ВЗЯТИЕ КРАСНОГО ПЕРЕКОПА

ГОРОЖАНИН АЛЕКСАНДР КОКОРИН ЗАНЯЛСЯ СЕЛЬСКИМ ТУРИЗМОМ И СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В КРАЕ СРЕДИ ТЕХ, КТО ПРЕДЛАГАЕТ ПОДОБНЫЕ УСЛУГИ

00:00, 16 июля 2010г, Общество 2444


ВЗЯТИЕ КРАСНОГО ПЕРЕКОПА Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Он увлекся туризмом четверть века назад. Ходил пешку - то бишь в пешеходные походы, но сильнее всего любил сплав. Даже катамаран личный соорудил. И байдарку купил. Некоторые коллеги и соседи крутили у виска - за такие деньги можно было автомашину приобрести...

Притяжение села

Александр Кокорин в ту пору работал на Бийском опытном лесоперевалочном комбинате - водителем, слесарем, руководителем производственного участка. Его знали как отличного специалиста, "заточенного под железяку". Ведь кроме рацпредложений и различных усовершенствований он построил самолет и летал на нем, соорудил катамаран и побеждал бурные реки, изобретал на зависть неумехам машины-самоделки. И если не было его на рабочем месте - значит, в отгулах, которые проводил в походах - чаще всего сплавлялся по алтайским рекам. Даже с женой Аллой познакомился в горах.

В одном из походов заблудился. Должен был встретиться с товарищами на реке Песчаной. Так и оказался в Солоновке, вернее, на ее окраине, именуемой Красным Перекопом, раскинувшейся на берегу Песчаной. Место запало в память. Условия – идеальные для сплава: река, горы, дорога с автобусным сообщением. Хотя река к осени совсем мельчает, горы вовсе не за огородом, дороги – разбитые, все остальное – как раз для любителей ходьбы по быстрой воде.

Так с тех пор многие годы и разрывался между городом и селом. Дети были еще маленькими, и переезд в деревню серьезно в семье Кокориных не рассматривался. Однако почти каждый летний выходной день проводили в Красном Перекопе. В конце концов еще в 80-х годах построили в селе дом. Но когда одна из трех дочерей собралась замуж за местного парня, родители подарили дом ей. А себе купили старенький, в котором поселили своих родителей: садили картошку, завели кое-какую скотину, кур и пчел. А сами по-прежнему бывали здесь наездами.

К тому времени Александр Кокорин ушел с деревообрабатывающего комбината на вольные хлеба. Перед уходом возглавлял экспериментальную группу по изготовлению из отходов производства деревянных кубиков, строительных наборов для детей и другого ширпотреба. Понял, что дальше развиваться некуда, и подал заявление об увольнении. В небольшом гараже освоил производство «на коленке». А сейчас в штате частного предприятия числится 50 работников. Сначала собирали багет – рамы для картин, выпускали иную продукцию из дерева. В конце концов остановились на производстве подставок под цветы, вешалок для одежды, кресел-качалок…

Однако суматоха городской жизни расслабляет тело. Лет пять назад Александра Кокорина так прижало, что он сам себе вызвал «скорую», попал в реанимацию. И понял, что такая жизнь – в машине и офисе, с перекусом наскоро и решением сотен текущих вопросов – сведет в могилу раньше времени. Ведь уже есть городская квартира, небольшой бизнес, дающий людям рабочие места, а семье – доход, дети получили по два образования, появились внуки… Что же еще надо?

На семейном совете решили переехать в Красный Перекоп. Так началась новая жизнь – деревенская. Завели скотину, а ее надо ежедневно кормить-поить-доить. Бабушка уже не справлялась. Некоторое время жили в деревне наездами, уезжая ночевать в Бийск. Но вот уже года три Александр Васильевич не останавливался в городской квартире. И не жалеет об этом…

Замануха – для души

Не секрет, что любой бизнес в России так или иначе встроен в отношения с властью.

