Начало начал – семейный причал

00:00, 08 июля 2014г, Общество 1585


Начало начал – семейный причал Фото №1

Маленькому Пулату, сколько себя помнит, до слёз всегда хотелось одного: чтобы у него была мама или хотя бы бабушка.

Ершистым комочком сидела в груди боль: ни одной родной души рядом. Как это так? Кругом были все детдомовские: воспитатели, няни и повара, а ещё такие же, как он, пацанята и девчонки, волею судеб оказавшиеся в казённом учреждении. Здесь всё было общим, одинаковым, даже ответ на вопрос о маме-папе получали один: «Тебя в капусте нашли».

Стал родиной Алтай

С лихвой выпало ровеснику страшного для страны 1937 года и горя, и недетских забот. Так до сих пор и не знает, кто же его родители. Многое бы отдал за то, чтобы узнать, кто он и откуда. Но большая страна – СССР как мог тогда спасал своих маленьких детей, несмотря ни на что. Детский дом в Джизаке, училище в Самарканде, производственная практика в Туркменистане, целина в Казахстане, 3,5 года службы в армии в Ленинграде, целина на Алтае.

На целине нужны были парни, знающие сельскохозяйственную технику. Так пути-дорожки и привели его в Бочкарёвское СПТУ Целинного района, затем работа в набиравшем силу и известность зерносовхозе «Алтайский».

Не заглядывая в паспорт

О том, как познакомились смуглявый восточный парень Пулат и русская красавица Валентина Дёмина, они не могут вспоминать без улыбки.

– Жили парни-целинники в клубе села Камышенка, – рассказывает Валентина Семёновна. – Другого помещения в селе просто не было. Начались осенние дожди. Народ постарше за домашние дела принялся, а мы, молодёжь, в любую свободную минутку – на танцы. Танцы на сцене, а в зале они жили. Почти все в солдатской форме, а это вызывало уважение и интерес, был в ней и мой будущий супруг. Как оказалось, поспорил с парнями, что обратит на себя моё внимание. А через месяц… честным пирком да за свадебку: большая Валина родня приняла в свои ряды Пулата Кадырова.

– Я всегда мечтал о семье, хотел иметь дочерей, – рассказывает Пулат. – Почему именно их? Видел, как в детдоме обижали девчонок, иногда просто малышек, а они горько плакали, когда у них мальчишки постарше отбирали хлеб. Старался защитить их. И тут встретил Валю.

В тот год Камышенка просто гудела от свадеб. Свадьбы были сплошь интернациональные: среди женихов, приехавших вместе с Пулатом на целину, были и белорус, и татарин, и украинец. Ну а девушки, конечно, местные. Был среди целинников и отец будущей алтайской знаменитости Сергея Клевчени.

И сами – пример в труде

Жизнь у Кадыровых покатилась своим чередом, и на первом месте был, конечно, труд. Валя выросла в многодетной семье, где было пятеро детей, отец из терских казаков, нрава строгого, умел трудиться, что передалось детям. Поле, ферма – везде Валя работала отменно, по-другому не умела. Стало исполняться желание Пулата: прибавление в семействе – сплошь девчонки: Елена, Галина, Ольга. Яркие, активные, хорошие ученицы. В дневниках только хорошие и отличные оценки. Родители хотели одного – дать им высшее образование.

А чтобы поставить детей на ноги, одеть-обуть, трудились не покладая рук. Валентина, к примеру, доила 30 коров, причём три раза в день вручную. Несложная арифметика: за день выходило, что нужно было получить молоко от 90 бурёнок! Пулат к тому времени освоил все тракторы, получил все мыслимые корочки. Так что работал и на пахоте, и на уборке, и на стройке, и на расчистке дорог. От зари и до зари – это о нём. Почётные грамоты, знаки и звания не заставили себя ждать.

У Кадыровых всегда было большое хозяйство, ведь хорошему работнику в совхозе полагалось натурой зерно, зерноотходы. К примеру, 120 уток держали, была корова и всё другое.

Мудрое замечание, что любить друг друга – не значит обязательно постоянно смотреть друг на друга, но в одну сторону – непременно. Именно так и получилось у Кадыровых.

Фундамент семейного очага

53 года вместе. Такой солидный стаж совместной жизни позволяет им сделать вывод, от чего зависит крепость семейных уз.

– Надо уважать мужа, – рассуждает Валентина. – Дорожить его мнением, стараться сглаживать острые углы. Не надо относиться легкомысленно к семейной жизни. Ведь как бывает, чуть что – развод. А дети?! От проблем в семье не уйти. Нам же не на кого было надеяться.

– Надо дорожить семьёй, – почти вторит ей Пулат. – Что значит жить без семьи, знает только тот, кто её не имел в детстве. А детей надо просто любить.

…Был такой случай в биографии Пулата и одной из его дочерей, когда им на одном собрании в сельском Доме культуры вручали медали ВДНХ: отцу – за труд в поле, дочери – за работу в ученической производственной бригаде.

Уважают за труд

А как же национальные особенности? В быту, обычаях, взглядах на жизнь? Оказывается, важнее любовь и уважение, труд и общие взгляды на воспитание детей. За все годы жизни на Алтае, ставшем для него второй родиной, не слышал о себе, своей национальности ни худого слова, ни даже намёка, что он «другой». Односельчане избирали его депутатом сельского совета, в его округ входила и улица 60 лет Октября, на которой он и сейчас живёт в Кировском. Старательно занимался общественными делами, как и работал. По-иному он не умел и не умеет.

– Валентина Семёновна, а если бы муж решил возвратиться в Узбекистан, вы бы с ним поехали?

– А как же? Куда иголка, туда и нитка. Да только ему некуда было возвращаться. Ни одной родной души на родине.

Спешим туда, где нас любят

…Двухквартирный дом на уютной улице посёлка Кировского, в одной половине которого живут Кадыровы, наполняется детскими голосами, смехом – всем, о чём мечтал в детстве и юности Пулат: три дочери, четыре внучки и два внука, правнук. Разлетелись дочки из родительского гнезда, получив высшее образование, создав семьи, став уважаемыми людьми, но всегда торопятся в отчий дом из Поспелихи, Бийска, Санкт-Петербурга. С радостью спешат туда, где их ждут и любят. Это важнее всего в жизни.

А в паспорте Пулата Кадырова в графе «Отчество» – прочерк, что постоянно вызывает вопросы, когда полагаются какие-то выплаты, оформление документов. Наверное, он один такой в районе, без отчества. Но есть имя и фамилия. Доброе имя, которое он заслужил отношением к труду и людям.

Галина ТАРАН

Фоторепортаж