РАННИЙ СЕВ К ПОЗДНЕМУ В АМБАР НЕ ХОДИТ

ПРОГНОЗ ФЕРМЕРА ИЗ КЛЮЧЕВСКОГО РАЙОНА АЛЕКСАНДРА ГУКОВА ОПРАВДАЛСЯ!

00:00, 07 августа 2010г, Общество 2381


РАННИЙ СЕВ К ПОЗДНЕМУ  В АМБАР НЕ ХОДИТ Фото №1

 Первого августа с центральной усадьбы крестьянского хозяйства Гукова на косовицу пшеницы вышли жатки "Джон Дир" и "Макдон". Во всей округе на хлебной ниве еще не было видно ни одного комбайна. А у Гукова уже созрел хлеб на полях. Весной мы были с ним здесь. И Александр Васильевич тогда и выдал свой прогноз. Он, несмотря на то, что из-за низких цен на пшеницу ее урожай прошлого года остался лежать у крестьян в амбарах, решил взять запущенную землю и посеять на ней … пшеницу. "Александр Васильевич – оптимист и уверен, что цена на пшеницу изменится в лучшую сторону", сообщила "АП" 30 апреля в своей публикации "На пшеничной ниве оживленно".

И вот вновь это поле. Быстроходные жатки валят низкорослую пшеницу. Дождей здесь почти не было. Да и само поле находится на самом высоком месте, на водоразделе. Фермерам, когда их наделяли пашней, давали именно такие земли, от которых совхозы отказывались. Бывший хозяин не смог окультурить эту землю. Да и Гуков, если б знал, что 40 процентов этого массива засорено пыреем, может быть, и передумал брать его. Но сейчас, глядя на валки, он доволен работой своего коллектива. Обращает внимание на то, что в валках в основном колосья. Пшеница была посеяна без обработки почвы прямым посевом и поэтому хорошо перенесла недостаток влаги и стоит густая.

Александр Васильевич берет колосья из валка, шелушит, и на ладони остаются крупные зерна.

– Мы последние пять лет косим пшеницу в фазе восковой спелости, – делится своими соображениями фермер. – В валках зерно доходит до нужных кондиций. И даже если оно попадет под дождь, не прорастет, а будет продолжать зреть. Вот и это полежит, и начнем обмолот. Даже если по 8 центнеров возьмем, внакладе не будем. Это даст нам только с этой тысячи гектаров более 3 миллионов рублей. А затраты были минимальные. Но если нам отдадут эту землю в долгосрочную аренду, то мы вложим в нее сразу же тысяч 600. Пырей уничтожим гербицидами. В хозяйстве уже создано звено плодородия. Недавно к одному погрузчику добавили еще один новый и тоже высокопроизводительный. Сейчас навоз вывозим на поля, залежей кругом полно, и у нас на овцеферме накопилось достаточно…

В восемь вечера к жаткам подъезжают механизаторы, которым работать в ночную смену. Гуков расспрашивает их про жатву, про новые комбайны. Два белорусских "Полесья" скоро добавятся к семи "Донам". Механизаторы уже знают, чем они хороши, кто будет работать на них. Николай Буянов уже полтора десятка лет в крестьянском хозяйстве Гукова. Очень опытный и ценный кадр. Работал на "КамАЗе", а теперь – на комбайне. Он и на этом поле трудится с охотой. "Там дальше, в двух других клетках, урожайность выше, чем на бугре", – говорит он Александру Васильевичу. Настроение у всех хорошее. На других полях хозяйства пшеница даст двадцать центнеров с гектара, а кое-где и больше.

Следующие культуры, которые скоро начнут убирать в хозяйстве, – горох и люцерна на семена. Солома после уборки этих бобовых пойдет на корм: в хозяйстве уже есть 1200 овец и 200 гусей. Поголовье гусей будет доведено до тысячи. А для улучшения отары из Астрахани завезены 130 племенных овец. Так что коллектив хозяйства получит вскоре к своему столу кроме баранины еще и мясо птицы. А работают здесь более 100 человек.

Хозяйство покупает 30-местный автобус, который будет развозить людей по Ключам. А из поселка Целинный рабочих доставляют на "Газели".

Первый хлеб, за килограмм которого уже дают пять рублей, позволит фермеру оперативно решить все насущные вопросы своего коллектива. Ранний сев, говорили наши предки, к позднему в амбар не ходит.

 P.S. В среду в крестьянском хозяйстве А.Гукова сразу семь "Донов" начали обмолот валков пшеницы.  

Фоторепортаж