Так получилось, что Александр Кокорин начинал собственное дело в том месте, где родился, где знал всех и его знали все. Это село Сорокино – окраина Бийска, включенная в городскую черту. Находится оно неподалеку от слияния Бии и Катуни – в удивительном, святом месте. И люди там живут необычные. К примеру, местные бизнесмены сами, без каких-либо властных понуждений и притеснений, помогают в организации и проведении разных сельских мероприятий: спортивных, культурных, праздничных.

Вот и в Красном Перекопе на вопрос журналиста о том, что вы ждете от администрации, последовал ответ: «Лишь бы нам не мешали». Такой пассаж не остался незамеченным. Глава сельсовета вскоре поинтересовался: «И чем же мы вам мешаем?» Александр Васильевич ему: «Да ничем вы не мешаете. Я документы на землю оформил, на построенный дом – тоже: этих чиновников я знаю. А остальные пусть занимаются своими делами».

Но все же пришлось познакомиться и с остальными чиновниками. Вернее, у них возник интерес к горожанам, занявшимся сельским туризмом. Причем интерес искренний и, на удивление, бескорыстный: чего это они тут мутят?

Тогдашний глава администрации Смоленского района Александр Маликов как-то прибыл к приезжему предпринимателю и говорит ему: «Давай помогай, надо поучаствовать в туристической выставке в Новосибирске – район представить». Александр Васильевич отказать не решился, поехал. А глава района в интервью пригласил всех желающих на сплав, который Кокорин намеревался организовать на реке Песчаной в конце мая. Тот как узнал об этом заявлении – обмер. Это ж чисто туристическая тусовка – без лишних людей и глаз. А Маликов – свое: «Надо выходить в люди. Придумай что-нибудь».

Пришлось развернуться. Прообраз будущей усадьбы лишь намечался: только фундаменты, картошка да двор. Соорудили палаточный лагерь, попросили помочь друзей-товарищей – те завезли рафты, катамараны, другое снаряжение. Два автобуса прибыло со всего края: главы администраций, руководители туристических агентств, предприниматели. Провели соревнования, кормили, развлекали – всем понравилось. Было это пять лет назад – в 2005 году.

Сейчас Александр Кокорин называет то мероприятие «пенделем, который заставил нас шевелиться». Если бы Александр Маликов не заявил во всеуслышание про его усадьбу и соревнование сплавщиков, так, может быть, поныне тихо-мирно жила семья Кокорина в деревне, изредка встречаясь с друзьями-водниками.

Вошли во вкус. Рядом со своим домом возвели еще четыре небольших уютных гостевых домика для семейного отдыха, поставили самую настоящую монгольскую юрту и – на радость детворе – избушку на курьих ножках. Значительно расширили хозяйство: овцы, козы, лошади и прочая живность, огромный огород – все на радость и на прокорм туристам.

А тут стало известно, что краевое управление сельского хозяйства объявило конкурс среди фирм, занимающихся сельским туризмом. Александр Кокорин вместе с женой Аллой составили заявку на участие в нем, подготовили другие необходимые материалы, включая фотографии. Показали и свои финансовые расходы, документально подтвердив, что истратили на организацию турбизнеса свыше миллиона рублей. И заняли первое место в этом конкурсе. В итоге получили субсидию в размере 740 тысяч рублей.

Александр Васильевич в очередной раз удивился удаче. Ведь прежде он, как бизнесмен, никогда от государства ничего не получал. Брал кредиты в банке.

А деньги для Кокорина оказались как нельзя кстати: немедленно вложили в дальнейшее развитие сельского туризма. Ведь интерес к этому виду отдыха растет. И не только у алтайских горожан, но и у жителей соседних, более урбанизированных регионов.

 

Архитектура бытия

Итак, поначалу обладавший широкими знакомствами среди туристов-водников края, Александр Кокорин приглашал друзей к себе в деревню. Они жили в палатках и теснились в его жилье, потом появился заезжий домик. Люди стали приезжать не тренироваться и соревноваться, а просто для того, чтобы пожить в селе. И не только летом, на выходные дни или в отпускную пору, но и зимой.

