"У НЕЗНАКОМОГО ПОСЕЛКА, НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ..."

00:00, 27 июля 2010г, Общество 2756

"У НЕЗНАКОМОГО ПОСЕЛКА, НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ..." Фото №1

Поисковый отряд Большеромановской средней школы имени Юрия Сиверина Табунского района участвовал во Всероссийской Вахте памяти, которая в мае проходила в Глинковском и Ельнинском районах Смоленской области. По возвращении у ребят оказалось много дел по увековечиванию памяти земляков, павших во время Великой Отечественной войны на Смоленском направлении. Вот что рассказал командир поискового отряда директор школы Николай ЧАЙКА.

– Когда мы были там, ребята поискового отряда "Родина" Сафоновского района Смоленской области подняли останки двух наших земляков. Они лежали рядышком. Как оказалось, оба из одной части. По архивным документам они считались погибшими и якобы похороненными за несколько километров от того места, где их нашли. Но на самом деле никто их не искал после боя и не хоронил. Они как лежали со своими гранатами и подсумками, так и остались. Их попросту списали.

Один боец из Грязнухинского, теперь это Советский район, другой из Онгудайского. Медальоны их четко читались. Один принадлежал Федору Абрамовичу Глебову (в архивном документе его фамилия, скорее всего, искажена и написана – Глетов), проживал: д. Казанда, Ойротская АО, призван Онгудайским РВК. Мы даже привезли его некоторые личные вещи: опасную бритву, зеркало, несколько монет и пуговицу от шинели. Другой – Петру Васильевичу Головкову, 1923 года рождения. Мать – Дарья Ульяновна. Указан в смертном медальоне еще и Ситовский сельсовет. Есть такой в Советском районе. Воевали они в 716 стрелковом полку 157 стрелковой дивизии. Погибли в бою 15 сентября 1943 года при наступлении на Смоленск у деревень Сивцево и Кукуево. Оба были минометчиками.

В медальонах они записали себя красноармейцами, а в последний бой оба шли уже старшинами. Глебов указал адрес Анны Абрамовны Глебовой. Это, скорее всего, сестра. Она жила в той же Ойротской АО по адресу: Онгудайский аймак, деревня Туэкта.

Попытались мы по своим каналам найти кого-либо из родных. Безрезультатно. Ребята были молодые, неженатые.

В том же бою сложили головы еще два других земляка. Их тела пока не нашли, но они лежат тоже там. Я проверял по архивным документам. Один из них Александр Кузьмич Апасов, 1923 года рождения, старший сержант, командир орудия, призван из Ойротской АО, где жил в овцесовхозе. Отец – Кузьма Иванович. Другой – Владимир Яковлевич Катренко из Барнаульского района из деревни Малая Речка. Его отец Яков Семенович жил на территории Рассказихинского сельского совета.

Всего там человек 50 погибло. Мы в районе деревни Кукуево тоже работали, но нашли только несколько фашистов. Их не тронули, присыпали обратно и сделали пометку.

Наши земляки погибли все двадцатилетними, и у всех были смертные медальоны, которые в ноябре 1942 года из-за больших потерь отменили. По-видимому, с ними они не стали расставаться. Так что тут нам повезло. Их останки не надо идентифицировать.

Но нам бы хотелось побольше узнать о них. О чем они мечтали? Кем стали бы в мирной жизни? Может, есть еще кто-то из родственников? Останки земляков похоронены с воздаянием воинских почестей, по всем религиозным канонам в селе Яковлево Глинковского района 4 мая 2010 года.

Там ко мне подошел директор Ельнинского дома детского творчества и сказал: "Ты ведь из Алтайского края, думаю, будет интересно знать эту легенду". И он рассказал, что в их местах со времен войны люди из поколения в поколение передают легенду о гибели уроженца нашего края, звали которого Роман Золотых. В то лихое время много наших солдат попало в окружение. Некоторым из них повезло, наткнулись на партизанские отряды и остались воевать в них. Такой, по-видимому, была судьба и Романа.

