержкой, и в мае мы выпустили первый виртуальный номер «Желтой гусеницы».

К слову, у нас в редколлегии не только барнаульцы. Ирина Павлова, автор рубрики «Книжная полка», в которой мы рассказываем о книжных новинках, живет в Мурманске, редактор раздела поэзии Анна Игнатова - из Санкт-Петербурга, а ведущий рубрики «Любопытно!» Макс Квант - из Новосибирска.

- А когда вы познакомились, как поняли, что ваши взгляды схожи?

Ольга Матушкина: С Анной мы познакомились пару лет назад, когда вместе с Софьей Куликовой, одним из волонтеров приюта для бездомных животных «Ласка», решили создать детскую книжку. Хотели, чтобы это была книга про то, как важно быть ответственным за братьев наших меньших, про дружбу и верность. Планировали издать ее на Алтае, часть тиража передать в библиотеки и школы, а часть - продать, и таким образом собрать немного денег на содержание животных в «Ласке». И раз мы запланировали детскую книжку, нужны были красивые иллюстрации и хорошая история про домашних животных. Художником была я, а в качестве автора Софья Куликова предложила Аню. Я тогда про неё знала из газет.

Анна согласилась помочь, мы выбрали один из её рассказов «Сердце друга». Я нарисовала к нему иллюстрации, но денег на издание мы так и не нашли. Зато с Аней продолжили работать.

А то, что взгляды схожи, понятно было сразу. Аня вообще очень прогрессивный автор, с кучей идей и неординарным взглядом на вещи.

- В чем смысл названия «Желтая гусеница»?

А.Н.: Гусеница - просто милый мультяшный образ, который нравится детям. Тут никакой тайны или скрытого смысла. А желтая - ну, чтобы не синяя, как у Льюиса Кэрролла, или не очень голодная, как у Карла Эрика.

- Почему вы решили сделать именно интернет-издание? Ведь ребятишки сейчас и так живут в компьютерной реальности...

А.Н.: Бумажная версия журнала - наша заветная мечта, пока неосуществимая по вполне прозаической причине: из-за отсутствия финансирования. Мы все работаем на чистом энтузиазме, как и наши авторы, которые делятся своими произведениями абсолютно безвозмездно. Хотя среди них есть настоящие мэтры, живые классики. Сейчас обсуждается идея создания pdf-версии журнала, которую можно будет распечатать и читать с листа. Конечно, интернет-издание нельзя подержать в руках или почитать в кровати на ночь, разглядывая картинки, но все же это лучше, чем ничего. Мы вообще-то надеемся, что нас заметят, а там, кто знает... Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!

- Какие ценности вы хотели бы привить детям с помощью журнала?

О.М.: Хотим, чтобы дети снова начали читать. Вот как мы и наши родители в детстве: брать в руки книжки и забывать обо всем. Чтобы из «Жёлтой гусеницы» ребята узнавали о том, как красив и удивителен окружающий мир, чтобы учились быть добрыми, щедрыми, порядочными.

- А как находите авторов?

А.Н.: Детские авторы довольно активно общаются - ездят на одни и те же семинары, вместе выступают на мероприятиях, посещают книжные ярмарки. Поэтому проблем с поиском у нас пока нет. Сейчас по мере того, как журнал приобретает популярность, в редакцию все чаще приходят рукописи от еще не известных нам авторов.

Последователи Кэрролла

- Сказки, которые я увидела в журнале, очень современны, например, новая версия "Красной Шапочки". По какому принципу производится отбор произведений?

А.Н.: Прежде всего мы обращаем внимание на оригинальность замысла. Идейный вдохновитель журнала - Льюис Кэрролл. Его странные, абсурдистские, сюрреалистичные произведения сильно отличаются от того, что делалось и делается сегодня в детской литературе. В этом смысле у «Желтой гусеницы» немного «левый» толк. Мы публикуем авторов, чьи произведения запрещались в советское время. В рубрике «Классики» у нас частые гости Даниил Хармс, Саша Черный, Михаил Зощенко, Надежда Тэффи, обэриуты.

А еще классики английского абсурда или «нонсенса», его родоначальники - Эдвард Лир, Уолтер де ла Мэр. В рубрике «Перевод» мы знакомим не избалованных новинками алтайских читателей со звездами иностранной детской литературы: Свеном Нурдквистом, Лаурен Чайлд, Ализ Мошони, Рееттой Ниемеля... Среди наших авторов есть как признанные современные детские писатели и поэты, так и молодые, но очень талантливые авторы. Нам просто интересно все новое и необычное.

- А что за книжки вам самим в детстве читали?

О.М.: У нас дома долго не было телевизора, и мама по вечерам читала мне вслух книгу «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» Эно Рауда. Вот это были времена! Чудесная книга.

- 1 сентября стартовал конкурс «Желтая гусеница: полеты во сне и наяву». Расскажите, кто может принять участие, какие будут номинации, кто оценит работы?

О.М.: Конкурс продлится до 1 декабря. Возраст участников не ограничен. Свои произведения могут присылать как профессиональные литераторы, так и начинающие авторы, и даже дети! В конкурсе три номинации: малая проза, поэзия и иллюстрация. А в состав жюри входят известные российские детские писатели: Сергей Махотин и Илья Бутман из Санкт-Петербурга, Тамара Михеева (Челябинск), главные редакторы столичных детских журналов, а также иллюстраторы Кирилл Прокофьев (Москва) и Максим Покалев (Казань). Возглавляет жюри московский детский писатель Сергей Георгиев. А главные критерии понятны: выразительные средства, хороший юмор, интересный слог.

- Что, кроме конкурса, поможет вам «продвигать» журнал?

О.М.: Мы собираемся устраивать встречи с детскими авторами и художниками в библиотеках, приглашать туда детей, общаться, обсуждать новые номера «Жёлтой гусеницы», играть.

А.Н.: Сегодня начинающему автору очень сложно издаваться. Это школа мужества, которую обязательно нужно пройти каждому автору, мечтающему публиковаться. Мы же - Алтайский дом литераторов и редколлегия журнала - надеемся, что этим конкурсом мы хоть немного поможем молодому автору. Произведения победителей будут опубликованы в специальном выпуске журнала, в столичных детских журналах «Ералаш», «Кукумбер», «Чиж и Еж» и «Батискаф». А еще мы планируем выпустить альманах по итогам конкурса. Сейчас мы как раз в поиске спонсоров, и если найдем людей, которым небезразлична детская литература, это будет для нас настоящее счастье.

Читать журнал «Желтая гусеница» пока можно только на сайте Алтайского дома литераторов по адресу: www.adl22.ru (на главной странице слева расположен баннер журнала)

Фоторепортаж