Чтобы обиходить и накормить клиентов, стали предлагать гостевые домики, приращивать площади в огороде и живность в хлеву. Семьям горожан, уставшим от издержек урбанизации, предлагался отдых в деревянных домах со свежей, выращенной своими руками пищей.

Много лет проработавший на лесокомбинате, Александр Васильевич изначально решил для себя, что все, или почти все, будет натуральное. Исключение лишь то, что не произрастает в Сибири, к примеру, бананы или апельсины, да и то, если их потребует клиент.

Занимаясь изготовлением мебели, Кокорин давно убедился: для здоровья людей лучше доски, чем, к примеру, ДВП или ДСП. Ведь современный человек находится большую часть суток в офисе, квартире или доме, напичканных пластиком и иными искусственными материалами и их ингредиентами. А место для работы, и особенно для отдыха, нельзя называть комфортным, если оно не является по-настоящему здоровым.

Увы, современная жизнь входит в противоречие с этим постулатом. Начиная от крыши над головой и заканчивая тем, что кладут в тарелки, все – «сплошная химия».

Недаром на Руси издревле деревянные дома считались самыми полезными. Вот и Кокорин строит их из бруса и круглого леса, обкладывая диким камнем. А в домиках – все удобства, включая унитаз.

Здесь принципиально не применяют никаких химических средств даже для борьбы с мышами. На это – живые усатые охотники. Отлично отпугивает мышей и войлок, пропитанный запахом конского пота. В саду и в огороде обходятся органическими удобрениями. И удивляются тем, кто уничтожает на земельных участках все до единого сорняка, осенью выгребает из-под фруктовых деревьев все до листика. Но откуда тогда взяться перегною, где жить полезным насекомым?

Выражаясь специальной терминологией, Александр Кокорин позиционирует свой бизнес как «отдых в естественной природной среде».

Впрочем, сельский туризм – занятие семейное. Что отражено даже в названии кемпинга «Три «А» – по названиям первых букв их имен: Александр, Алла и Алена.

Александр занимается организацией жизни кемпинга – производством и технической частью, Алла – кухней и огородом, а за Аленой остается работа с клиентами, включая организацию походов, сплавов, досуга и так далее.

Они – люди городские. Но освоили премудрости сельской жизни. Александр, например, влюбился в лошадей. Есть в его табуне и лошади буденновской породы, и редкие ныне для Алтая тяжеловозы, которые полвека назад были едва ли не в каждом селе.

Люди едут сюда, чтобы покататься по зимним предгорьям на запряженных в сани лошадях, а их чада мчатся позади саней в «бубликах». Или – на лыжах, на санках со снежных гор либо на ослике. Главное, что отдых – совместный, с детьми и внуками.

А еще Александр сам увлекается и предлагает своим клиентам рыбалку и охоту. Алла же проявила невиданные кулинарные способности. К примеру, угощала нашу редакционную бригаду козьим сыром, сваренным собственноручно. Причем, как она утверждает, всякий раз он у нее получается с разным вкусом. Мы пробовали ароматные дольки из различных партий и утверждаем, что, действительно, нюансы имеются, но всякий сыр удивительно вкусен. Попробовать изготовить его, а также блюда русской, кавказской или азиатской кухни может всякий желающий. А Алена, наверное, часами могла бы рассказывать о сплаве – спорте людей рискованных и романтичных.

Удивительно, но порой в зимний период здесь бывает больше клиентов, чем летом. И не только в новогодние праздники. Может быть, потому что у хозяев кемпинга большой круг знакомых, но все же лучшая реклама – людская молва. Оберегая здоровье клиентов, здесь запретили дискотеки, громкую музыку и ночные сборища. Подобный формат отдыха предлагают соседние турбазы. А в Красный Перекоп люди едут за тишиной, для того, чтобы отдохнуть от городской суеты.

 

Смоленский район.

Фоторепортаж