Партизанский отряд, в котором он был не на последних ролях, попал в окружение. Прикрывать его отход оставили трех партизан. Они дрались очень умело и все погибли. Однако на месте гибели нашли тела только двоих. Романа не обнаружили, хотя считают, что он тоже погиб. Поисковики не теряют надежды найти его останки и перезахоронить.

Меня попросили найти его родственников. Я стал искать в базе данных Минобороны и нашел единственного Романа Золотых в Шипуновском районе в деревне Нечунаево. Призван он был в 41-м и пропал без вести в октябре 44-го. Все вроде бы совпадает. Он из 119 дивизии, которая была окружена в тех местах. Все вроде бы сходится.

А тут в архиве зацепил еще документ. А в нем написано, что в 1944 году в Польше освобожден из плена уроженец Шипуновского района Роман Золотых. Смотрю по Книге памяти Шипуновского района. Там Роман Золотых значится как пропавший без вести. Значит, тот, кто из плена освободился, о себе домой знать не давал либо тоже погиб.

Но ведь Роман Золотых погиб в 41-м или 42 годах в партизанах. А кто тогда тот, кого освободили из плена? Он, может быть, знал Романа и выдавал себя за него. Загадка! Партизану своего имени скрывать было нечего. А вот тому, кто из плена освободился, резон был. Могли за плен отправить его и в лагеря лет на 25. В Шипуновском районе и сегодня живут люди с такой фамилией. Может быть, есть там и родственники Романа. Но и это еще не конец удивительной истории про героя-партизана.

Один из тех, кто знал Романа Золотых по партизанскому отряду, рассказывал, что под Кенигсбергом встретил солдата с такой же фамилией. Оказалось, что он тоже из Шипуновского района. "А ты случайно Романа Золотых не знаешь?" – спросили у него. "Да знаю, брат это мой". Была у него, говорили, одна примета – золотая фикса во рту. Многие из-за этого считали, что он работал на золотом прииске.

А останки двоих земляков мы привезли хоронить в Алтайский край. Их подняли осенью 2009 года ребята-поисковики из города Гагарина. Один из Усть-Волчихи, Петр Петрович Иноземцев. Информацию о нем в Волчихинском райвоенкомате от гагаринцев принимала Наталья Александровна Крючкова. Она тут же уточнила: "Его фамилия, может быть, не Наземцев, а Иноземцев". "Скорее всего, так", – согласились поисковики. А дальше последовала длительная пауза. "Чего ж вы молчите?" – спросили поисковики. "Это родственник моей мамы, – ответила она им. – Двоюродный дядя".

Медальон Иноземцева хорошо читался. А вот медальон другого земляка сохранил только обрывочные сведения. Ясно было, что погибший из Шипуновского района. Позвонили туда. Там в администрации сказали, чтобы мы везли хоронить воина на родину. Надо отдать должное шипуновцам. Они нашли по документам, кто это. Им оказался Василий Антонович Малахов. Зацепкой послужили фрагменты слов: " Алтайск…, Шипун… д. Хлопу…", и главное – имя и фамилия жены. Читалось: "Татьяна Ст… Д…". Стурова Татьяна Дмитриевна.

В деревне Хлопуново нашлись дальние родственники. Но что самое удивительное: жена искала его после войны, делала запросы. Она жива до сих пор, ей 96 лет. Переехала в Томскую область и давно живет там. Татьяна Дмитриевна в 1946 году, когда заполняла анкету на мужа, указала, что его военная специальность – минер. У гагаринских поисковиков, когда им сообщили об этом, был небольшой шок. Они вспомнили, что рядом с останками Василия Малахова действительно лежал минный ключ… Он остался на раскопе. Но ребята пообещали привезти его. Похоронили солдата в родной шипуновской земле 22 июня.

Поисковики Смоленской области прилетали к нам и участвовали в похоронах Иноземцева. Они подняли останки уже 70 воинов-алтайцев. Список их они привезли нам. Надо обнародовать его. В нем много неточностей. Но возможно, откликнутся родственники.

В Смоленской области накануне 65-летия Победы работало 35 отрядов поисковиков, они подняли останки 397 бойцов, прочитано 27 имен, 10 медальонов отправлено на экспертизу. Вахта памяти будет продолжаться.