«АЛЛО, ВАС ОБМАНЫВАЮТ...»

В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ КРАЯ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ МОШЕННИЧЕСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

00:00, 12 марта 2010г, Происшествия 2811


«АЛЛО, ВАС ОБМАНЫВАЮТ...» Фото №1

Наверное, каждый из нас получал смс-сообщения типа: «Только сегодня вы можете стать обладателем автомобиля, потому что ваш номер стал победителем нашей акции» или «Вам осталось сделать лишь один звонок, чтобы выиграть приз…». Вам невероятно повезло, вы счастливчик и лишь один шаг нужно сделать, чтобы стать баловнем судьбы. Вот только… надо ответственно отнестись к самой процедуре получения приза: направить кое-какую мелочь для подтверждения участия в акции или для присвоения некоего кода, защиты от хакеров и т.п. Доверчивые люди идут на поводу мошенников и теряют деньги…

За два месяца этого года в крае зарегистрировано уже около тридцати случаев телефонных мошенничеств. Для сравнения: за весь прошлый год их было около ста. По двум уголовным делам приговоры вступили в законную силу. Причем рассылка смс-сообщений – это один из двух (и самый безобидный) способов выманивая денег. Чаще всего телефонные аферисты «зарабатывают» на родительских чувствах. Звонят людям, в основном пожилым, представляются сыновьями- внуками, которые якобы попали в беду: в ДТП, сбили пешехода, подрались на улице, задержаны, находятся в милиции и т.д. Чтобы уладить конфликт, просят помочь деньгами и прямо сейчас. Преступники рассчитывают застать человека врасплох, а в стрессовой ситуации и в голосе чужака узнаешь любимое чадо. Как ему не помочь?

- От мошеннических действий никто не застрахован, - рассказывает старший следователь Главного следственного управления при ГУВД края Ляна Карташова. - На многообещающие смс-сообщения о выигрыше ценных призов ловятся сотни, может, даже и тысячи абонентов, другое дело, что в милицию, как правило, обращаются лишь единицы. Психология у нас такая – стыдно признаться, что тебя обвели вокруг пальца. Искренне надеясь получить легкие деньги, люди набирают номер указанного телефона и втягиваются в авантюру. Предлагают направить деньги на разные счета, чтобы выиграть главный приз. Бывает, что доверчивые люди, но и склонные к «халяве», отдают по 100 тысяч рублей. Когда «на кону» автомобиль стоимостью больше миллиона – трудно устоять….

Как правило, смс-сообщения поступают из мест не столь отдаленных. Как на зону попадают сотовые телефоны – это отдельный разговор. Так или иначе, заключенные зарабатывают барыши даже будучи за решеткой. Звонки можно отследить, сотовые компании предоставляют такую информацию. Но чтобы ее получить, необходимо иметь решение суда, что значительно усложняет работу оперативников. Естественно, за телефонное мошенничество осужденным продлевают сроки. Это тяжкое преступление предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

На воле найти телефонных аферистов крайне сложно. Преступники используют сим-карты, приобретенные на подставных лиц, а хозяева карточек, когда к ним приходят люди в погонах, понятия не имеют, за что их задерживают. Создавать базу данных по таким номерам нет смысла – каждый раз преступники пользуются новыми.

- Чтобы не попасться на уловки преступников, нужно трезво оценить ситуацию и не бросаться в омут с головой, - говорит Ляна Карташова. – Особенно, когда тебе звонят и сообщают о разных злоключениях с родными. Схема незатейливая: преступники представляются родственниками, говорят, что, к примеру, сбили пешехода, просят денег для компенсации пострадавшим. Обычно звонят поздно вечером или ночью, чтобы человек не успел осмыслить ситуацию. Потом приходит посредник и забирает деньги…

Мошенники специально держат потерпевших на проводе, чтобы они не могли позвонить. Чаще всего «разводят» доверчивых пожилых людей. В этом году целая серия таких преступлений зарегистрирована в Новоалтайске и Камне-на-Оби. По фактам возбуждено 11 уголовных дел.

В Славгороде за один день мошенники обзвонили более 150 квартир – два человека клюнули на авантюру. Если бы не своевременная работа, проведенная сотрудниками милиции, то они потеряли бы свои деньги.

В милицию пострадавшие обращаются, когда уже заплатили деньги. Хотя был один забавный случай: в феврале в ОВД Новоалтайска прибежала старушка и бросила дежурному 50 тысяч рублей. «Только отдайте мне внука», - кричала пожилая женщина. Как выяснилось, ей позвонили телефонные мошенники, представившись сотрудниками милиции, сообщили, что «задержали» внука и надо бы заплатить. Бабулю спасло то, что она, не дослушав, бросила трубку и побежала прямиком в милицию. Здесь ее успокоили, но не помогло. Пенсионерка пошла искать «правду» дальше - на пост ДПС…

- Проблема в том, что мошенники шокируют своих жертв, - объясняет оперативный уполномоченный управления уголовного розыска ГУВД края Василий Червоный. – Им говорят, что у родственника, к примеру, сломана челюсть, и он не может разговаривать. Или находится в изоляции – ему оказывают помощь врачи. У человека даже мысли не возникает, что внуку-сыну можно сейчас позвонить. В такой стрессовой ситуации многое зависит от потерпевшего. Преступники хорошо знают психологию человека, особенно пожилого возраста. Они представляются сотрудниками ДПС, обычными милиционерами, врачами или друзьями. Чтобы не попасть в сети мошенников, надо успокоиться, взять себя в руки и проверить информацию, прежде чем отдавать деньги незнакомым людям.

Судя по статистике, в основном на телефонные махинации попадаются люди пожилые. Они плохо запоминают приметы и чаще всего не могут составить фоторобот преступника. Мошенники забирают деньги сами («работают» в группе по 2-3 человека) или просят сбросить средства блиц-переводом. Будьте внимательны! Если вы попали в подобную ситуацию, найдите возможность сообщить о звонке в милицию – через соседей, к примеру. Если звонок поступает на мобильный телефон, ни в коем случае не стирайте входящий номер. Он потом понадобится милиционерам в поисках мошенников.

Подготовил Вадим КУЛЕШОВ.

Фоторепортаж