ПЕТР СТОЛЫПИН И СТЕПНОЙ АЛТАЙ

СТО ЛЕТ НАЗАД НА АЛТАЕ ПОБЫВАЛ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, РОССИЙСКИЙ ПРЕМЬЕР ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН

00:00, 19 августа 2010г, Общество 3843


ПЕТР СТОЛЫПИН  И СТЕПНОЙ АЛТАЙ Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Эта дата имеет огромное значение для нашего региона, ставшего одной из главных площадок реализации столыпинских начинаний. Размышлениями об истории региона, о той роли, которую сыграл в развитии края заданный Столыпиным "командный импульс", сегодня делится губернатор Алтайского края Александр КАРЛИН. Полностью его интервью будет опубликовано в ближайшем номере аналитического приложения к журналу "Родина" "Россия: Третье Тысячелетие". 

Алтай исторически всегда был овеян манящими легендами, народное утопическое сознание помещало тут благословенное "Беловодье"… А в первый период столыпинской аграрной реформы миф преобразовался в прагматику экономических свершений: Алтай стал главным регионом, привлекавшим переселенцев. В 1907-1909 годах до 40% крестьян, направлявшихся из центральных губерний в Азиатскую Россию в поисках лучшей доли, осело на Алтае; край стал "сибирской хлебной житницей", а сибирское маслоделие, как отмечал Столыпин, давало России в два раза больше золота, чем вся золотопромышленность края. Какое место занимает личность российского премьера в исторической памяти края?

– Мы воспринимаем прошлое нашего края в нескольких аспектах. Прежде всего эта земля – неотъемлемая составляющая многомерной реальности, носящей имя Россия. В то же время Алтай – относительно молодая часть России как единого духовного, экономического, политического пространства. В прошлом году мы отмечали 300-летие первого русского города в крае – Бийска. За несколько десятков лет до его основания было положено начало жизни оседлого русского населения в наших местах.

Алтаю суждено было сыграть весьма значительную роль в судьбах всего человечества. На нашей земле расположены уникальные археологические объекты, проливающие свет на далекое прошлое рода людского. Одна из наиболее известных археологических площадок – Денисова пещера, в которой в последнее время проведены замечательные по своим исследовательским результатам раскопки. На территории действующей у нас особой экономической зоны есть очень интересная археологическая площадка, позволяющая проследить непрерывную историю развития человеческого сообщества на протяжении многих тысяч лет (во всем мире насчитывается всего несколько подобных точек).

Если же мы говорим об Алтае в контексте российской цивилизации, то, конечно, прежде всего нужно вспомнить первопроходцев. Это были казаки, выполнявшие охранную миссию, и старообрядцы, которые принесли в предгорья Алтая представление о земледельческом труде и передовые для того времени способы ведения крестьянского хозяйства (коренное население земледелия не знало, жило за счет собирательства, охоты и скотоводства). Со старообрядцами в наш край пришли также мараловодство и пчеловодство. Интересно, что если посмотреть списки первых насельников Бийской крепости, то выходит пятьдесят на пятьдесят – казаки и крестьяне.

С Алтаем связано немало интересных страниц в судьбах Русской православной церкви. Лично мне очень интересен опыт Алтайской духовной миссии – одного из самых успешных предприятий в истории православного проповедничества. Миссия была прекрасно организована, ей удалось наладить хорошее взаимодействие с местным аборигенным населением (или, как говорили тогда, с "инородцами"). Наша епархия сегодня называется Барнаульская и Алтайская, она объединяет территорию Алтайского края и Республики Алтай. В духовных учебных заведениях епархии обучаются и представители коренных этносов, а православные приходы открываются в тех местах, где большинство населения – коренное, неславянское. В истории Алтайской миссии выделяется фигура святителя Макария – он долгое время руководил миссией, а затем был митрополитом Московским, первым по чести иерархом Русской церкви. В прошлом году в Бийске был установлен памятник святителю.

В летопись края немало страниц вписали русские промышленники. Можно вспомнить, например, Акинфия Демидова – используя современную терминологию, его следует назвать успешным менеджером, сумевшим наладить эффективный бизнес в регионе. Примечательно, что свой бизнес он развивал в "дистанционном формате" (сам Демидов ни разу не был на Алтае). Этот предприимчивый деятель долгое время вводил в заблуждение императорскую власть относительно состава добываемых им руд, а когда получил право чеканки сибирской монеты, тоже постарался не упустить своей выгоды. За это при императрице Елизавете Петровне он был сурово наказан, все его богатства, включая необъятные земельные владения, были конфискованы в пользу императорского Кабинета.

Так мы постепенно подходим к фигуре Петра Аркадьевича Столыпина. Мы видим, что история края не начинается с эпохи Столыпина и, слава богу, этой эпохой не заканчивается. В мою задачу не входит всесторонняя оценка многогранной личности российского премьера. Столыпин – личность неоднозначная, сложная, до сих пор вызывающая споры; ее оценки варьируются от горячего одобрения до полного неприятия. Но, по крайней мере, у нас на Алтае с образом Столыпина связана память об очень значимых событиях, которые в известном смысле революционным образом изменили социально-экономическую ситуацию на территории края.

В свое время казаки и шедшие с ними, так сказать, "комплектно" крестьяне (а несколько ранее – уходившие от гонений старообрядцы) заселяли наиболее привлекательные территории – максимально удобные с точки зрения качества земли, наличия коммуникаций (триста лет назад это были в основном водные артерии, затем – тракты). С другой стороны, необходимо было очерчивать границы Российской империи – так что развитие поселений играло в том числе и охранительную роль. В то же время многие земли оставались необжитыми и невозделанными. К началу XX века пригодных для земледелия территорий в Алтайском крае было значительно больше, чем освоенных мест.

Когда начала проводиться столыпинская аграрная реформа, возникла проблема "лишних крестьян". Началось расслоение традиционной сельской общины в центральной части России, и сразу пошло высвобождение крестьянского населения. Молодая российская промышленность не могла воспринять и обеспечить занятостью внезапно образовавшееся количество рабочих рук. Кроме того, надо учитывать и различия между трудом крестьянским и индустриальным – вчерашний хороший крестьянин далеко не сразу и не всегда способен стать хорошим рабочим. Для большей части земледельцев наиболее привлекательным сценарием было бы продолжение традиционного аграрного уклада, но на свободных землях.

Императорское правительство, конечно, располагало информацией о свободных землях в Западной Сибири. Насколько эти земли пригодны для ведения сельского хозяйства? Надо сказать, что они довольно проблемные. Засухи – это обычная ситуация для Алтая: сказывается близость великих центральноазиатских пустынь. Надо сказать, что Петр Аркадьевич знал аграрную ситуацию в степных районах не понаслышке: до своего назначения министром внутренних дел он был губернатором Саратовской губернии. В то время там было немало немецких поселений, имевших опыт отличного ведения хозяйства в климатических и природных условиях, близких к условиям западносибирской степи. И поэтому неслучайно, что в числе первых поселенцев на Алтай были приглашены Столыпиным немецкие колонисты. Интересно, что самоуправление в общинах строилось на основе власти и авторитета местных религиозных руководителей и наставников, пасторов – с ними и проводились в первую очередь консультации, когда решались вопросы обустройства на новом месте.

И правительству, и специально созданному в составе Министерства внутренних дел Департаменту по переселенческим вопросам пришлось решать немало сложных проблем. Дело успешно продвигалось, и в 1910 году Петр Аркадьевич лично, на месте, провел ревизию первого этапа реализации переселенческой программы.

Нам часто кажется, что мы изобретаем новое – но на самом деле мы с большей или меньшей степенью успешности просто повторяем то, что уже воплощалось в прежние эпохи. Например, сегодня внедряется принцип оказания государственной поддержки с учетом достижения определенных показателей – то есть размер субсидий зависит от индикативных результатов. Оказывается, царским правительством заключались подобные же соглашения с переселенцами. При этом государственная поддержка для обустройства на новом месте была очень серьезная: учитывалась необходимость не только наладить быт, но и приобрести скот, инвентарь, сельхозорудия. По этим соглашениям необходимо было за фиксированное время добиться определенных хозяйственных результатов: учитывалось, какое количество скота должно быть разведено, сколько построено мельниц и маслобоен, сколько десятин засеяно…

До визита Петра Аркадьевича первый транш, выданный переселенцам на Алтай для их первичного обустройства, уже был освоен. Хозяйства заработали. Встал вопрос о продолжении господдержки – для выхода "столыпинских фермеров" на новый этап экономического развития. Поскольку речь шла о крупных суммах, премьер решил лично ознакомиться с положением дел. Таким образом, историческая поездка Столыпина на Алтай – это во многом была инспекторская проверка с позитивными, надо сказать, результатами. У Столыпина было четкое понимание того, что Россия должна позиционировать себя на мировых рынках не только как индустриальная держава, но и как страна, производящая большие объемы продовольствия. И то, что он увидел в Западной Сибири, было для него весьма отрадным.

…У нас есть четкие данные о том, в каких местах побывал Столыпин (памятный знак в честь его визита был установлен в селе Орлово). В лучших российских традициях во время общения с представителем высшей государственной власти излагались просьбы. Как говорил сам Петр Аркадьевич, "были две просьбы и одна просьбища". Просьбы были исполнены в ближайшие год-два. Поселенцы просили открыть больницу для нужд разрастающегося населения – лечебница вскоре заработала; быстро открылось и почтовое отделение. А "просьбища" была воплощена в жизнь через 8 лет после гибели Петра Аркадьевича: она заключалась в строительстве Алтайской железной дороги. Несмотря на большую инвестиционную емкость этого проекта, Столыпин считал необходимым его реализовать. В записке, поданной в Государственный совет после поездки в степной Алтай, премьер подробно обосновал необходимость строительства. Столыпин успел дать необходимый командный импульс грандиозному начинанию. Вскоре были начаты изыскательские работы, в 1913 году развернулось строительство. А завершено оно было в 1919 году. Возведение железной дороги фактически означало включение алтайской степи в транспортную инфраструктуру России. 

Фоторепортаж